中小企業100の支援は、沖縄の事業者が知って得する中小企業施策(支援策・補助金)に関する手引書。本もあるけどスマフォ版が便利かな。
よろず支援拠点のある沖縄産業支援センターの100の支援のページでも読めるけれど、スマフォにインストールするとちょっと時間待ちの時などでも読める。
下のQRコードでそれをスマフォにインストールできる。
よろず支援拠点は何度でも無料で利用できる経営相談。
気軽にきて欲しいね。
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FM 沖縄 - よろず相談-おきなわ整骨院
april 7th wed. 2021 FM 沖縄ファイン よろず相談第14回はおきなわ整骨院について FM 沖縄で放送( 〜 令和 3 年 6 月 30…
- よろず支援拠点を活用しよう!
「よろず支援拠点」は、国が全国に設置している経営相談所。 中小企業・小規模事業者の売上拡大、経営改善など、経営上のあらゆる悩み相談に無料で対応しているそうだ。 「新商品を作ったが売れない」「パッケージのデザインはどんなのがいいの?」「県外へ販路を広げたい」「赤字が続き経営が苦しい」「ウェブ等で効果的な宣伝をしたい」「新しく事業を始めたい」「跡継ぎがいない」・・・ こんな経営相談、創業・起業相談、金融相談、販路開拓・商品開発、IT、デザイン分野などに関する相談ならお気軽によろず支援拠点まで。 よろず支援拠点では成果が出るまで徹底的にサポート。 県内の中小企業・小規模事業者の皆様、よろず支援拠点を活用しよう。 <申込方法> 希望時間、相談内容を以下までご連絡のこと。 公益財団法人 沖縄県産業振興公社 沖縄県よろず支援拠点 担当:城間 TEL:098-851-8460 e-mail:yorozu@okinawa-ric.or.jp よろずFacebook よろずのウェブサイトはただいま準備中。
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夜光貝で作ったシェリーナの酒器が伊丹国際クラフト展で大賞受賞
nov.25th fri. 2022 よろず支援拠点でもサポートしている夜光貝のシェリーナの當眞さんが伊丹国際クラフト展で大賞を受賞した(^ ^ / 夜光貝で作ったシェリーナの酒器が伊丹国際クラフト展で大賞受賞 沖縄タイムスの記事によると 【兵庫】酒器や酒杯台の魅力を清酒発祥の地から発信する2022伊丹国際クラフト展「酒器酒盃台」の表彰式が19日、伊丹市で開かれ、大賞に夜光貝ジュエリー作家の當眞清乃さん=うるま市=の作品「清琉貝盃(せいりゅうかいはい)」が選ばれた。作品は沖縄近海で採れた夜光貝を精巧に磨き上げ、貝の自然な造形美を生かした酒杯。貝杯の歴史を継承し、丁寧な削りや磨きで素材の美しさを最大限に引き出した点などが高く評価された。 クラフト展は伊丹市立伊丹ミュージアムが主催し、23回目の今回は海外8カ国を含む204人から1152点の応募があった。 當眞さんは琉球の歴史の中で夜光貝が工芸素材として重宝されたことに着目。7年ほど前から夜光貝のジュエリーを制作していたが、平安時代に使われた夜光貝の酒器を知り、2年前に現存する貝杯を入手し、昨年から試行錯誤しながら復刻に取り組んでいた。審査講評では「素材の面白さ、技術の確かさと丁寧さ、存在の美しさを感じた」「いにしえの時代に思いをはせさせ、お酒を飲む楽しみを増してくれる一品」などの評価があった。 初めての応募で大賞に輝いた當眞さんは「夜光貝の魅力に共感してもらえたことがうれしい」と喜ぶ。「貝杯の歴史を紡ぐ責任を与えられた思い。賞におごらずに次代へ歴史を紡ぎたい」と決意を新たにした。(関西支社・具志堅毅) 私も久しぶりに大阪へ帰りながら授賞式を見てみたかったな(^ ^; この清琉貝盃で古酒を飲んだらぐっと美味いだろうな。 2022伊丹国際クラフト展┃シェリーナ┃フィスブック┃おきぐるのシェリーナの記事のまとめ┃…
- アイデア理論ワークショップ
sep.22nd thu. Autumnal Equinox Day 2016 秋分の日のこの日は、浦添のピーズスクエアにあるてぃーだのセミナー室でよろず支援拠点の自主勉強会。 講師は、ひらめき財団の日野富夫氏で、アイデア理論のワークショップ。アイデアの先にあるものが大事だけど、まずはアイデアがないとね。 新しいアイデアは、ひらめきの種 x 既存アイデア。 目指すはそのアイデアの先にあるもの。 今日のワークの目的は、アイデア出しの楽しさに気づき、発想で自分も仲間も楽しく見え、自分の中のやりたいことアイデアに出会うこと! 頭の中にアイデアが浮かぶ体験をする。 それは偶然ではない、アイデアのひらめき方を学ぶ。…
- 9月の初日のよろず相談
