nov.1st wed. 2017
11月最初の日。午前のよろず相談3番目のかたは南ノ島の福郎まんの茶谷さん。
茶谷と書いて「ちゃや」と読む。
沖縄風に「ちゃたん」ではないので(^ ^;
ウチナンチューだけど旦那が大阪の人とのこと。
茶谷千秋なのでまるでペンネームみたいだ(^ ^
お持ちになったのはパッケージがとてもかわいらしい豚まんとハンバーグ。
豚まんに和がらしが添付されているのは嬉しい。
開けて見ると福郎の焼印が押されているのもおしゃれだ。
かじったところの写真を撮り忘れたけど、中身たっぷりで、旨味たっぷりだ。
ふかふかの皮の食感もとてもいい。辛子がいいアクセントになる。
この辛子もいくつもの中から吟味してそこから仕入れて添付しているそうだ。
こんなところまで気を抜かない姿勢は素晴らしいね。
糸満の潮平にあるけど、今は道もよくなったからすぐに行けそうだ。
そして今開発中のハンバーグ。
冷凍してあるものを販売していて、パックを開き焼いて食べるそうだ。
この日は焼いたものを持ってこられたので当然冷えていたのだけど、しっとり柔らかく適度な歯ざわりもあって、とにかく旨味たっぷりで美味い!
これはお弁当とかにもきっといいでだろうなぁ。
娘が小さい頃はお弁当をよく作ったりしたけど、その時にあればな(^ ^
豚肉はあぐーをつかっているそうだけど、肉の旨味がたっぷり。
いい具合に塩味がついているのでそのまま食べてもいいし、あっさりポン酢をかけても楽しめる。発芽玄米との相性もきっといいだろうな。
今はさらに美味い豚肉と塩を捜しているそうだ。
素材の旨味を大切にそれを最大限引き出そうという態度はいいと思う。
もちろん私たちも応援していこうと思う。
糸満のファーマーズマーケットいとまん「うまんちゅ市場」でも11/26に試食販売の予定があるそうだ。その前に豚まん買いに店に行こうかな(^ ^
手作り豚まんの店 南ノ島の福郎まん
住所:糸満市字潮平691-1-103 電話:098-995-2961 営業:12:00-19:00 定休:水曜・木曜(不定休あり)メール┃サイト ┃facebook
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