午前のよろず相談のあとのランチは先日発見した近くの住宅街にある和合へ。前回の骨汁に続いて軟骨ソーキそばを食べるために。
和合の軟骨ソーキそば700円。
小さめのソーキが2つ。かまぼこ2枚にネギ。
すっきりしたスープで美味い。
まずはマイ粒黒胡椒をパラパラリと。そばには赤唐辛子より胡椒だなぁ。
それに今回もマイパクチーをたっぷりトッピング。
麺は特徴のある歯ごたえのいい亀濱の麺だ。これは私の好きな麺。
このあっさり旨味のあるスープとよくあう。
今回も青菜とツナの小皿とかがサービスででてきた。
これでここのメニューは完全制覇。と言っても2品だけど(^ ^;
夜もなかなか魅力的なメニューがあるなぁ。
和合の過去記事:骨汁┃
食事処 和合
住所:覇市金城3-8-8 電話:098-927-6234 営業:12:00-14:00 定休:水・日曜
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
そば処きくや
may 6th fri. 2022 初めて連れてきてもらったそば処きくや。住宅街の中にあるそば屋だ。 三枚肉そばの中850円とサービス券でジューシー。 麺はツルモチな太麺で初めて食べる麺かな。 聞けば普天間製麺とのこと。 あっさり味でやさしいスープ。三枚肉はサックリ柔らか。 ジューシーはボリュームあり。 しっとりふっくらで旨味たっぷり。 そば処きくや 沖縄そば専門店 住所:那覇市田原1丁目6−2 電話:0988570565 営業:11:00ー15:00 定休:(水)(木) サイト 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
沖縄料理あさひの軟骨ソーキそば
feb.26th fri. 2021 県立図書館でのよろずのセミナーの前の腹ごしらへはすぐ近くのあさひで沖縄そば。 那覇OPAの入り口のすぐそばには、仲島の大石(なかしまのうふいし)がある。 図書館でのセミナーのチェックが終わったら時間もあるので腹ごしらへ。 陸橋からチェックしていたこの店へ。そばなら時間もかからないだろうからね。 店名は沖縄料理あさひだけど、のれんには沖縄そば専門店あさひそばとあるからちょっとややこしいぞ(^ ^; けっこうそばのメニューは豊富だ。 初めてだし時間もそうないから無難なとこで、軟骨ソーキのあぶりの小にしてみた。 ほどなくでてきたこれが、軟骨ソーキのあぶりの小。650円。 軟骨が2つにかまぶくとネギのトッピング。 麺は歯応えも喉越しもいい。私の好みだ。亀濱の麺かな? フーチーバーはそれほどトッピングしたりしないのだけど、ここのは普通のと違って繊細さがある。薄めでサクサクとなかなか美味いぞ。こんなフーチバーは初めてかも。…
- 那覇そばの元祖鶏そば
feb.14th thu.2016 那覇そばに元祖鶏そばってのがあるのを知ったのでこの日のランチは目の前のこの店へ。 那覇そばの元祖鶏そば。680円。 排骨麺の鶏版みたいなものかな。 なかなかのボリュームで鶏カツはまぁまぁ。 麺固めというのを忘れたけど、とても柔らかな麺。 かなり甘目の汁なのは鶏カツのせいか? 私の好みじゃないけど、100人いれば100のおすすめ麺が あったりするので、ぜひお試しあれ。 感想を聞きたいなぁ。 私は次は忘れていたけど豚キムチ定食にしてみたい。 // 那覇そばの過去記事:そば定食┃麩チャンプルーそばセット…
-
我部祖河食堂の野菜そばの小
nov.9th wed. 2022 久しぶりに元祖ソーキそばの我部祖河食堂でランチ。泊のこの店は初めてだ。 この日は、よろず支援拠点の仕事、沖縄県水産会館で沖縄県地域支援機関連携フォーラムがあるので泊港の地下駐車場に停めてランチのために初めて入った。 野菜そばの小。630円。 沖縄そばにはやっぱり黒胡椒だよな。マイ粒黒胡椒をパラパラリ。 キャベツともやしのシャキシャキがとてもいい。 麺もつるもちながらいける。 我部祖河って、こんなにうまかったっけな それにマイパクチーもトッピング。 スープも美味い。でもやっぱり肉もちょっとは欲しいかも(^ ^ 三枚肉とかトッピングできるかな? 我部祖河食堂の過去記事:ソーキそば小┃まかないカレー┃カレーagain┃ 我部祖河食堂…
-
磯ノ宮の鯛だし沖縄そば
