ゴーヤーにカチューユに使う鰹節をたっぷり混ぜ合わせ、醤油と酢をちょっぴり。
シャキシャキで美味い。残りのゴーヤーはカレーに使おう。
ゴーヤーとトマト入りの玉子焼き。
玉子は1個で作ったけど2個使ってふっくらさせてもよかったかな。
玉子はトムヤム塩で軽く味付けしたのみ。
炙りゴーヤートッピングのビーフカレー。
甘くスパイシーななめらかなルーとシャキシャキほろ苦なゴーヤーがよくあうな。
でもゴーヤーはもっと小さく切った方が食べやすい。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
マイサイズな欧風カレー
aug.4th wed. 2021さ 大塚食品のマイサイズシリーズの欧風カレーに黄身トッピングと残りの白身焼きをトッピング。 さらに乾燥パクチーとケタールで買ったカンボジアの生黒胡椒の塩漬けもトッピング。 ちょうどいいボリュームで辛さも適度にあっていける。 時々プチっと弾ける黒胡椒もいい感じ。 値段も130円くらいだし常備するのにいいかも(^ ^ 他にもグリーンや和風カレーや中華丼もあるね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
カレーの翌朝はモーニングカレー
auto 17th mon. 2020 カレーの翌朝はカレーうどんにすることが多いけど、今回は朝カレーだ(^ ^ 前夜のカレーは妻が作ったナスやにんじん、たまねぎたっぷりな甘めの和風カレー。 トロッとしたルーがご飯とあわさり辛いカレーが好みの私だけど美味しくいただける。 で、翌朝は、モーニングカレー。 やっぱり生卵そのままより卵黄だけの方がいい。 で、白身があまったので焼いて添えてみた。 焼いた白身も一緒に食べるとそれはそれで美味い(^ ^ カレー粉とかまぜるともっといいかも。 で、白身って何に使うんだろうと検索したらマフィンとかが多いみたい…
-
与那覇製麺の中華麺でカレーラーメン
feb.21st sun. 2021 与那覇製麺の中華麺でカレーラーメン。 柔らかめな麺なのでカレーうどんならぬカレーラーメンにわりとあって、いけるな。 パクチーも色合いもよくなるしいいコンビ。 肉じゃがにもパクチーよくあうね(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
カレーうどんと496
aug.7th fri.2020 ディナーはカレーうどん。仕上げはパクチートッピング。 野菜ごろごろで甘みもあって美味い(^ ^ それに冷凍うどんの歯応えもいい。 あわせるのこの日届いたばかりのスプリングバレーブルワリー496。 このビール苦味がいいけど、甘みのあるカレーうどんともようあうなぁ(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
カレー職人でカレーうどん
aug.22nd thu.2019 ランチはカレーうどんにしてみた。時々無性に食べたくなるものの一つだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 余った夜のカレーを使うのもいいけど、レトルトのカレーでもいい。 冷凍庫に冷凍うどんがあると重宝する。 最近の冷凍麺は進化してるし、手軽で美味い。 今回はグリコのレンジでチンするだけのレトルトカレー。袋のままレンジにいれてあっためるのでとても手軽。 中辛で甘みもあってなかなか美味い。 途中でカレーパウダーをトッピングすると味にアクセントがでてなお美味い。 冷凍うどんはコシもあってツルツルと美味いな。…
- 五木のちっこいカレーうどん
dec.17th thu. 2020 五木のちっこいうどんは時々食べるけど、かれーうどんは今回が初めて。 よく食べるのは梅じそや柚子のだったりするけど、今日の気分はカレー。 パック麺にお湯をかけて1分待ってから湯切りすると生麺みたいな食感だし、小腹にはちょうどいいサイズで値段も100円ちょいとリーズナブルでお値打ちだ。 ベランダの二十日ネギを取りこんで手でちぎってパラパラトッピング。 思ったよりかなりさらりとしたカレーだ。 でも、スープ代わりにちょうどいいかな。 やっぱりカレーうどんは、冷凍うどんとレトルトカレーか前日のカレーで作ったほうが美味いかなぁ(^ ^ 他にもニューメンまであるし、まとめ買いもいいかも(^ ^ 五木のうどん 五木ちっこいうどん梅じそ風味α┃ちっこいうどん柚子風味┃ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
カレー焼きうどん
sep.16th sun. 2018 残ったカレーを使ってカレー焼きうどんにしよう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 普通なら湯がいたうどんの上にカレーをトッピングするんだけど、今回はうどんをじっくりとごま油で焼いてみた。もっと焦げ目がつくくらい焼いてもよかったかな。 皿に移したら、あごだしを加えた和風カレーとネギをトッピング。 出汁たっぷりなさらっとしたカレーうどんもいいけど、 とろぃり濃いめのカレーうどんも美味いね。 脳が喜ぶブランディング・脳科学マーケティング100の心理技術 (adsbygoogle…
-
インディアンソーミン
sep.22nd tue. 2020 前から一度やってみたかったカレーソーメン。やっと今回初挑戦? カレースパゲッティはよく作るけど、ソーメンは初めて。 ソーメンだとだし汁を加えてもっとサラサラっとした方がいいかなとも思うけど、とりあえず残り物のカレーで作ってみた。 カレースパゲッティはインディアンスパゲッティと言ったりするからこれはさしずめインディアンソーミンかな。 青ネギとピンクペッパーをトッピングしたら彩りもよくなる。 思ったより麺との馴染み具合もいいし、美味い。 でも、次回はもっと汁っぽくして試してみたいかも。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
カレー丼とモンブランとカレーそば
jan.25th mon and 26th tue. 2021 夕食はカレーじゃなくてカレー丼。で、翌朝はそのカレーで沖縄そばにしてみた。 笠原流カレー丼を作ってみた。豚肉と揚げとネギでつくる。 仕上げにネギと絹さやをレモンと蜂蜜に黒胡椒で和えたものをトッピング。 もうちょっとカレー感があってもいいかもだけど、なかなか美味い(^ ^ デザートは近くのパン工房PAOで買ったイタリア栗のモンブラン。 なかなか美味いけど、やっぱり栗は天辺にも載っていて欲しいかも(^ ^; 翌朝は、沖縄そばのやんばる平麺でカレーそばにしてみた。…
-
パクチーカレーうどん
feb.11th mon.2019 昨夜のカレーを小鍋に移して水と出汁を加えてちょっと滑らかにしてみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ココイチのカレー粉加えて少しスパイシーに。 そしてパクチーを刻んでたっぷりトッピング。 中辛だったけど、かぼちゃがいい甘さをだしている。 でもパクチーにはやっぱりグリーンカレーだね(^ ^ 5年ほどまえに随分と待ってから届いた無水鍋のバーミキュラ。…