南関そうめんでニラそうめん


jun.13th tue. 2023

確かサンエーだったかな?で買った肥後南関そうめんでニラそうめん。

江戸時代に肥後の土産として将軍へ献上していた流通量が少ない貴重な逸品らしい。

茹で時間は1分ほど。ゆであがったら流水で洗いさらに冷水でしめる。

そのまま麺つゆで食べてもいいけど今回は、昆布と煮干しだしに醤油と黒胡椒にたっぷりなニラにそうめんを投入。それにゆで卵をトッピング。

あっさりした味わいにツルシコな素麺が絡んで美味い。

翌日はニラそうめんにゆで卵とサラダチキンにシソのトッピング。

よく冷えたスープはいいけど、一晩つかったニラはイマイチだな。
ニラはやっぱりゆがきたてがいい。
今度はスープはさまさず熱いまま食べてみよう。

イケダ食品 南関そうめん 150g (50g×3束)

関連サイト:FacebookTwitterおきぐるFacebookTwitterおきぐるokinawaweb南風原タウン情報チーズ教室Okinawaweb Expressmixiグシクムイ ブログ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *