sep.15th fri. 2023
久しぶりに浦添の栄龍へ。
タンメンというか塩ラーメンがタンメン風でうまかった覚えがある。
前回は塩の野菜ラーメンにチャーシュートッピングだったっけな。
それもいいけど、壁に貼ってあるピリ辛タンメンに惹かれた。
私はピリ辛タンメン750円。
妻の野菜ラーメンの塩も750円。
餃子は300円で合計1800円。
ピリ辛タンメンもベースは甘味のあるすっきり塩で、ピリ辛野菜炒めがトッピングされている。それに厚めなチャーシューはサックりした食感。
スープもいけるけど、麺がツルシコでとても美味い。
それに具材のボリュームがすごい。麺を引き出すのにちょっと力がいるくらい。
食べても食べてもなかなか減らない。
これは食べ切れるかなぁと心配したけど、なんとか完食。
帰りのクルマの中ではお腹へってきたから、これは美味い証拠だ。
野菜の塩は前回食べたけど、味見したらスープは同じだと思う。
これもボリューム満点。もやしたっぷりでこれもいいな。
5ケで300円の餃子は安いと思うし、サクッとジューシーでこれも美味い。
他の定食類もうまそうだ。
この丼も懐かしいなぁ。昔なつかしい中華ラーメン屋さんの栄龍だ。
栄龍の過去記事:海老ラーメン┃もやしラーメン┃野菜塩ラーメンと餃子┃
栄龍
住所:浦添市前田3丁目9-9 電話:098-875-2305 営業:11:30-15:00 17:00-22:00(L.O.21:30) 定休:水曜 サイト
浦添市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
★全国のホテルチェーンの空室をエリア・都道府県で楽々検索!★
Related Posts
-
しゅんたくの豚骨醤油らーめんと豚骨らーめん&餃子sep.11th sun. 2022 久しぶりのしゅんたくで私は豚骨醤油らーめん。 やっぱりここのは美味いなぁ。 前に来た時に残りは豚骨だけと思ったけど、豚骨は醤油味もあるので、私は豚骨醤油で妻は豚骨らーめんに。 豚骨醤油らーめんは800円。 オプションのネギ3種もネギ好きには必須。 青ネギ、白ネギに赤玉ねぎは50円とお値打ちプライス。 豚骨の方がまろやかかかで、醤油はちょっと塩強めだけど美味い。 麺もつるしこで弾力があって美味い。 酢を加えて味変させてもいけるなぁ。 餃子も中はつまっていてジューシーで美味い。 しばらくしたらお腹が収まった。もう1杯いけそうだ。やっぱり美味いラーメンなんだ。 メニューの裏にあった黄色いカレーを食べ忘れたな(^…
-
花月のシン・ゲンコツチャーシューメンjan.9th mon. 2023 バークレーズコートに寄ったので、久しぶりにラーメン花月嵐に入ってみた。 最近名前にシンをつけるのが流行っているけど、ここもシンゲンコツらぁめんだ。 ま、それに惹かれてはいったのでもあるけどな(^ ^; 花月のサイトによると、タレも、脂も使用せず、厳選された豚肉と豚骨 (ゲンコツを含む)をじっくり煮込み、職人たちの緻密な設定で抽出された“シン・ゲンコツスープ”。 強さと優しさを兼ね備えた新しい味わいで、試作の初期の段階から総監督である 飯田店主の度肝を 抜いた作品とある。 普段は海苔は載せないけど佐賀海苔がうまそうだったし、4枚で150円だったので追加してみた。 シン・ゲンコツラァメン自体は1,170円だけど、シン・ゲンコツチャーシューメンは1,390円で佐賀海苔をプラスすると1,540円と割といいお値段になる。 やさしい塩味だけど、やや強め。途中から酢を加えるとまろやかに。…
DAIKEIの海老青菜焼きそば&餃子march 25th fri. 2016 税務署に行く途中にひしぶりにDAIKEI(ダイケイ)に。 昼時だってこともあり店内はほぼ満席状態。流行っているなぁ。店頭の歓迎の幟には、英語や中国、韓国語でも歓迎とあるので外国人も多いのかな。 エビもやし焼きそばにしようかとも思ったけど、今回はエビ青菜焼きそばに変更。 ランチにはドリンクもつくけど、ここは最初に水とお茶もでてくるのがいい。 テーブルにあった辣油は四川風で初めてみたなぁ。コショーのこのビンも初めてかも。 これが海老焼きそばの青菜。 醤油味かな。海老もやし焼きそばは確か塩じゃなかったっけ? ちょっと濃目味の甘い醤油味の餡がたっぷり。 大ぶりな海老はプリップリで青梗菜はサクサク。 人参、赤ピーマン、キクラゲの歯ごたえもいい。 もうちょい太めだともっと好きな細麺だけど弾力もあり美味い。…
-
