feb.2nd sat. 2019
土曜のよろず相談のランチは仕事も兼ねて久しぶりのウミカジテラスへ。
さすがにクルマがいっぱいだ。
ちょっと店名っぽくないもとぶ熟成麺は海岸通り沿いにある。
店内にはカウンターとテーブル席があり、外のテラスにも席がある。
本部の香りねぎが売り切れていたのは残念。
第1回海洋博記念公園グルメコンクールグランプリ優勝のV3そばにしてみよう。
これがそのV3そば。優勝が3回かとも思ったけど、肉が本ソーキに軟骨ソーキと三枚肉の3種類載っているかららしい。
スープは甘みのあるスッキリ味。
麺はざらっとしたのが好きな私の好みではないけど、ツルモチでなかなか美味い。
ただと湯通しが長すぎるのかちょっと柔らかい。
あいにくオーナーがいなかったのでそのせいかもしれない?
肉はよく煮込まれていて、三枚肉もサクッ。脂もほろり。
本ソーキも軟骨も美味い。
メニューの写真は紅生姜が載っているので心配したけど、実際は載ってこなかったので安心。最初からデフォで載ってる店って美味い店はないに等しいからなぁ。
それに最初から紅生姜を載せて食べる人も信用できない(^ ^;
途中まで食べたら冷蔵庫からのマイパクチーと黒胡椒をたっぷりとトッピング(^ ^
パクチー好きにはとてもこの麺との相性もよく美味い。
ただボリュームはすごい。大盛り+150円とあるけど、中とか小サイズが欲しいぞ。
美味くないそばの時は食べたあとも、ずっと麺が胃に残っているような気分になる。
美味い麺の時は、またすぐに食べたくなったりするんだけど、ここのそばもすぐに胃から消えたいたいでまた食べたくなったからやっぱり美味いんだ(^ ^
沖縄そば処 もとぶ熟成麺
住所:豊見城市瀬長174-6 電話 098-987-4554 営業:11:00~20:00 定休:無休 Facebook┃ウミカジテラスのサイト
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
南部の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
ウミカジテラスdec.26th sat. 2015 初のウミカジテラス。ウミカジはウチナー言葉で海風のことだよね? オスのイソヒヨドリがとまっていたり。 あいにくの曇り空だったけど、日が照っていたら白い壁と階段が眩しかったろうな。 スペインのミハスとかの田舎町をちょっと思い出させてくれる。 私のように目がよくないと階段を降りたるするのは怖いだろうなと思っていたら、階段の降り始めには水色の線が描かれていて思ったほどではなさそうだ。 瀬長島ウミカジテラスは、今年の8月にオープンしたばかりの瀬長島にあるリゾート型商業エリア。 飲食店やショップなど、30ほどの真っ白な建物がずらりと並んでいてスペインや地中海っぽい?雰囲気。 食べてみたいものもあったけど食事のあとなので今回はお預け。 仕事で、ジュエリーのTILLA EARTHがちょっと気になったかな。 ちょうどクリスマスのあとだったのでツリーがまだあった。夜はきれいかも。 ジェラートもちょっと気になるし、熟成麺もどんなかな?…
チキンサラダとパクチーもやしポチギ nov.10th thu.2016 近くのユニオン野嵩店で売っていたチキンサラダ。 しっとり柔らかでけっこう美味い。 そのままで食べても味がついているし、サンドイッチにはさんでもいけるね。 胸肉だと思うけどパサパサしないでこんな風にできるんだ。今度作り方を聞いてみるかな。 根切りしたもやしとポチギソーセージの炒め物。 ドライパクチートッピング。 ピリッとしてシャキシャキもやしで美味い! しっとりでけっこう美味い。
ソムタムnov.17th thu. 2016 ソムタムはタイ料理屋で食べると1000円近くするのだけど、パパイヤは高くないしやっぱり細切りする手間がかかるからあの値段なんだろうか? 確かにあの固い皮を削ってさらに細切りするのは面倒だったなぁ。 だけど、スーパーにはあらかじめ細切りにしたパパイヤが袋に入って売っていたりする。 今日見つけたのもビニール一袋に入っていて200円くらの20%オフだったかな? 手間を考えるとちっとも高くない。 石臼とかないので、すり鉢に赤唐辛子、ニンニク、トマト、いくつかのナッツ類に干しえびをすりこぎで砕いて、黒糖、ナンプラー、島らっきょう酢にライムの代わりにレモンを加えてできあがり。 辛さは赤唐辛子の本数で決まるけど、1本でも十分辛いから様子を見ていれたほうがよさそう。まぁ、2本くらいはいけそうだ(^^; ピリピリッとするけど酸味と甘みもあってなかなかいける。仕上げにパクチーをちぎったのを混ぜたけど、もっとたっぷりトッピングしてもよさそう。 おにぎりの具やサンドイッチにしてもよさそうだなぁ。今度試してみよう。
