jan.15th fri. 2016 in ishigaki
世界最大の旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」のトラベラーズチョイス(TM) 世界のベストレストラン2014」の日本のレストラントップ10ランキング7位の石垣島の「まぐろ専門居酒屋「ひとし石敢當店」はぜひ来たかった店のひとつ。
まずは、まぐろ寿司セット(大トロ2・中トロ2・しそ鉄火巻き)980円。
美味い!大トロでも脂がさらりと溶けてとろりとしながらもまったく脂っぽくなく爽やかで美味い!美味い! これだけ美味いマグロは沖縄では初めてかも。
本マグロのレバ刺し風。サクッとかじるとトロォリと溶けるルイベ風。
おろし生姜とシャキシャキのオニオンとあわさり美味い!
石垣牛の握りも言う事ないなぁ。海の肉と陸の海の競演だ。あ、饗宴か。
生うにソーメンチャンプル。
普通のソーメンとは食感が違って弾力が強めでパスタっぽい感じ。濃厚な味に海苔と大葉がアクセントになっていていい。お店がちょっと暗くて、海苔と思って大葉をガバッと食べてしまったのはちょっとミス(^ ^;
ちょっとボリュームが多すぎなのでもう少し少なめだといいなぁ。
レバーのねぎまみれ。ぱっと見には確かにねぎしか見えない(^ ^;
石垣に来たらやっぱりこれは外せないオオタニワタリ。
ソテーもできるけど、今回はてんぷらで。
葉はサクサクで美味いし、芽はとろぉりとしてタケノコの新芽のようにこれも美味い。
うーん、やっぱりここは美味いなぁ。
予約が必須なのもわかる。今回は1週間前に予約した。
まだまだ食べられそうだったけど明日もあるしで今回はここまで。
まぐろ専門居酒屋 ひとし 石敢當店
住所:石垣市大川197-1 電話:0980-88-5807 営業: 17:00-24:00 定休:日曜
石垣島┃おきぐるマップ
★全国のホテルチェーンの空室をエリア・都道府県で楽々検索!★
Related Posts
魚萬で打ち上げ宴会dec.2nd fri. 2016 ピーズスクエアでのよろず支援の事業再生に向けた支援のあり方のセミナーのあとの打ち上げは同じビルの魚萬へ。 ここはランチしたことあるので二回目。 ランチに来た時も思ったけど、ここのメニューは豊富すぎるくらい様々だ。 今日は人数も多いのでいろいろと試せそうだ。 普段はあまり冷えすぎたビールはどうかとも思うけど、こんな時はキンキンに冷えたビールが美味い。 という訳でいろいろ食べたなぁ。 白子ポン酢、北海海鮮塩焼きそば、北海縞ほっけの炙り焼き、鶏軟骨やイカフライ等々。塩昆布キャベツも口直しにいいし、ナスの漬け物が美味かったな。 ここのメニューは写真に迫力があって、出て来るとアレっ?と思うのもの多いから、ある意味少人数でも恐るに足らず?(^^ まぁ、一人でも楽しめそうだ。 お笑いの人が営業?にきていてコントを披露。クリスマスイブにライブがあるらしい。 魚萬の過去記事:づけまぐろ二種とまぐろたたき丼 (adsbygoogle…
何でも美味い手料理そら豆jan.16th sat. 2016 前から来たかった浦添の手料理そら豆で新年会。 場所はすぐ分かったけど入り口はちょっと開けにくいかも。 メニューは魅力的なものがどっさりだ。確かに値段は書いてない。 突き出しの煮こごりや煮物はこれからの期待を盛り上げてくれる美味さだ。 生牡蠣ポン酢はもちろんうまい! 石垣のひとしのマグロも美味かったけど、浦添のそら豆の本マグロはなんというか洗練されたとても柔らかく風味のある爽やかな味だなぁ。 造りは、他に、ひらめ、首折サバ、赤貝、白イカがあったけど、サバなんかはトロッとしていてねっとり感もあって初めての食感みたいだ。 ホヤ塩辛はご飯が食べたくなるな。 タイ風ハーブサラダもピリ辛でビールがすすむ。 菜の花オリーブオイル焼きが印象的。これは家でも作ってみよう。 まぐろの山かけもいいねぇ。 ポテトがごろりと入ったビーフシチューとバゲット。…
ブッチャマンで肉食宴会oct.31st mon. 2016 よろずスタッフの肉不足解消の理由(言い訳とも言うか?)にてブッチャマンへ。 最初はえん沖縄隣のえんガーデンにしようと思っていたらまさかの貸し切り(^^; そこで思い出したのがこの店 。前回行った時にとても美味かった覚えがあるし、店名からして肉だもんな(^^ 今回もあれこれ食べたけどどれも美味い。 ステーキだけは前回の方が美味かった気はするな。今回のはちょっと冷めていたし。 トマトの味噌漬けもいいし、若鶏のレバベーストもピンクペッパーの香りもよく美味い。 ここのカリッ、フワッとするパンも好きだな。 まるごとタマネギのローストは甘くとてもいける。家でも作ってみたいかも。 前回も思ったけど、だし醤油の焼き枝豆もいいなぁ。 家ではごま油と五香粉で炒めたりするけど、出汁醤油も試してみなくちゃな。…
魚々(ぎょぎょ)jan.2nd mon.2017 新年初新年会の2軒目は公設市場の魚屋の2階にある海鮮居酒屋の魚々へ。 ここは私は初めて。店はシャッターは閉まっていたけど、横の急な階段を昇ると店だ。 魅力的なメニューがいろいろ。 突き出しのもずく酢は、酸味が少ないタイプで悪くない。 マグロとアボカドのカルパッチョだったかな? でもカルパッチョじゃないと思うけど(^^; 味はまぁまぁ。 壁のイラストがなんかスペインとかの雰囲気があっていいな。 これはミックスカルパッチョだっけ? これはカルパッチョだな(^^ 刺身の7点盛り。正月だから仕方ないとはいえ、ちょっとこのボリュームはなぁ・・ イカスミ焼きそば。歯ごたえ抜群だったっけな(^^ メニューを改めて見ると、夜光貝もあれば、活あさりなんかもあるな。…
伊是名島の海産物居酒屋やまjune 9th thu. 2016 伊是名島の夜はここがいいよとおしえてもらった昼は食堂、夜は居酒屋のやまへ。 この日の宿のきく旅館から歩いて5分くらいで、港の中にある。 営業中の札が下がっているけど開かなくて少々あわてたけど、一回りしてくると開いていてホッ(^^ メニューをぱっと見ると普通の居酒屋っぽい感じ。 刺身は時価ってことだけど、一人分なので1000円分をお願いしてみた。 近場で獲れた時価の刺身1000円分がこれ。 いづれも厚めだけど、だからこそか美味い。 トロッ、モチッ、クニュクニュ (^^ 特にタコの歯ごたえがよくて美味い。 ピリ辛イカ軟骨唐揚げ。 サクッとした衣。…
石垣屋で石焼ビビンバmarch 16th thu. 2017 1件目の相談のあとはそこで紹介してもらった石垣屋へやってきた。 なかなか立派な建物に内装だ。 焼肉やステーキはランチと言えどもいい値段だ。 時間もないし、ランチで食べるにはちょっと高いから。私は石焼ビビンバセットにしておこう。 これが石焼ビビンバセット。税別だけど1150円と見た感じはリーズナブル。 サラダ、キムチ、肉の小鉢にマンゴージュース?に汁が付いて来た。 もうもうと湯気とジュージューと音をたてながら運ばれて来た熱々の石鍋には、もやしや大根、青菜に肉と海苔に生卵。 下からかき混ぜ、ふぅふぅしながら食べ進む。 底の方は焦げてカリカリっとせんべいみたいな食感でいける。 小鉢も箸休めになるしこれはなかなか美味い。 これは焼肉御前。これもまぁまぁだったようだ。…
本部さしみ亭のかつお刺身定食june 28th tue. 2016 火曜か水曜にグシクムイへ行くつもりだったけど、火曜に決定。 刺身亭は水曜が定休。何度も閉店にであってるけど今日は大丈夫。 ここは2年前本部グリーンパークホテルに泊まった時に夜やってきた店だ。 マグロの中トロみたいなカツオの刺身を食べて感動したんだっけなぁ。 人気店で昼時ってこともあったけど、駐車場も一杯だし店内も満席。 さてどうするかと思ったら店の人が奥の座敷で相席でもいいかってことで、そこへ。でもそれがよかった。 座ったとたんに見覚えのある雰囲気で記憶が蘇った。 20年以上前に美味い店と友人に教えられて家族でやってきたことを。 まだウェブもなくて記録残ってないけど。こんなこともあるんだ。 メニューはかなり豊富で目移りしちゃいそうだ。 みそ和えとかもいいかなと思ったけど、やっぱり鮮烈な記憶の残ってるカツオにしよう。…
刺身居酒屋能登の海で美味いビールと魚に肉!june 2nd fri. 2017 小禄の刺身居酒屋能登の海にやってくるのは10年ぶりくらい。夜は初めてだ。今回はよろず支援拠点の全体会議のあとに新人の歓迎会も兼ねた飲み会をここで。 前回はランチだったけど今は夜のみの営業のようだ。 突き出しがちょっといけるし、期待できそうだ。 エンサイとあぐーベーコンのペペロンチーノ風。 ニンニクの風味もいいし、歯ごたえがとてもよくベーコンともよくあっていて美味い! ここはグランドメニューも豊富だけど、今月のおすすめや、本日のおすすめもあり迷ってしまうくらい。 飲み放題は確か2時間1500円だったと思うけど、オリオンの生ビールも含まれている。この手の店では発泡酒だったりすることも多いのでこれはポイント高いなぁ。 新鮮そうな見栄えの刺身はとろりとした歯ざわりで美味い。特に甘エビが美味い! 広島産の牡蠣は衣はそれほどシャキッとはしてないけど、身は大粒でとろぉりとした歯ごたえでタルタルソースと絡んでとても美味い。 メンバーのおすすめの麩炒めは、とてもおお振りな麩で、表面は少しカリッとしていて中はとてもしっとりふっくらで味付けもいいね。 これは美味い。注文は必須かも。…
伊平屋の釣り吉feb. 10th fri. 2017 船が欠航で延泊になった夜は前と通るたびに気になっていた釣り吉へ。 ちょっと気になる外観。 店内の壁や座敷 にもユニークな絵なのかレリーフのようなものがある。 聞くのを忘れた気がするけどここのオリジナルなんだろうか? メニューは多くはないけど食欲をそそるものが並んでいる。 さすが伊平屋島。伊勢海老や新鮮な魚介が皿いっぱいに登場。 伊勢海老も島たこも貝も白身の魚もみんないい歯ごたえで美味い。 最後には伊勢海老は味噌汁になっていい出汁ですごく美味い。 右のおひたしも美味かった。これってショウロウクサギだっけ?…
-
名護で18年。夕焼市場で新鮮魚介を楽しむjuly 8th sat. 2017 ホテルゆがふいんの隣にある魚が美味いと評判の夕焼市場で食事をとることにした。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 開店して18年。名護の老舗の居酒屋だ。 ちょうどいろいろな特典やタイムサービスをしている。 店内はかなり広く、カウンターや座敷 もあるので、個人から模合とかグループでも大丈夫そう。 隣の大テーブルにはオードブルの大皿がいくつも置かれてあとでグループがやってきたのでいろんなことに対応できるんだろうね。…