孔雀楼の北京海鮮塩タンメンと麻婆豆腐飯餃子セット+餃子sep.29th sun. 2019 雨降りの日曜はちょっと久しぶりにジミーの隣の孔雀楼(ピーコックレストラン)へ。1階は団体のようで駐車場は1台が空いていただけだったけど、2階は窓際が空いていた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 高菜ラーメンと餃子セットもいいかなと思ったけど、気分はこれ。 北京海鮮塩タンメン。 大振りな海老が2尾にサクッとした魚、帆立貝柱、イカ、キクラゲ、フクロウだけ、タケノコ、マッシュルームなど具沢山。 テーブルには胡椒とかはないけど、言えば白胡椒は持ってきてくれたかな。 でも、マイ粒黒胡椒をトッピング。…
-
我2桜(ガジロウ)のつけ麺とまぜそば&餃子nov.24th sat. 2018 今日はJICAフェスティバルだったけど、行こうとした時はもう14時くらいだったので中途半端だし久しぶりにに我二桜(ガジロウ)へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まぜそばとも思ったけどつけ麺に。それに半チャーハン200円をプラス。 厚切りチャーシューに半熟味玉と海苔のトッピングされていて800円。 にんにくは普通でお願いした。 麺もいいし、タレの味もいい。 ここの麺って確か普天間製麺じゃなかったかな。 そのまま飲めそうでもあるけど、割りスープで飲むのもいい。…
-
空海の酸辣湯麺&餃子nov.22nd tue. 2022 午前のよろず相談のあとのランチはちょっと久しぶりに10分ほど歩いて空海へ。 カウンターに空き席があったので待ち時間なし。 五目ラーメンにしようとも思ったけど、酸辣湯麺を見つけててしまった。 850円。 それに餃子3つ250円をプラス。 計1100円。 これが酸辣湯麺850円。これならもやしプラスでもよかったかも。 酸味は控えめで甘さのなかに辛さのあるスープ。 ルツシコの麺ものどごしがいい。 豚肉、ニラ、キクラゲ、筍、キクラゲなど割と具も豊富だけど、多いわけじゃないからもやしとかプラスしてもいいかも。 餃子にしたけどライスとのセットにして最後に雑炊風にするのもいいかな。 辛さはそれほどじゃないけど、油断するとちょっと咽せそうになる(^…
-
孔雀楼の北京海鮮塩タンメンmarch 27th sun. 2022 久しぶりに浦添のジミー隣りの孔雀楼へランチに。 私は海鮮タンメンにも惹かれるけれど、今日は北京海鮮塩タンメン1760円。 にしてみよう。 妻は五目あんかけ焼きそば1430円に、餃子6ケ726円。 次回は、まだ食べたことのないものにしてみよう。 ズワイガニ天津飯とかアヒルのバーベキューとかね。 北京海鮮塩タンメン1760円。タンメンは値段だけあってボリュームも味も満点。 大きくプリップリの食感の海老が2尾、 ふっくらさっくりなホタテやふるふるの白身魚、シャキシャキな青梗菜にふくろ茸や筍、マッシュルーム。 甘みのあるすっきりしたスープが20センチを越え深みのある丼にたっぷり。…
-
孔雀楼の五目スープそば&餃子&桃まんmarch 21st tue. 2023 ランチは我如古の定食・ラーメン あかづきで中華そばとかとも思ったけど駐車場もないみたいだし、店頭でひとが何人か立っていたので通り過ぎて、ズムズムとも思ったけど閉店したあとみたいだったので、久しぶりに孔雀楼へ。 エビチリにも惹かれたけど、私は五目スープそば。 妻は餃子とライスと桃のカスタードまん 五目スープそば。海老やイカに青梗菜などの野菜もたっぷりで優しい醤油味。 粉胡椒はあるけど、マイ粒黒胡椒で香もプラス。 麺はツルシコで歯触りも喉越しもなかなかいい。 前は餃子セットがあったと思うけど、休日だからないのかな? 桃まんの中はあんじゃなくてカスタードクリームだ。 総計で3350円。内訳を見ると…
-
栄龍の野菜塩ラーメンと餃子march 31st sun. 2021 もやしたっぷりなタンメンを食べたいってリクエストで。5年ぶりに栄龍へ。 もやしラーメンは見当たらないけど野菜ラーメンにしてみよう。 野菜ラーメンの塩にチャーシュー2枚100円+メンマ50円。 甘みのあるすっきり塩スープにモヤシとキャベツにネギとひき肉。 麺もツルシコで普通より美味い。 厚みのあるチャーシューはスープにつけているとしっとり柔らかく美味くなる。 餃子も外はサクッとして中はジューシーで普通以上に美味い。 メンマの歯応えも味付けもいい感じ。 2玉はありそうな麺のボリュームだけど完食完飲。 栄龍の過去記事:海老ラーメン┃もやしラーメン…
すずらんの豚キムチラーメンとにんにくパンチな餃子dec.29th tue. 2016 屋富祖通りにあるラーメンすずらん。 サンエーとかにはいってるあのすずらんとは関係はない(と思う) 壁には懐かしい昔のシングルレコードのジャケットが貼ってある。 うーん、記憶にも記録にもないからここは初めてかも。 餃子とビール。 さらに豚キムチラーメンをオーダー。 豚キムチラーメン。 スープは甘くスパイシー。 ストレートな麺は適度な歯ごたえ。 喉越しもいいしボリューム満点。 餃子は口に運ぶ時からニンニクの香りが強烈で美味い。 ビールにもぴったり。…