july 18th mon. 2016
石垣の塩にやってくるのは16年以上ぶりだ。東郷社長の店、琉球お親爺でオオタニワタリの炒めやアダンの新芽の炒めを食べて感動したのもその頃だなぁ。
本島にはなくここでしか売ってないのは珠塩。
珠塩は天日干しの手作りな塩。雨がかからないように透明なトタンでおおわれた乾燥室のなかで天日干しされている。とても手間ががかかり限定品になっているが、甘みのある美味い塩だ。
それと本にがりのボトルも購入。
にがりは二日酔い予防や二日酔いにもいいらしい。
水などの飲み物1、2滴たらすだけで効果あるようだ。
石垣の塩
住所:石垣市新川1145-57 電話:0980-83-8711 営業:09:00-18:00 サイト
保存
Related Posts
- パッションフルーツの川平ファーム
july 19th tue. 2016 川平湾から走り始めるとパッションフルーツの看板が見えたのでそちらへ行くことに。 入り口の近くでササガニユリにパッションフルーツの花が咲いていた。 テラスからは川平湾もみおろすことができる。 ここのテラスで、パッションフルーツのジュースが飲める。 とても甘いけど、これはパッションフルーツ100%じゃないタイプかな? 加糖されてる方じゃないかな? 店内にはジャムやジュースが陳列されている。なぜか蝶のコレクションとかも。 なぜか睡蓮の花?が店頭や店内のあちこちにいけられている。 とても幻想的な雰囲気でいいね。 川平ファーム…
- 赤梅酢で漬け込んだ豊の香梅の紅生姜
Sep.28th wed. 2016 梅酢、塩、紫蘇だけで漬け込んだ 丸ごと紅生姜が長崎の矢野農園から届いた。 普通に売ってる紅生姜って毒々しい着色料と添加物オンパレードだけど、これはスライスしてそのままでも美味いけど、弁天にしてもいいだろうなぁ。 to be continued 保存 保存
-
フシコスのオリーブオイル
dec.27th wed.2017 Phusikos(フシコス)のエキストラバージンオリーブオイルのスターターセットが届いた。オリーブオイル発祥の地、ギリシャ・クレタ島で栽培・収穫から採油まで行ったエキストラヴァージンオリーブオイル。楽しみ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- ぱるずで昔ながらの梅干
気をつけないと最近のものって人工添加物だらけだ。醤油にしろ安いものほど原材料の品目がズラズラと書いてある。 まともなものが欲しい時はやっぱり、中城の県道29号線沿いにある有機野菜や無添加の商品を扱う有機農産物 ぱるずへ行く。 店内には有機野菜や無添加な商品が所狭しと陳列されている。 無添加ラーメンもある。 梅干しも無添加無着色のものが何種類かある。 その中からオーサワの小田原三年梅干と栗カボチャと八重岳ベーカリーのクッキーを購入。 昔ながらの塩っぱい梅干しだ。塩分は18%あるけど、ほのかに梅の香りもするし、大粒で 最近のはやたら甘かったりするからなぁ。保存食としての梅干じゃなくなったのか。 ぱるずの過去記事:バナナ┃創健ラーメン┃パインと玄米ラーメン┃全粒粉入りらーめん魚介醤油味┃ 有機農産物 ぱるず 住所:中城村字北上原309 電話:098-895-7746 営業:09:30-20:00…
- 豚もやしと日清の紙バッグ
oct.21st fri.2016 帰宅したら不在通知が。何だっけと電話して配達してもらったら、はてなんだっけなぁ? 根切りは面倒なのでそのまま一袋と豚肉をブレンド塩と黒胡椒たっぷりで炒めてマキ屋の島らっきょうポン酢をかけてみた。 仕上げにタマゴディップの残りとパクチートッピング。 美味い!いけるね。 先日思わず注文しちゃった『取っ手もいい紙袋』と最近見かけないラ王の酸辣湯麺だ。 カップヌードル公式Facebookページのジョークの投稿が現実になった紙袋だそうな。 さてどんな時に使うかな。
- 伊豆味物産センターみかんの里
伊豆味といえばみかん。その伊豆味のみかん生産組合が作った直売所が伊豆味物産センターみかんの里。 有名なタンカンをはじめ、シークヮーサー、カーブチー、オートー、タルガヨー、伊豆味紅など、伊豆味地区で栽培されている30種類近いかんきつ類取り扱っているそうだ。 が、時期はシークヮーサーが7月から収穫が始まり、10月からはカーブチー、タンカンは冬から3月までなので今の時期は生のはないみたい。その代わりにパイナップルが店頭に並んでいる。 あまりぱっとしない店内だけど、よく見るとなかなか興味ふかいのもあったりする。 シークヮーサーのゼリーなんか見た目にも美味そう。 それ以外にも皮膚の炎症にきくハブ油や乾燥モーイなんかもおもしろい。 みかんのシーズンになるとみかん狩り体験できるんだけど、たくさんの農家がマッピングされている。 カットしてよく冷やされたパイナップルは1つが150円。 2つ買ってみたけど、甘くてこれは美味い。 丸ごとでも350円とかだったけど、カットがやっぱり面倒(^^; 伊豆味物産センターみかんの里 住所:国頭郡本部町字伊豆味2846-13 営業:10:00-17:00 電話: 0980-47-2889 名護・本部・今帰仁等の情報マップ┃おきぐるマップ //
- 麺カフェ太陽食堂の島米あられ
july 5th tue. 2016 伊是名の麺cafe太陽食堂で買ってきた柚子胡椒の島米あられを食べてみた。 伊是名島産ひとめぼれ使用の手作りあられ。 パリッパリのしっかりとした食感。 甘さのあとに柚子胡椒のピリピリ感が後を追う。 結構辛い大人のあられだ。 ビールにも泡盛にもあう。 砕いてソーメンチャンプルーとかにもいいかも。 この辛さは好き嫌いがありそうではある。 妻はお気に召さないらしい。 太陽食堂のサイト┃太陽食堂のつけ麺 //
- 米子焼工房
july 18th mon. 2016 この日は私の誕生日だ。今年は久しぶりの石垣で迎えることになった。 クルマを走らせていたら、道沿いでなんともユニークなシーサーというか像を発見。 米子焼工房だそうだ。なんとも楽しい。 店内にはこんな感じの小さいものがたくさんあって販売している。 米子焼工房 住所:石垣市桴海(米原)447-1 電話:0980-88-2559 営業:9:00-17:45 定休:無休 サイト // // 石垣島┃おきぐるマップ
- 汁なし担々麺とシンガポールラクサ
jan. 9th sat. 2016 やまひでに行ったら売り切れ・・・・4:50は遅すぎだな・・・ ドン・キホーテに寄り冷凍汁なし担々麺や酸辣湯麺などを購入。 冷凍の麺は美味いはずだけど、これはそのまま電子レンジでチンをするタイプ。 そのせいかモチモチはしているけど歯触りとか歯ごたえはネチャネチャっとしていてイマイチだな。 手間はかかるけど、麺と具は別々になっていて、麺は湯がいて湯切りと水で締めると美味いだろうな。 カップヌードルのシンガポールラクサ。 確か2回目かな。 ココナッツミルクのまろやかな甘みと酸味にあるとろりとしたスープにスパイシーが加わった一品。 悪くない。サラトロなスープにスパイシーさがくわわっっていて好きな味。 JICAのOIC食堂のラクサをまた食べてみたいな。 //…
- 三竹寿のこだわり焼き豚と炙り鶏の魚介豚骨つけ蕎麦仕立てinファミマ
july 28th thu. 2016 ファミマで見つけた三竹寿のこだわり焼き豚と炙り鶏の魚介豚骨つけ蕎麦仕立て。 見た感じでは510円は安いなと思わせる充実した見栄えだ。 とは言え、食べてみきゃわからない。 悪くないな。麺も美味い。 ファミマのオリジナル?のラーメンとかの麺とは随分と違いコシも風合いもある。 初めてだと思ったけど1年前にも三竹寿のを売っていたんだ。 これが去年の7/23に食べたファミマの三竹寿のつけ麺。 確かに進化してるような気がする。 保存 保存