新年初沖縄そば


jan.3rd tue.2023

正月3日目に初沖縄そば。年越しは蕎麦だけど年明けは沖縄そばで。

沖縄そばは今でも多くの店で400グラムくらいの大袋だったりする。
リウボウのは1袋180g前後でいろいろな種類があるのが嬉しい。
首里そばが一番のお気に入りだけど、なかったので今回は平麺の山原そば。


作っておいた白髪ネギと小ネギと焼きネギに大葉の千切りとパクチーをトッピング。

仕上げに善光寺の七味をトッピング。

コシのあるしっかりした麺が甘めのダシに絡んで美味い。

買ってきた三枚肉もよく煮込まれていてしっとり柔らかで美味い。
たまに自分で作ったりもするけど、かなり面倒だし、量もできるからなぁ(^ ^;

焼いたネギも美味い(^ ^

関連サイト:FacebookTwitterおきぐるFacebookTwitterおきぐるokinawaweb南風原タウン情報チーズ教室Okinawaweb Expressmixiグシクムイ ブログ







Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *