久しぶりに歩いて炭火焼きkitchen TAROへ。
前菜というより気の利いた一品だ。冷たい蕎麦がビールによくあう。
お目当ての鶏のシロレバーベースト。ハニーソース?周りに胡桃が配されオシャレだ。
ねっとりレバーペーストがカリカリバゲットに絡んで美味い。
牛タンのネギ塩あぶり。思ったよりちょっと歯応えがあるけど、美味い。
生ガキポン酢。やっぱり美味い(^ ^
串ではハツは見逃せない。
焼きがよく美味い。
今日はこれくらいで。またじっくり味わいにこよう。
kitchen TARO(キッチン タロー)の過去記事:笑四季と白レバーペースト┃牡蠣に焼き物┃
ワインと日本酒 炭火焼きkitchen TARO(タロー)
住所:宜野湾市野嵩1-3-2 電話:098-927-6215 営業:11:0-15:00 18:00-24:00 定休:日曜 Facebook
Related Posts
- ワインと日本酒 炭火焼きkitchen TARO
july 13th thu. 2017 ぶーてんが改装しているのかと思っていた。でもTAROの看板になってる。いつオープンだろうとおもっていた。 で、そこへ今回初めて親父とやってきた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 親父の好きなサントリーのプレモルがあるので、まずはそれ! 突き出しは、よく煮込まれ味の染み込んだ軟骨ソーキ。 とても柔らかくとろっとろで、味もしっかりしていてビールにもよくあうなぁ。 木曜だけど店内はお客さんでほぼ満席。…
- 花若丸で串焼きと焼き鳥
march 29th tue. 2016 宜野湾市役所近くにある串焼きのこの店花若丸に来るのは10数年ぶりだ。 店内はカウンターに座敷に個室もありけっこう広い。模合とかにもいいかも。 焼きもの以外に揚げ物も豊富だし、炒め物までいろいろあって楽しみ。 突き出しは、トマトにキュウリ。 それになぜかチーズウィンナー(^ ^; ハツと砂肝。 しっとり柔らかく味付けもちょうどいい。 牛すじは珍しいかな? 塩の塩梅がとてもよく歯ごたえもいい感じ。 タコワサ。コリコリっとした歯ごたえとわさびの風味がとってもいい。…
- さぶすりぃでタコ天と撫養街道
sep.15th tue. 2015 この日の夜は親父と近くのさぶすりぃへ。 さぶすりぃとはフルマラソンを3時間未満で走り抜くこと。アマチュアランナーの憧れだったりする。ここの大将もマラソンが好きだ。 今日の一杯は、すっきり辛口の撫養街道。 突き出しはオクラと鶏の味噌和えかな? 鶏の軟骨のコリコリ感と柔らかな肉の食感がいい感じで、味噌の風味もいい。 先日はなかったセーイカ(ソデイカ)は肉厚で、コリコリとろぃーりと溶けて甘く美味い。北海道のウニもいける。 ここは揚げ物もいい。海老や天ぷらの盛り合わせもいいけど今日はタコ天にしてみた。 初めてかも。衣はサクサク、中はコリコリしていて美味い。ドレッシングのかかったキャベツもよくあってるね。 山芋唐揚げとチーズフライをハーフ&ハーフでお願いした。どちらも大好きな一品。 山芋は外はカリッとしていてかじるとサクッ、とろぉりした食感。 薄皮に包まれたチーズもカリッとろぉりでこれまた美味い(^^ (adsbygoogle =…
- ホルモン食堂ほんまるのスーパーまるチョウ(小腸)と冷麺
aug.9th wed. 2017 うちの近くにあるホルモン食堂ほんまるは、肉も美味いが冷麺が絶品でもある。 店内は昭和の香りが漂っているのは、エディーさんの浦添ベースと似てるね。 今日のお目当は、スーパーまるチョウ(小腸)まる腸ともいうかな? それに限定に弱い私は期間限定の鶏のせせりにしてみよう。 スーパーまるチョウは200gから。これがそれくらい。 これは鶏のせせり。首のところの肉。 まるチョウは、丸ごとそのままじっくり焼いてからカットするのがいいそうだ。 どっちも割とじっくりと火を通したほうがいいみたいだけど、まるチョウはさらにじっくりと。 煙がもうもうとしてきたら網の上に氷を置いてくれると少しましになるかな。 タレに辛子やニンニクを用意。 まるチョウはプリプリで、セセリも独特の食感でなんとも美味い(^…
-
スシローで天ぷらうどんとエンガワ