july 9th sat. 2022 久しぶりの土曜のよろず相談でのランチは、これまた久しぶりに鯛だし沖縄そばの磯ノ宮へやってきた。 住宅街の中にある知る人ぞ知る店。以前使えていたちょっと先の駐車場はなくなって店の横の4台になったようだ。 メニューは前と変わらずとてもシンプル。 開店直後の11時すぎに入ったのだけど、すでに先客が何組もいてびっくり。 最近はお客さんが増えて手が回らないのでソーキが1つついた鯛だし沖縄そばセットのみになったようだ。 これが鯛だし沖縄そば。800円。 鯛のほぐし身ののったそばに別皿にソーキ、鯛めしとピクルスに紅しょうが付き。 澄んだスープは金目鯛の出汁。麺も自家製。 ツルシコの麺はどちらかと言えばざらっとした食感が好きな私だけど、この麺は食感も喉越しもいいし、透明なスープは甘味もあるすっきりした味で美味い。 麺とスープの両方ともが自家製は珍しいけど、どちらも美味いし、ソーキも相変わらずしっとり柔らかいしスープを邪魔しない味付け。別皿にしなくてもいいね。 旨味たっぷりな鯛めしはそのまま食べても美味いけど、スープの残りをかけて食べるとさらに美味い(^…
-
本ソーキの鯛だし沖縄そば
nov.3rd tue. 2020 文化の日のよろず相談の午前のあとは相談者でもある磯ノ宮へランチ相談(^ ^ 住宅街のちょっと奥まったところの2階にある店内は広々で風の通りもとてもいい。 今日もいつもの磯ノ宮定食。鯛の身のトッピングに青ネギがいつもよりたくさんだ。 鯛めしにも刻んだ海苔がたっぷりトッピングされている。 いつもなが絶妙な煮込み具合の本ソーキ。しっとりやわらかで美味い。 自家製手打ちの麺は食べる度に美味くなってきてる気がするなぁ(^ ^ 小ネギたっぷりで絡めながら食べるとさらに美味い。もっとネギたっぷりでもいい。 鯛めしはそのまま食べてもいいけど、そばだしと麺をからめて雑炊風にしてもいける。 食べ終わるのが惜しいくらい(^ ^;…
-
黄金しょうがとやまやの辛子明太子で琉宮沖縄そば
june 5th sun. 2022 昼そばは、琉宮沖縄そばの残りで。 ネギとパクチー以外に今日は黄金しょうがとやまやの明太子と炙り厚切りベーコン。 琉宮沖縄そばの麺は食感も歯触りもやっぱりいいし、なかざ家オリジナルの黄金しょうががいいアクセントになって美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
今いゆ玉しろの魚汁そば定食
april 5th mon. 2021 午前のよろず相談のあとのランチは、時間に余裕があるので、いまいゆ玉しろへ。 前回さしみ丼を食べた時に次回は魚汁そばにしてみようと思ったその気持ち貫徹(^ ^ これが、魚汁そば定食990円。 花椒のきいたピラ辛坦々麺風とは言え、甘みある優しくうも濃厚なあじ。 青梗菜ともやしにひき肉。麺は歯触りのいい亀濱かな? 魚の天ぷらも塩麹に漬けられているから、そのまま食べてもしっとりふっくらで美味い 残った汁で残り飯で雑炊風にシメるのもいいな。 ボリュームもあってなかなかいける。 今いゆ玉しろの過去記事:さしみ丼┃ 今いゆ玉しろ…
-
琉宮沖縄そばで朝そば
april 7th thu. 2022 今朝の朝ラー。否朝そば。 冷凍してあった琉宮沖縄そばの半分を使用。 青梗菜とベランダのネギに三枚肉となかざ家の黄金しょうがに肉コーレーグース。 とてもスパイシーでヒリヒリくらい(^ ^; でも美味い。冷凍した麺もちょっと湯がきすぎたかな。でもツルシコで美味い。 残りの半分は、茹で時間の調整をしよう。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
鯛だし沖縄そば磯ノ宮のソーキそば(磯ノ宮定食)
jun.25th sat. 2021 ちょっと久しぶりに那覇具志の住宅街にある磯ノ宮へやってきた。 住宅街の奥にあるそば好きの知る人ぞ知る店かな? 出汁と麺の両方が自家製手打ちなのは珍しいと思う。 コロナの影響で鯛の出し骨が手に入らないので今は昆布とカツオだしになっているが、以前にもそんな時期があったけど、昆布とカツオ出しも絶妙に美味かった。 だから全然心配しなかったし、と言うより楽しみやってきた。 定食と沖縄そばだけだったけど、コーヒー、替え玉にくずもちが追加されたようだ。 広々した店内はいつもながらとても清潔だし気持ちいいね。 さて、いつもの本ソーキの磯ノ宮定食。小ネギののったそばに本ソーキと海苔の散らされた鯛めしにピクルスで1000円。しかも税込だ。 コロナでまた鯛の骨が入手できなくなってカツオと昆布出しになったけど、これはこれでとてもとても美味い。以前より麺の量も多くなっているようだ。 雑味のないすっきりとした味わいで、手打ち自家製麺も茹で具合もちょうどよく歯触りも歯応えもとてもいい。 それに本ソーキきが絶妙だ。しっとり柔らかく、サクッと美味い。 メニューの構成や追加などこれからの展開についていろいろと話し合った。…