oct.21st sat. 2017
台風21号は超大型で心配したけど、東の海上を通り過ぎていくようだ。それでも強風と雨の中を模合のために近くの笹家へ歩いてやってきた。
集合時間は19時半だったけど、19時に着いたので、カウンターへ。
この時間でもお店はかなりお客さんで一杯だ。
みんなが来る前にまずはエビスの生。
500円は安いよなぁ。
お通しは、どぅるわかしー。
甘みがあってとてもなめらかで美味い。
ツブツブの田芋も入っていてその食感もアクセントになっていていける。
ドゥルワカシは、泥沸かしのこと。原料の田芋を煮る際、泥を煮ているように見える」ことから、こんな名前になったとか。初めて知ったな(^ ^;
初めて食べただし巻き玉子。
ふっくらしっとりですごく美味い!
これも初めての厚揚げのもろみそのせ。
これもなんとも美味いなぁ(^ ^
さんまのへしこ。前に食べた時同様に美味い。
やっぱりもう清酒だよね(^ ^;
初めて食べるこれは豚テキ。
なんとも焼き加減も味付けもよくて美味いなぁ。
最初の清酒は、秋田の阿桜
甘みのあるすっきりとした飲み口の辛口。
次は、新潟のゆきつばき。
これも甘みのあるすっきりした辛口で全然のどにひっかかりがない。
あ、ぬるかんにするのを忘れた(^ ^; 先日のいただきますで飲んだぬるかんがいけたkらなぁ次回はぬるかんで楽しんでみたい。
何度か来ているのに寿司を食べるのは初めてだ(^ ^;
売り切れだったりしてたからなぁ。
で、食べてみるとそれぞれがなんとも美味い!
決して高級なネタではないんだけど、きっと仕込みが丁寧でいいんだろうなぁ。
特にシメサバはすばらしい。
9カンで1000円はとてもお値打ちだ。
あとでお願いしてシメサバだけ追加した。
ラッキーなことに4人だったけど4カンだけできるってことで。
やっぱり美味いなぁ。
牛すじの入ったおでんも秀逸だ。
どれも美味い。
今日は生牡蠣と湯葉が売り切れだったのは残念。
この模合では毎月違う美味い店に行くんだけど、今月は参加できなかったメンバーも多いし、また来月にも来たいなとメンバーに言わせるくらいの満足度(^ ^
笹家の過去記事:李白におでんと鶏肉の塩焼きおろしポン酢┃水曜ランチ限定チリビーンズライス┃さんまのへしこ・生湯葉に翠露┃イチジクソースとにんにく芽にひやおろし┃鯛のあら煮と義左衛門┃
寿し・一品料理 笹家
住所:宜野湾市普天間2-44-15 電話:098-892-3258 営業:17:00-23:00(水曜のみランチ11:30ー14:00) 定休:日曜 ブログ
宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
-
那覇の三国
美味い中華と飲み放題な宴会nov.18th sat. 2017 11月の模合は、安里の苫屋の近くにある中華居酒屋の三国で飲み食べ放題のプラン。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ちょっと遅れて着いたので、すでに宴会は始まっていた。 鶏の軟骨揚げもコリコリの食感で美味いし、マーボ豆腐も適度な辛さでいける。 食べ放題・飲み放題で3000円はかなりお値打ちな設定。 食べ物のメニューも豊富だし、ドリンクも。 生はキリンとオリオンは発泡酒だけど、ビンビールもあるみたい。 …
-
手羽もハツもレバーも焼きが絶品
那覇の木綿屋nov.17th fri.2017 よろず支援拠点の仙台からのお客さんを交えて若狭大通りにある木綿屋へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 美味そうなものがずらりと並んでいる。あっ、かきフライ食べる忘れたな(^ ^; 氷下魚(こまい)は初めて食べるかも。 仙台のの人にとっては小さい頃よく食べたらしいけど、その時はそんなに美味いとは思わなかったとか。まぁ、私にとっての鯨のコロみたいなものかも。 それはさておき氷下魚はスルメみたいな感じもあって旨味があって美味い。 これはビールより清酒にぴったりだ。 レバー。これは絶品だ。素材自体もいいんだろうけど焼き具合が絶妙。…
-
田の幸フーズの冷凍発芽玄米
ソーセージと垣花樋川のクレソンjan.19th fri. 2018 最近はなるべく朝食は食べるようにしているんだけど、田の幸フーズの冷凍玄米は慌ただしい朝にも便利。チンしてそのまま食べるのもいいし。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回は、平皿にうつしてレンジ用の蓋をかぶせて2分半チン。 その間に玉子とソーセージを焼き始めて、途中であったまった発芽玄米を周りに配置して 仕上げに垣花樋川のクレソンをプラスして出来上がり。 オニオンパクチーチップスとベランダのパセリに伊平屋の海塩をパラパラ。 玉子がトロィり絡んでヘルシーで朝から美味い(^^ 田の幸フーズの発芽玄米で体調がよくなった人も多いんだよね。 発芽玄米の過去記事:朝は発芽玄米でスタート┃チーズ焼き発芽玄米おにぎり┃焼き発芽玄米にぎり┃ナイフとフォークでモーニング発芽玄米バーガー┃発芽玄米のおじやでモーニング┃発芽玄米パクチーおじやでモーニング┃発芽玄米のカスエラモーニング┃冷凍発芽玄米パクチーおじやで朝食┃田の幸フーズの発芽玄米は玄米とは違った美味さと栄養価┃目玉焼きと紅豚┃…
-
長崎ちゃんぽん発祥の店