sep.1st thu.2016 9月の初日はちょっとぐつついた天気の朝。 突然の大雨で、那覇に向かうのも雨の中かなと思っていた。 でも高速を走り始めたらやんで青空もみえる。 駐車場に停めて産業支援センターに歩いているとランやサーモンピンクのハイビスカスがきれいに咲いている。 今日も産業支援センター4階の公社にあるよろず支援拠点で相談やってますよ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- 海ぶどう藻塩でソーミンタシヤー
june 1st thu. 2017 海ぶどうと言えばあのプチプチ感がいいけど、これはなんと乾燥させたふりかけタイプ。海ぶどうと言えばあのプチプチ以外に味ってあったっけな? ふたを開けると、あの海ぶどうの粒々のカタチは全く見当たらない。 これは海ぶどうを天日干しの後、石窯でじっくりと仕上げた天然海ぶどう藻塩。 平安座島で1パック300円で試験販売中とのこと。 塩というより乾燥した海藻のようだ。 そのまま食べてみると甘みのある塩味で美味い。 ソーミンやおむすびにもよくあいそうだ。 海ぶどうは、イワズタ科に属する食用の海藻で、日光が海中にまで届く透明度の高い海でしか育たないそうだ。 海ぶどうは100gで約4kcalと、低カロリーで食物繊維を多く含む食材でカルシウム、鉄分、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルやビタミンKが豊富に含まれている。さらに美容面のサポートが期待される注目のカウレルパラセモサも含まれているそうだ。 こんな成分が多く残っているんじゃないかな? 冷やしそうめんに出汁醤油を少し回しかけて…
- 吉元の牛ピー弁当アゲイン
june 16th thu. 2016 この日は2ヶ月に1度のコザサテライトでのよろず相談。ランチはいつもの吉本弁当。 牛ピー弁当はこの内容で430円とお値打ち。 青菜炒めに牛肉ピーマン炒め、鯖、人蔘しりしりーにかぼちゃ。 ごはんにはちょうどいい感じの半熟目玉焼き。 梅干しもちゃんと添えられている。 ごはんも多すぎずちょうどいいボリューム。 揚げ物はなくて味付けもちょうどいいな。 吉元弁当の過去記事:牛肉ピーマン弁当┃につけ弁当 2ヶ月に1度コザ信金で沖縄市サテライトとしてよろず相談を9-17時に行っている。 一人で悩まずにに話し合ってるうちに解決策がぽん!とでることも珍しくないし気軽にきてみるといいかもしれない。 那覇の産業支援センターでは月〜金まで土曜は浦添のピーズスクエアで行っているからそちらへも。…
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茨城のスタミナ冷やしの試食会
april 4th wed.2018 よろず支援拠点でサポートしている茨城スタミナ冷やしの試食会が豊見城市立中央公民館であるので私も参加してきた。ここは初めてだけど、野嵩からも高速を使うとすぐ近くだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回の麺は茨城の方から取り寄せたものだけど、本番では沖縄の製麺所での特注になるんじゃないかな。沖縄でも今は沖縄そばだけじゃなくて与那覇製麺のようにラーメンの中華麺のいいのを作るところもでてきてるしね。 ところでスタミナ冷やしとは、※水戸スタミナラーメンの派生バージョンで冷水に通した麺の上に、アツアツの餡を掛け、まぜそばのようにかき混ぜて食べるいわゆる汁無し麺の一種。 ※水戸スタミナラーメンとは、麺は多加水・極太。スープは一応醤油味。レバー・カボチャ・キャベツ・ニンジン・ニラ等を使用した、甘辛い餡をかけるのが最大の特徴であり、これこそがスタミナラーメンの名前の由来。 太麺は6分?くらい湯がいたら水でよく洗い冷やしてから餡をトッピング。 なのでスタミナ冷やしの名があるのだけど、熱々の餡ですぐにあったまる。…
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トマト沖縄そば麺でスープそばとナポリタン
dec.9th wed. 2020 きたなか荘弁当と伊佐製麺所のコラボ。トマトソースを練り込んだそばの麺の試食。 どちらもよろず相談のお客様。両者をとりもっての今回のコラボ麺。 濃縮した中城村産の有機トマトソースを練り込んだ麺は見た目も美しい。 今回は茹で麺になっていたので、そのまま袋から摘んで食べてみたけど、トマトの香りもほのかにするし味もいける。このまま揚げてもいけそう(^ ^ 翌朝は、朝の食べるスープのミネストローネにいれてみた。 トマトそばは冷蔵庫にいれてあったのでレンジで1分ほどチンしたけど、茹で麺にもかかわらずとてもいい歯応えで、なかなかいける。 生麺も楽しみだな。 残りの麺は、ナポリタン風にして食べてみよう。 きたなか荘弁当のトマトソースにケチャップも加え、さらにニンニクと鰹ちゅー汁を加えたソースにピーマン、菜の花とベーコン入りのソースを作った。 あとはトマト麺とソースを和えてパクチーをトッピングしたら出来上がり。 なかなか美味いなぁ。歯応えもいいし。トマト麺に赤唐辛子も入ってるといいかも(^…