花蓮の酸辣湯麺と小籠包

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may 7th sat. 2016

久しぶりに自宅近くの花蓮に小籠包などを食べにやってきた。

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menu_lunch_karen160507店の周りは駐車するクルマでいっぱい。満席かと心配したけど、大丈夫だった。

ここは水曜〜土曜の営業なんだけど、募集広告には月曜と火曜もあるので、日曜以外は営業する予定もあるのかも?

それはさておき最近酸辣湯麺を家でよく食べたりすることもあって、私はランチの酸辣湯麺セットを。

妻は小籠包セット。

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小皿の前菜はニンジンとキュウリの漬け物と大根の漬け物。
食感もいいけど、味付けがとてもいい。ごま油の風合いもいいな。

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sanratanmen3_160505これは酸辣湯麺。
以前はネギじゃなくてシャンツァイのトッピングじゃなかったっけな?

酸辣湯麺って左のように卵でとじるものだしもっと赤い色してるんじゃなかったけなぁ。酸辣湯にもいろいろ作り方があるのかもね。

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麺はコシもあって美味いのだけど、なんかやたらと酸味が強くてちっとも辛くないなぁ。

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これは小籠包セットのスープ。酸辣湯麺のスープと同じようだ。

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小籠包 。

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これはビーフン。味がついてないのでアレっと思ったけど、醤油とかで味をつけるとビーフンもほどけやすくなって美味しくなった。

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デザートは仙草ゼリー。
仙草はシソ科の植物。ほのかにシソの香りがするような気もするけどなかなか美味い。
台湾のお茶にもよくあうね。







花蓮の過去記事:小龍包と酸辣湯ネギ焼き・酸辣湯麺・小籠包榨菜肉絲麺(ジャーツァイロゥスーミェン)乾麺と酸辣湯薬膳ソーキと乾麺酸辣湯麺セッ+小籠包ハーフ乾麺

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