四海樓の冷凍ちゃんぽんdec.15th fri.2017 袋から鍋にいれるだけの水不要であっためるだけの 長崎ちゃんぽん発祥の店四海樓の冷凍ちゃんぽん。 最近の冷凍ちゃんぽんは結構美味いので買ってみた 。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 普通はスープと麺が分かれていて水を足したりして作るのだけど、これは袋からだしたら鍋に入れ沸騰するまで中火で温め、沸騰したらグツグツ煮込むだけど簡単。 濃厚でまろやかなスープにでツルモチの太麺が絡んでまぁまぁの味。 具はそれなりにあるけど、ありあわせのものを足すのが吉かも。 フレッシュパクチーがあったのでトッピングそしてみた。なんにでもあいな(^^…
-
パクチスト
カレーフォースープとカレーうどんnov.5th sun. 2017 モーニングは日清のパクチストのカレーフォースープ で。 カップにお湯を注いで3分で液体ソースを入れて乾燥パクチーをトッピングする。 それだけじゃ味気ないのでボウルに移してさらにフレッシュパクチーをプラス。 乾燥のパクチーもそこそこはいってる。 だけど、やっぱり生のパクチーたっぷりトッピングするとさらにいい(^ 甘みも酸味もあり、それでいてけっこうスパイシーであとでピリピリっとするのがいい。 フォーの食べ応えはあまりないけど、のどごしはとてもよくなめらか。 朝食とかのスープにしたり、ランチの友にしても 残ったスープが甘みと酸味と辛味のバランスがいいから、バゲットを浸してぬぐいながら食べるのもよさげだ。 ライスをちょといれておじや風もいいかもなぁ。 カレーの残りで作ったかれーうどん。これにもパクチートッピング。美味い(^…
ベトナムのスープ粥パクチー味
カレーフォースープ
紅豚の生姜焼き
シンガポール風ラクサdec.6th wed.2017 モーニングは、ベトナムのスープ粥パクチー味にクックハルの生パクチートッピング。 ヘルシーで朝にぴったりだよね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); この粥さらっとろっでなかなかいい味だ。 ちょっと塩が強いけど甘みもたっぷり。 少しお湯は多めにしよう。 次回はフライドオニオン味で乾燥パクチーいれるのもいいかも。 それにハムロールにフレッシュパクチーと目玉焼きをサンド。 ふっくらしたバンズにシャキシャキパクチー。…
-
椛弁当の選べる新・定番メニュー
豚ロースの漬け焼きの生姜焼きaug.3rd thu. 2017 久しぶりに椛(もみじ)弁当のヘルシーな料理を食べたくなってよろずに着いたら何人かに声をかけて共同発注。近くだと配達料100円で持って来てくれるのはありがたい。 まだ腰が本調子じゃないので近くとは言え出かけるのは億劫だ(^ ^; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 以前会議の時に食べたことがあるけど、椛弁当は揚げ物を使わず、沖縄県産食材や島野菜をふんだんに利用した宅配専門のお弁当屋。 メニューを見るといろんな種類があるぞ。 私は今日は紅豚のロースの漬け焼きの生姜焼きにしてみよう。(あとでわかったけどこちらの注文の手違いで外国産の豚になっちゃった(^ ^;)…
-
ライカムイオン┃
たかおの特上たかお天丼nov.13th mon.2017 ランチはライカムイオン3階ののたかおで特上たかお天丼。1500円 。美味い。 メニューは目移りしそうなくらい豊富だ。 ランチはサービスメニューもあって、たかお天丼は980円くらいで手頃。 それもいいかと思ったけどちょっと奮発して特上たかお天丼にしてみよう。 カウンターが空いていたのでそっちに座ってみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 浅漬けと昆布明太に黒烏龍茶は飲み放題なのはカウンターの特権。 フードコートの席に座る場合は最初の一回だけ。…
笹家┃
寿司にへしこに李白に越乃寒梅nov.10th fri. 2017 美味い寿司と一品料理の普天間の笹家へ親父の誕生祝いでやってきた。 この店の明るい黄緑の暖簾はいつみてもいいなぁと思う。期待高まるけど、満席じゃないかと心配する一瞬でもある(^ ^; 幸い18時すぎだったのでミーグチの客だ。 まずは寿司9貫セット。 そしてエビスの生。 やっぱり美味い! 寿司もそれぞれ美味い。 シメサバは親父も満足。 今日の清酒は李白、越乃寒梅、飛良泉の3種類。 結局3種類を飲んだけど、いづれもすっきり辛口で美味い。 へしこもいつもながら美味い(^…
カップヌードル史上最高級贅沢スープ
松茸薫る濃厚きのこクリームdec.4th mon.2017 カップヌードル史上最高級贅沢スープと書かれたら買わないではいられない。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 松茸薫る濃厚きのこクリーム。3種のチーズの濃厚クリームスープ。 松茸の芳醇な薫りとエリンギのハーモニーとそそられるコピーが踊る。 それとよくわからないけどカルシウムたっぷりらしい(^ ^; 松茸薫る濃厚きのこクリームはシリーズ初の洋風仕立てのクリームスープ。 そう言われるとトマトとかアジアンなのはいろいろあったけど、クリームはなかったかも。最初だし何も加えずそのままお湯を注いでみた。 確かに濃厚でクリーミー。…