oct.15th fri.2021 浦添のバークレーにあるスシローに寄ったのは一に海老天ぷらうどんを食べるため。 はにんす宜野湾店で食べたのがうまかったからなぁ。 まずは私の好物のエンガワに赤貝。 エンガワは形が家屋の縁側に似ていることからそう呼ばれているらしい。そういえば昔住んでいた家の縁側もこんなんだっけ? 普通はヒラメやカレイだけど、これは多分カラスガレイなんだろう。ヒラメとかの5-15倍くらいとれるらしいから出せるんだよね。ま、私はコリコリしていて、これで十分だ(^ ^ 赤貝もコリっとした食感で普通に美味い。 はにんす宜野湾湾で2回食べた海老天うどんは、麺がツルシコでとてもうまかったんだけど、今日のは麺は柔らかくあまりコシもなくイマイチだなぁ。ちょっと期待外れ。 これなら家で食べる冷凍うどんのほうが美味い。やっぱり店によって作り方とかが違うのかなぁ。残念。でも海老天はまぁまぁだしこれで380円ならまぁ・・・いっか。 大トロもいいけど、値段も中くらいの中トロが私にはちょうどいいかも(^ ^ スシローの過去記事:特ネタ中とろに鯛塩ラーメン┃イカ・タコ・白子にアジ┃鯖バーガーと濃厚のどぐろ白湯ラーメン┃鯛だし塩ラーメンに中とろ┃しらすまぜそば┃天然インド鮪7貫盛りと濃厚うに包み&まぐろ醤油ラーメン┃スシローで初ビール&麺なし┃濃厚えび味噌ワンタンメン┃タラの白子にあん肝┃鰻辛雷麺とスタミナうなぎ盛り┃海老天うどんとたこ焼きうどんにイカやエンガワ┃ スシローはにんす宜野湾店…
- 琉球ハブボール
june 3rd sun. 2016 泡盛 ハブエキス、ハーブ13種類 糖類、シークワーサー果汁、香料、酸味料 アルコール分6% 甘い。甘すぎはしないが、甘い。 酸味も強くはない。 癖はないけど、あまり個性はないかも。 名前ほどのインパクトはないかな。 保存 保存
-
ほんまるの厚切り牛タンとホルモン・醤油冷麺
may 10th thu.2018 毎月第二木曜は海邦銀行普天間支店でよろずのサテライト相談会。 その帰りに一羽とも思ったけど、今回はホルモンほんまるで一息をいれよう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まずはスーパードライの生780円とホルモンAセットのハーフ盛り。980円 白菜、きゅうりに大根のキムチの盛り合わせは590円。 シマチョウやマルチョウ、センマイはじっくりとよく焼いたほうが美味い。 ビールを友にキムチをつまみながら気長に焼いていく。 前は売り切れだdッタ厚切り牛タンがあった。…
-
ハッピーモア市場でふくみつの弁当
march 1st mon. 2021 徳洲会の眼科検診のあとライカムの丸亀で釜揚げを食べたあとはハッピーモア市場へ。 やっぱりパクチーもあった。 しかもここのは安いし沖縄産。 生産者が違うと見た目も色も違うな。 100円の方のは色も淡いけど薄めで与那国のっぽい感じ。 ライカム で買ったのにまた買っちまったぞ(^ ^; あれっ?どこにあるんだろうかとちょっとさがしたけど無事きたなか荘弁当の15品目弁当をゲット750円。 2つ買おうかと思ったけど気になった888円のふくみつの弁当。 からあげとペンで買いてあるけどそれらしいのが見当たらない?…
-
一羽の低温調理の白レバー
feb.11th sat. 2023 美味い焼鳥の一羽。 低温調理の白レバーが美味い。 ここの生は390円と安いのもいいけど、鶏がなんと言っても美味い。 いつもながら一品料理並みの前菜。 パリッなソーセージにいい味付けの白菜やニンジンの煮込みもの。 いつもながらプリプリで柔らかいハツは絶品だ。 新発売とある低温調理の白レバーは650円。 白レバー好きには外せない一品だ。 とろぉり柔らかくおろしニンニクともよくあう。 ここの枝豆も普通の店のとは一味違う。 もちろんネギマも豚バラもいけるし、軟骨もコリコリと歯ごたえいいね 一羽の過去記事:焼きがいい!串焼きとワイン…
- おっちゃん酒店でステーキと刺身セットのランチ
jan.22nd fri. 2016 うちから近いおっちゃん酒店は酒屋ではなく居酒屋なんだけどランチもやっている。 ランチはワンコインからで種類もわりと豊富だ。 580円メニューに刺身をプラスする980円の得々メニューもあるので、刺身定食にプラスすると豪華な刺身定食になるんだろうなと思ったりもする。 ま、今日はオススメでもある刺身と半ステーキにしておこう。 まぐろ、イカにタコ。たっぷりめのサラダとミディアムレアのステーキ。豆腐たっぷりの味噌汁にみかんのデザート。 刺身定食に比べるとステーキと半々なせいかちょっと見劣りはするけど味はまぁまぁ。 ステーキもおろしにんにくが利いて柔らかくなかなか。 ボリュームはあまりないと思うけど、肉と魚を味わえるのはいいかも。 そこらにある食堂のBランチ系とは一線を画するきちんとした料理でもある。 700円はお値打ちだよね。 次回はすき焼きと刺身のセットにしてみるかな(笑 座敷の壁が見えるカウンター席に座ったのだけど、魅力的なメニューがいっぱいあるなぁ。エビチリが680円は量はわからないけど安いな。馬刺しの炙りなんかもよさげだ。…