パクチースパゲッティdec.31st sat. 2016 パクチーソースのスパゲッティは作ったことあるけどソースから作るのは初めて。 先日クックハルで買ったフレッシュなパクチーと自家栽培のもミックスしてオリーブオイルと刻みニンニクにオリーブオイルと自家製ブレンドソルト(屋我地、石垣、粟国)を少し足してブレンドしたらできあがり。 茹で上がったパスタにソースを絡めてカリッと焼いたベーコンと麺と一緒にゆでた海老とイカに生パクチーをトッピング。最後にクックハルのやんばるスパイスソルトをパラパラっとかけたら出来上がり。 わわっ、美味ーいぞ。 パクチーのクセもほとんどなく風味もいい。生パクチーなければもっとないだろうな。 パクチー苦手な妻も美味しーいとのこと。 麺は時間をきっちり守ることが大事。 できあがったら素早くボールに移してソースを絡める。 次回は、庭のバジルやパセリも加えるてみようかな。
パクチー豚もやし酸辣湯麺 nov.15th tue.2016 先日ネットで手に入れた日清の酸辣湯麺。 最初の一杯は鮭とパクチーだったけど、今度は、豚肉、もやしにネギとパクチー入りで。 仕上げに自家栽培のパクチーとピンクペッパートッピング。 汁は飲み干さないようにと思いながらも 美味いのでつい飲み干した(^^; ラ王の過去記事:到着┃鮭酸辣湯麺┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
パクチースパゲッティjan.6th fri. 2017 香菜・シャンツァイ・パクチー・コリアンダー。和名はポルトガル伝来のコエンドロ。 パクチー、オリーブオイル、にんにく、屋我地・粟国に石垣の三種のプレンド塩、パルミジャーノ、黒、ピンク胡椒にオリーブビネガーをちょっぴり加えて作るソース。 今回はソースにバジル、長命草、パセリ、ペパーミントにラベンダーも少し加えてみた 麺を湯搔きながら、ポチギソーセージをこんがり焼き上げておく。 正確に8分経ったらお湯を捨てボウルにいれたらソースを絡めたら出来上がり。 仕上げに生のパクチーをトッピングしてフィニッシュ。 こんな時にベランダにプランターがあると重宝するね。 ガーリックバゲットで残ったソースをぬぐって食べるとなお美味い(^^ (adsbygoogle =…
パクチー醤油ラーメンとポテサラnov.11th fri.2016 オキコの中華麺でモヤシパクチー醤油麺。 パクチーだし酸辣湯麺がいいかなとも思ったけどたまには和風に醤油ラーメンに。 メンマとチャーシュートッピング。 それに根切りしたもやしをほぼ生でトッピング。 このオキコの中華麺は喉越しも歯触りもなかなかいける。 スープは濃い色だけどあっさりとした醤油味。 でも、飲み干したいのを我慢して汁は1/3は残した(^^ ゆで卵を崩してまぜたポテトサラダにもたっぷりパクチートッピング。 香りもいいし、味もいいし、それに健康的だろ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
スパイスワールドグリーンカレースープとバゲットapril 21st fri. 20017 スパイスワールド グリーンカレースープとよりみちのこんがりバケット。 庭のパクチーをトッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
-
かきパクチーnov.23rd fri. 2018 パクチーを敷き詰めて生牡蠣とタレをオン! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 善光寺の七味をふりかけたらあろは食べるだけ(^ ^ 沖縄もやっとパクチーのシーズン。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
マキ屋フーズの紅麹パンにクックハルのパクチーとソーセージに、わさびマヨネーズjan.27th fri. 2017 today's morning sand マキ屋フーズの紅麹パンにクックハルのパクチーとソーセージに、わさびマヨネーズ。 それにいれたてのコーヒー。 紅麹パンはちょっぴり焼いたのでシャキッとした食感。 サクサクっと香りのいいパクチーに味わい深いソーセージ。 とろぉりと甘いに中にワサビのツーンとした香りのいいマヨネーズ。 紅麹の赤とパクチーのグリーンの色の対比もいい。 それになにより美味いぞ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…