魁力屋は、ライカムの3階のフードコートにある京都ラーメンの店。
初めてライカムに来た時は列をなして並んでいたのだけど、この日は平日でもありほとんど並んでいなかったので初めて食べてみることに。ネギがたっぷり載っていて美味そう。
餃子もと思ったけど、今回は、並800円に味玉ともやし各100円をトッピングすることに。ちょうど1000円で、税込み1080円。
並んで待つことしばし。でてきたネギラーメンには九条ネギがたっぷり。カウンターに置いてある青ネギは自由にトッピングできるのだけど、そんなスペースもないしけんかするかもしれないのでこのままいただいてみよう。あ、レンゲに載せておけばよかったかも。
背脂も浮いているけど思ったよりあっさりの醤油ラーメン。
細切りされた九条ネギがとてもさわやかで歯触りもよく青ネギとは全然違う存在感だなぁ。和楽の九条ネギは普通のネギと同じ小口切りなのでここのはまた違った食感だ。
弾力のある細麺は歯ごたえものど越しもとてもいい。
もやしのシャキシャキ、ネギのサクサクとあいまってこの麺美味いなぁ。
とても薄くスライスされたチャーシューはしっかりとした食感もあり味が染みていて美味い。チャーシュー麺もよさそう。
それよりとても半熟だけど、溶け出してスープを邪魔したりすることもない味玉は、なめらかで美味い。今まで食べた中でもトップクラスだ。
しかし並でもかなりのボリューム。これで大とか大盛りだと私にはきついかもなぁ(^^;
次回はチャーシューとかタンメン野菜トッピングもよさそうだなぁ。
期間限定の油そばも食べてみたい。
魁力屋 イオンモール沖縄ライカム店
住所:中頭郡北中城村アワセ土地区画整理事業区域内4街区3Fフードコート内 電話:098-923-5878 営業:10:00-22:00 定休:無休 サイト
沖縄市・北中城村の全情報マップ┃おきぐるマップ
★全国のホテルチェーンの空室をエリア・都道府県で楽々検索!★
Related Posts
もやしsep.16th fri.2016 もやしが一袋冷蔵庫に余っていたのでダメになる前に食べよう。 もやしは水にさらしてよく水を切ってアミにあけておく。 ピリ辛ソーセージをごま油でよく焼いてとりだす。 強火にしたフライパンにもやしを投入。素早く炒める。 ブレンドした塩(粟国、屋我地、石垣の塩)と黒胡椒をたっぷり。 さらにパクチーもふりかける。 皿に取り出したら、海宝館のピリ辛ゴーヤーをトッピング。 最後に黒コショウとパクチーを追加。 もやしシャキシャキで甘みのある塩味に、 ピリ辛のソーセージとの食感が楽しい。 麺の上にのっけても美味いけど、シンプルにもやしだけなのもいいな。 // //
栄龍のもやしラーメンwithチャーシュー&味玉feb.18th thu. 2016 大平の島津に骨汁を食べにいったら売り切れというかランチ自体が売り切れだった。 14時10分前だった。骨汁は来週は木曜から再開するとのこと。 それなら久しぶりにとん吉へ。駐車スペースが空いていたのでラッキーと思ったら早じまいしたらしい(^ ^; それなら家族庵で蕎麦とも思ったけど、うーんここからどうやっていけばいいのか頭に浮かばない(^ ^; ふと浮かんだのが栄龍。 ここだってあやふやだけど、えーいとその方向に進んだら意外と簡単に見つかった。 帰ってから調べたら前回からもう4年も経っているんだなぁ。 その時は前回は何だったか忘れていてきっと五目とかタンメンだろうと思ってもやしラーメンにしてみた。味玉が80円でチャーシューが1枚50円なので2枚を追加トッピング。 甘みのあるあっさりすっきりとしたスープ。 麺は、柔らかめだけどちぢれのあるしっかりとしたコシがある。 シャキシャキのもやしに、キクラゲ、人参、細切りの豚肉もたっぷりで味わい深い。…
もやしjune 28th wed. 2017 もやしは根切りして頭もとりのぞく。 根切りのもやしも売ってるけどもやし自体が細いからなぁ。 時間はかかるけどもやしは根切りすると食感も味も全然違う。 栄養の観点ならとらなくてもいいのはアクだって栄養と同じ。 でも、味と食感は違うからなぁ。 サンマーメンとかではその差は歴然だ。 店で黙々と根切りしてる店は好感がもてるよな。 うちの近くのかなざわの女将さんもよくやってる。 近くに根切りしたもやし売ってるならそこで買うんだけどな。 那覇や名護の市場に行ったらおばあさんがユンタクしながら根切りしてるもやし買うんだけどな。 …
中華食堂パンダの海老焼きそばaug.26th wed. 2015 ナビを頼りに沖縄市胡屋の平和食堂の骨汁を食べに行ったのだけど開いてなかった・・・ 帰りに月苑飯店に寄ったら15-17時は中休み。隣の茉莉(ジャスミン)も開いてないので、久しぶりに中華食堂パンダへ寄ってみた。 中華食堂パンダは名前からするように大衆的な中華料理屋で、私は麺類しか食べたことないかな。 麦茶やアイステーはフリー。 汁そば類でもいいかなと思ったけどここはボリュームすごいからなぁ。 今回は、海老焼きそばと焼売にしてみるかな。 でてきた海老焼きそばは具だくさん。 思ったほど海老ゴロゴロじゃないけど、ピーマン、玉ねぎ、白菜、キャベツ、人参、ブロッコリーに牛肉まで入っていてボリューム満点。 以前はもっと濃い味だったと思うけどかなりの薄味。 サイドオーダーとしてシュウマイは安いとは思うけど冷凍焼売と同じような味なのは残念。 中華食堂パンダの過去記事。 五目ラーメン┃海老焼きそば┃塩五目ラーメン┃つけ麺┃半額ラーメン…
