普天間の笹家で模合
鯖寿司にヘシコにだし巻き玉子


oct.21st sat. 2017

台風21号は超大型で心配したけど、東の海上を通り過ぎていくようだ。それでも強風と雨の中を模合のために近くの笹家へ歩いてやってきた。

集合時間は19時半だったけど、19時に着いたので、カウンターへ。
この時間でもお店はかなりお客さんで一杯だ。

みんなが来る前にまずはエビスの生。
500円は安いよなぁ。

お通しは、どぅるわかしー
甘みがあってとてもなめらかで美味い。
ツブツブの田芋も入っていてその食感もアクセントになっていていける。

ドゥルワカシは、泥沸かしのこと。原料の田芋を煮る際、泥を煮ているように見える」ことから、こんな名前になったとか。初めて知ったな(^ ^;

初めて食べただし巻き玉子。
ふっくらしっとりですごく美味い!

これも初めての厚揚げのもろみそのせ。
これもなんとも美味いなぁ(^ ^

さんまのへしこ。前に食べた時同様に美味い。
やっぱりもう清酒だよね(^ ^;

初めて食べるこれは豚テキ。
なんとも焼き加減も味付けもよくて美味いなぁ。

最初の清酒は、秋田の阿桜
甘みのあるすっきりとした飲み口の辛口。

次は、新潟のゆきつばき
これも甘みのあるすっきりした辛口で全然のどにひっかかりがない。

あ、ぬるかんにするのを忘れた(^ ^; 先日のいただきますで飲んだぬるかんがいけたkらなぁ次回はぬるかんで楽しんでみたい。

何度か来ているのに寿司を食べるのは初めてだ(^ ^;
売り切れだったりしてたからなぁ。

で、食べてみるとそれぞれがなんとも美味い!

決して高級なネタではないんだけど、きっと仕込みが丁寧でいいんだろうなぁ。
特にシメサバはすばらしい。
9カンで1000円はとてもお値打ちだ。

あとでお願いしてシメサバだけ追加した。
ラッキーなことに4人だったけど4カンだけできるってことで。
やっぱり美味いなぁ。

牛すじの入ったおでんも秀逸だ。
どれも美味い。

今日は生牡蠣と湯葉が売り切れだったのは残念。

この模合では毎月違う美味い店に行くんだけど、今月は参加できなかったメンバーも多いし、また来月にも来たいなとメンバーに言わせるくらいの満足度(^ ^

笹家の過去記事:李白におでんと鶏肉の塩焼きおろしポン酢水曜ランチ限定チリビーンズライスさんまのへしこ・生湯葉に翠露イチジクソースとにんにく芽にひやおろし鯛のあら煮と義左衛門

寿し・一品料理 笹家
住所:宜野湾市普天間2-44-15 電話:098-892-3258 営業:17:00-23:00(水曜のみランチ11:30ー14:00) 定休:日曜 ブログ



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