確か昨日が今年一番の寒さだったと思うけど、
今朝はもっと寒くないかな?てがかじかむぞ。
外は15度だし室内も19度くらいかな。
寒いのであったまろうと成城石井のスープ&フォー トムヤムクン。
2袋使ってパクチーもトッピング。
歯触りのいいフォーが甘くスパイシーなスープとあいまってまぁまぁ。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
おやつラーメンピリ辛にんにく味2玉にシークワーサーかまぼこ+パクチー
nov.14th sat. 2020 14個入りなのでまだまだ在庫?のあるおやつラーメンピリ辛にんにく味。小腹が空いた時に便利な一品。 野菜と一緒に煮込んでもいいし、お湯を注ぐだけでもいける。 今回は、おやつラーメンピリ辛にんにく味2玉にシークワーサーかまぼこ+パクチーをプラスしてお湯を注いでしばし待ったらできあがり。 ベビーラーメンみたいな食感とチキンラーメンみたい味だけど、それよりあっさり目かな? 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- チキンサラダとパクチーもやしポチギ
nov.10th thu.2016 近くのユニオン野嵩店で売っていたチキンサラダ。 しっとり柔らかでけっこう美味い。 そのままで食べても味がついているし、サンドイッチにはさんでもいけるね。 胸肉だと思うけどパサパサしないでこんな風にできるんだ。今度作り方を聞いてみるかな。 根切りしたもやしとポチギソーセージの炒め物。 ドライパクチートッピング。 ピリッとしてシャキシャキもやしで美味い! しっとりでけっこう美味い。
- ソムタム
nov.17th thu. 2016 ソムタムはタイ料理屋で食べると1000円近くするのだけど、パパイヤは高くないしやっぱり細切りする手間がかかるからあの値段なんだろうか? 確かにあの固い皮を削ってさらに細切りするのは面倒だったなぁ。 だけど、スーパーにはあらかじめ細切りにしたパパイヤが袋に入って売っていたりする。 今日見つけたのもビニール一袋に入っていて200円くらの20%オフだったかな? 手間を考えるとちっとも高くない。 石臼とかないので、すり鉢に赤唐辛子、ニンニク、トマト、いくつかのナッツ類に干しえびをすりこぎで砕いて、黒糖、ナンプラー、島らっきょう酢にライムの代わりにレモンを加えてできあがり。 辛さは赤唐辛子の本数で決まるけど、1本でも十分辛いから様子を見ていれたほうがよさそう。まぁ、2本くらいはいけそうだ(^^; ピリピリッとするけど酸味と甘みもあってなかなかいける。仕上げにパクチーをちぎったのを混ぜたけど、もっとたっぷりトッピングしてもよさそう。 おにぎりの具やサンドイッチにしてもよさそうだなぁ。今度試してみよう。
-
中華三昧の北京風香塩+パクチー
dec.18th fri. 2020 ちょっと前が見辛いくらいの雨をよろず相談から帰宅したあとの夕食は、中華三昧の北京風香塩。 豚三枚肉と白菜にパクチートッピング。 ブラック&ピンクペッパーで仕上げ。 旨味たっぷりすっきりとした塩で美味い。 麺もなかなかいいね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- パクチースパゲッティ
dec.31st sat. 2016 パクチーソースのスパゲッティは作ったことあるけどソースから作るのは初めて。 先日クックハルで買ったフレッシュなパクチーと自家栽培のもミックスしてオリーブオイルと刻みニンニクにオリーブオイルと自家製ブレンドソルト(屋我地、石垣、粟国)を少し足してブレンドしたらできあがり。 茹で上がったパスタにソースを絡めてカリッと焼いたベーコンと麺と一緒にゆでた海老とイカに生パクチーをトッピング。最後にクックハルのやんばるスパイスソルトをパラパラっとかけたら出来上がり。 わわっ、美味ーいぞ。 パクチーのクセもほとんどなく風味もいい。生パクチーなければもっとないだろうな。 パクチー苦手な妻も美味しーいとのこと。 麺は時間をきっちり守ることが大事。 できあがったら素早くボールに移してソースを絡める。 次回は、庭のバジルやパセリも加えるてみようかな。
- パクチー豚もやし酸辣湯麺
nov.15th tue.2016 先日ネットで手に入れた日清の酸辣湯麺。 最初の一杯は鮭とパクチーだったけど、今度は、豚肉、もやしにネギとパクチー入りで。 仕上げに自家栽培のパクチーとピンクペッパートッピング。 汁は飲み干さないようにと思いながらも 美味いのでつい飲み干した(^^; ラ王の過去記事:到着┃鮭酸辣湯麺┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- パクチースパゲッティ
jan.6th fri. 2017 香菜・シャンツァイ・パクチー・コリアンダー。和名はポルトガル伝来のコエンドロ。 パクチー、オリーブオイル、にんにく、屋我地・粟国に石垣の三種のプレンド塩、パルミジャーノ、黒、ピンク胡椒にオリーブビネガーをちょっぴり加えて作るソース。 今回はソースにバジル、長命草、パセリ、ペパーミントにラベンダーも少し加えてみた 麺を湯搔きながら、ポチギソーセージをこんがり焼き上げておく。 正確に8分経ったらお湯を捨てボウルにいれたらソースを絡めたら出来上がり。 仕上げに生のパクチーをトッピングしてフィニッシュ。 こんな時にベランダにプランターがあると重宝するね。 ガーリックバゲットで残ったソースをぬぐって食べるとなお美味い(^^ (adsbygoogle =…
- パクチー醤油ラーメンとポテサラ
nov.11th fri.2016 オキコの中華麺でモヤシパクチー醤油麺。 パクチーだし酸辣湯麺がいいかなとも思ったけどたまには和風に醤油ラーメンに。 メンマとチャーシュートッピング。 それに根切りしたもやしをほぼ生でトッピング。 このオキコの中華麺は喉越しも歯触りもなかなかいける。 スープは濃い色だけどあっさりとした醤油味。 でも、飲み干したいのを我慢して汁は1/3は残した(^^ ゆで卵を崩してまぜたポテトサラダにもたっぷりパクチートッピング。 香りもいいし、味もいいし、それに健康的だろ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- スパイスワールドグリーンカレースープとバゲット
april 21st fri. 20017 スパイスワールド グリーンカレースープとよりみちのこんがりバケット。 庭のパクチーをトッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
-
ニッスイの12種類の具のはいったちゃんぽん+もやし&パクチー
march 26th thu.2020 docomoに契約のプランの見直しに行って帰ってきたランチは、ニッスイの12種類の具のはいったちゃんぽん。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); そのままでも悪くはないんだけど、+もやしとニラのごま油と胡椒炒めにパクチーを加えて15種類のちゃんぽん。 スープもあっさり目にしたのでちょうどいい具合で美味い。 冷凍麺はツルシコで歯ごたえも喉越しもなかなかいい。 12種とはいえ、あまり具の存在感はあるとはあまり言えないかな(^ ^; 冷凍の海老とか野菜とかをプラスするのがいいかも。…