にわかラーメンのもやしラーメンdec.18th fri. 2015 ピザ屋だったとこに最近できたのがにわかラーメン。 近くに来たので寄ってみた。 入り口の上に雰囲気のある看板がある。博多生まれの沖縄店なのかな? 入り口を入るとここも券売機でまずはラーメンを決めないといけないけど、横に説明があるのでいいかな。カウンターにメニューも置かれているので座って考えてから券を買ってもいいかもね。 もやしラーメンを食べに来たのだけど、うっかりネギラーメンの券をだしてしまって、もやしラーメンに変更してもらい味玉をプラス。麺の固さはカタをチョイス。 カウンターには、ごま、コショー、ニンニク、ラーメンタレ、紅生姜に辛子高菜などが置かれている。 でてきたのを見て、あれっ?ネギラーメンだっけかと思ったんだけど、ネギの下にはシャキシャキもやしが隠れていてた。(^ ^; でも、もやしラーメンはやっぱり上に盛り上げてある方がそれらしいよなぁ。 麺は、博多ラーメンらしい細麺。いつもは普通にするけど今回はカタに。 2日間炊き出した豚骨とあるけど、思ったほどこってりではなくとてもあっさりとした味。ラーメンダレを加えようかなと思ったけど、塩辛くなるのはいやなので、胡椒、にんにくと辛子高菜でスパイシーさを加えながら食べ進んでみた。 最後の方にラーメンタレも加えてみた。そんなに濃くならずこれもいい感じ。最初にちょっといれてもいいくらい。ボリュームは割とあったけど、足らなければ100円で替え玉もできるからかなりお腹いっぱいになるだろうなぁ。…
中華食堂パンダの海老焼きそばと焼売に餃子定食June 24th sat. 2017 ランチはグランブルーへ行こうと走っていたらふとパンダを思い出して寄ってみた。 五目系のラーメンもいいけど、気分は焼きそば。で、海老焼きそばに。 それと焼売をプラス。帰ってから調べたら前回も同じものを注文していた(^ ^; これが海老焼きそば660円。他には牛肉と五目焼きそばがある。 海老が見当たらないなと思ったけどたっぷりな野菜の中に4尾くらい隠れていた。 ぷりっぷりで美味いし、野菜もたっぷりで濃すぎない塩味でいい感じ。 焼売は280円。 味はまぁまぁ・・・かな。 次回は290円の春巻きを試してみるかな。 妻は好物の餃子定食。餃子は230円で定食は300円くらいだったかな。…
-
JaiThaiのトムヤムクンヌードルdec.12th tue.2017 いきなりステーキで肉だけのランチのあとは炭水化物の補給で隣のJai Thai(ジャイタイ)でトムヤムクンヌードル。 グリーンカレーにも惹かれるけど(^^; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); でてきたトムヤムクンヌードルは店頭の写真とは随分見栄えが違う気がするけど(^^; 甘さが3で酸味が2で辛さが1くらいな感じで、かなり甘いスープだ。 美浜のジャイタイはもっと辛かったような気がするのでここはフードコート仕様なのか?それとも食べたのは随分と前だし私のカラダがタイの辛さ仕様になったのかも(^^; 海老はプリプリというよりサクサクでこれはこれでしっかり旨味があっていけるな。 もやしとフォーの歯ごたえのコントラストもいい。…
あがりの辛味噌つけ麺つけ麺って美味いなと思わせてくれた最初の店が宜野湾のあがり。今日はクルマのバッテリーを交換したあとに辛味噌つけ麺を食べにやってきた。 チャーシュー、水菜、干しエビにチャーシューのトッピング。 いづれも美味いなぁ。 いつもなら割りスープなしで飲み干せるとこだけど、今回はちょっと厳しい。でもうまかったね。 今回は何年も前から食べようと思いつつ果たせなかった抹茶パンナコットも注文。 旨い! また食ってみよう。
琉球鶏白湯 ラーメン アッパリの鶏そば全部のせjune 21st wed. 2017 空港近くの花月のあとにできた琉球鶏白湯ラーメンアッパリによろず支援の帰り初めて入ってみた。カメラの電池切れ。クルマの中のバッグに予備はあったけど、今回はiPhoneのcamera+で全部撮ってみた。 ここは券売機制だけど、思った以上にメニューが豊富。 というかいっぱいでち選びにくい。 外にあるメニューで決めてから入った方が混んでいそうな時はいいかも。 もっとも決めてもそれが券売機のどこにあるのか捜すのも大変かも(^ ^ 家が近くなら歩いてやってきてちょい呑メニューなんかもいいかもね。 それに卵かけごはんや黒チャーハンも美味そうだなぁ。 こだわりによるとここの麺はお世話になったこともある與那覇製麺なんだ。 調味料もいろいろと卓上に置かれている。 つけ麺もまぜそばもあるんだけど、我慢して?まずは基本の汁そばで、…
赤道ラーメンのスタミナ麺時々、無性に食べたくなる赤道のラーメン。昼だと普通にラーメンとかだけど飲んだ帰りはなぜかスタミナかタマゴメンだなぁ。 考えたら味噌やとんこつは食べたことがまだないな。 で、今日はスタミナラーメンをチョイス。 あれ?タマゴメンだっけと思うくらい玉子玉子しているね いつもながらチャーシューらしいカタチをしてるのが嬉しい。 あっさりしながらコクのあるスープに 適度なコシのある麺もいい。 飲んだあとの至高の一杯。 ごちそうさまでした。そしておやすみなさい(^^