ヌーベルシノワ 中華知花


feb.5th sun. 2023

去年の11/11にオープンしたばかりの松山の中華知花にやってきた。カウンター8席のみ。本格中華料理をベースに、日本の食材を活かしたコース料理で一人11000円。

普通の中華のように大皿ではなく各人に一品ずつ提供される懐石料理スタイル。
今回の写真は私のOM-D E-M1 Mark IIIで撮ったんだけど写真がなぜかない??
で、妻がiPhoneで撮ったものを使用。

まずは前菜三品。名前がなんだったか覚えてないけど、いづれも超美味い。

あとで知花さんがメールで送ってくれた前菜の内容は

左の皿は、ピータンとナスの黒酢ソース、上に自家製のXO醬ソース
真ん中のは、車エビとクリームチーズの紹興酒漬け
右の皿には、チャーシュー、白イカの青ネギ山椒ソース和え、さつまいもの天ぷら、白ミル貝の辛み炒め

海老は頭と尻尾を持ってガブリと食べると旨さがほとばしる。そのまま尻尾も頭もシャクシャクと食べ尽くせる。イカもうまいなぁ。

よだれ鶏しっとりさっくり 牛もみそだれで美味い。
水餃子は具がしっかり詰まっていて味噌ソースによくあってる。

フカヒレの蟹味噌ソース。これはびっくりするほどの美味さだなぁ。
フカヒレは今まで高級なものだけどそれほど美味いと思ったことはなかったけど、これは別格だなぁ。これは美味い。

岩手県産イワシの春巻き。
皮はパリッパリでイワシの風味たっぷり。これも美味い。
添えられた大根餅ももっちり美味い。

アグー豚の北谷長老煮込み。サクッと柔らかく脂はほろりととける。

口直しの自家製いちごシャーベット。
いちごは福岡産 控えめな甘さで箸休めにもぴったり。

白身魚の香り蒸しの写真はないけど、イラブチャーの紹興酒の甘辛香味野菜ソース セロリの香がいい。

火鍋は、もとぶ牛とラム肉。
トロッとした甘辛ソースでこれも美味い。

麻婆白子 豆腐の代わりに白子だなんてなんと贅沢。
写真はないけど、シメに坦々麺も作ってくれたけど、美味い(^ ^

杏仁と胡麻団子 今まで食べたなかでも存在感ばっちりでなめらか。
胡麻団子もさっくりねっとり美味い。
ロゼロワイヤル紅茶は、初めての香で甘味もあって美味い。

ビールや飲み物をいれて二人で3万ほど(税10%込み)だったけど、十二分に価値ある料理だ。東京だとこれの倍以上はするよなぁ。もう一度ちゃんと写真も撮りたいし、これはまた食べに行かねばね(^ ^;

中華 知花(CHIBANA)
住所:那覇市松山2-10-2 1F 電話:090-8290-5937 営業:18:00-23:00 定休:不定
前日までに完全予約制

関連サイト:FacebookTwitterおきぐるFacebookTwitterおきぐるokinawaweb南風原タウン情報チーズ教室Okinawaweb Expressmixiグシクムイ ブログ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *