とても久しぶりの伊波家でランチ。
あとで思い出したけど、ここは普天間製麺所の直営店なんだよね。
ランチタイムの11-14時は、そば類をオーダーすると、ジューシー・いなり・ライスかミニカレーがサービスらしい。
+150円でわんこそば大にできますとあるけど、食べ終わると腕で麺を追加するんだろうか?
これは野菜そばの中650円。
私は久しぶりで初めてみたいなものなので定番的に三枚肉そばとカレー。中で650円。
沖縄そばにはやっぱり粒黒胡椒だ。
三枚肉は他の店の倍はありそうな厚さ。
柔らかくはないけどサクッとした歯触り。
麺はツルツルしすぎないつるシコ。スープは甘味のあるすっきりした味わい。
カレーはあまりカレーっぽくないな。
というか和風だともっていいな。
これにはウスターソースがあればいいなと思う。
入り口の横に無造作に積み上げられた3万のタイヤは売り物なんだよね(^ ^;
伊波家の過去記事:普天間製麺所の手もみ沖縄そば┃ふー炒めとレバニラ┃
伊波家
住所:宜野湾市野嵩1-50-6 電話:098-892-0185 営業:11:00-2100 定休:第2・第4木曜
Related Posts
-
介そばの三枚肉そば
nov.2nd wed. 2022 司法書士事務所の帰りに西原のKFCとダイソーで買い物して、ちょっと大回りしたけど、久しぶりに介そばへ。もう3年ほども前になるんだなぁ。 三枚肉は、特注麺はちぢれ太麺でもちもちで美味い。 あっさりしながらコクのスープが美味い。。 それに厚めの三枚肉はさっくり美味い。 ジューシーはサービス。 サービスのジューシーも美味いね。 介そばの過去記事:三枚肉とソーキそば┃ 介そば 住所:宜野湾市嘉数4-27-10 電話:090-9786-1128 営業:11:00~15:00 定休:未定 Facebook┃Instagram 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…
-
与那覇製麺の中華麺でカレーラーメン
feb.21st sun. 2021 与那覇製麺の中華麺でカレーラーメン。 柔らかめな麺なのでカレーうどんならぬカレーラーメンにわりとあって、いけるな。 パクチーも色合いもよくなるしいいコンビ。 肉じゃがにもパクチーよくあうね(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
三丁目の島そばのカレーそば
feb.16th sat.2019 土曜のランチは嘉数台公園の桜見物がてらに三丁目の島そばへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 前回気になっていたカレーそばにしてみようか。 これがカレーそばの小690円。 三枚肉とネギに糸唐辛子がトッピングされている。 ランチタイムなのでジューシーがサービス。 麺はツルモチでしっかりとした歯ごたえがある。 カレーと言ってもカレーうどんのような濃度があるわけじゃなくカレー風味のスープという感じかな。 三枚肉も柔らかくしっとり美味い。…
-
咲樹(さき)の骨汁
aug.9th mon. 2021 沖縄そばが美味いらしいとのウワサで初めてここ咲樹(さき)にやってきた。 以前に一度来たことのある宜野湾そばのすぐ近くだけど、ここは初めてだ。 昼時なのでかなり混んでいてしばらく外で待つことに。 店内は思ったより広い。奥の座敷は掘りごたつになっているので座りやすい。 店外にも夜光貝の貝殻があったけど、店内いもいろいろ展示されている。 全部のせの咲樹そばにするか、カレーとそばのセットもいいなぁと思っていたけど、なんと骨汁もあるんだ(^ ^ でも初めて来た店だしなぁ・・・・ やっぱりそばかなぁ・・・ とは思ったもののやっぱり骨汁の誘惑に負けた(^ ^; 580円。…
- RIBONのソーキそばジューシーセット
oct.14th sat. 2017 かなとこにしようかなとも思ったけど気分はそばだったので久しぶりにRIBONへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここのそばを食べるのは1年ぶりくらいかな? 前回も今回もお客は私ひとりだけど、1年以上続いているし、ファンも多いんだろうか? ここはまずはカウンターでオーダーするシステムは以前と同じ。 前にあったソーキと三枚肉のセットはないので今回はそーきそばとジューシーのセットにしてみよう。 店の奥では手作り雑貨を陳列販売していたりするけど、今も作っているのかな? 店内のテーブルやカウンターも手作りなら、うちのベランダのテーブルとかオーダーできるんだろうか?…
-
新次郎の海の宝石シロエビかき揚げ天ぷら十割蕎麦セット
may 3rd mon. 2021 新次郎のこの季節だけの富山湾の海の宝石シロエビのかき揚げと十割蕎麦セット。 シロエビのかき揚げと十割蕎麦セットの並。890円。 サクサクの白海老で美味いけど、私は普通の海老のかき揚げのサクプリが好きかな。 で、蕎麦だけど最初の頃より随分と美味くなってるなぁ。 ツルプリッとして弾力もあり美味い。 ツユにつけるのもいいけど、塩でも美味い。 新次郎の過去記事:天ざる┃えびのかき揚げ盛り十割蕎麦┃海老かき揚げおろし十割蕎麦┃海老かき揚げ十割蕎麦┃天ぷら盛り十割蕎麦セット+海老天┃ 天ぷら 十割そば…
- ぶぅてんのそば
jan.29th thu. 2015 ぶぅてんは、ビストロてんにょの隣の2階の民家の中にできたそば屋。 ぶぅてんってカフェもあるし、ヘアスタジオもあるけど、どういう意味かな? カフェの人は豚のように太った仲間がたくさんいたからつけたって言ってたけど・・(^^; 最初だし琉球そばにしようとも思ったのだけど、台湾そばに惹かれて今回はそれに。 甘辛のひき肉、キクラゲ、細切りの玉子焼きにニラとモヤシがトッピングされている。スープは甘味のあるすっきりとした味で八角とかのいい香がする。 麺は固めでお願いしたので、とてもゴワゴワっとしてコシがあってなかなか美味い。 ひき肉とスープが混ざり合うと五香粉の香りもよくピリリとスパイシーさが加わって美味い。 うーん、予想よりかなりかなり美味い。 うちから近いとは言え、営業は月~金で、11時半から15時までなんだよな。 これは2/18の2度目の時。 四川そばにしようと思ったけど、野菜そばがあったので、それをチョイス。それのセットに変更したんだけど、手違いで琉球そばのセットになってしまった。 台湾そばはとても美味かったけど琉球そばはちょっと出汁がきいてないような感じがしたなぁ。…
-
あしびjimaでカキフライランチ
nov.21st tue.2017 大山のゲートへの途中にあって昔から知ってるけど入るのは初めてのあしびjima。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 最近になってランチを始めたそうだ。 もっと前からあった気もするけど、できて20年だそうだ。 古民家なのかな? なかはいろんな部屋もあって庭が見えたり、外の景色が見えたりと雰囲気もいい感じ。 ここにやってきたのはメニューにカキフライがあることを知ったりしたからでもある。 ガストのカキフライにしようかと思っていたけど、やっぱり初めての店がいいし。 カキフライカレーにも心惹かれたけどまずはカキフライ定食。…
-
伊佐製麺のよもぎ麺で野菜沖縄そば
april 11th sun. 2021 貝の刺身のあとは伊佐製麺のよもぎ麺で野菜沖縄そばで夕食。 白菜ともやしにちきあげとネギたっぷり。 ラフテーは封を切るのもあっためるのも面倒なのでなし(^ ^; この生麺はプリップリの食感でとても美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
- 3丁目の島そば屋の軟骨と三枚肉の島そば
dec.3rd sat. 2016 ピーズスクエアでのよろず支援の勉強会のあとのランチは近くの三丁目の島そばへ。 ここは久しぶりだなぁ。 前に来たのはもう2年近く前だ。 左のガラスは何だろう?各テーブルにあるし伝票立てじゃないしな。それにここは食券制だ。 箸立てにしちゃ大げさすぎるし、ナプキンリングとも思えないし、おしぼり置きでもないし、なんだろうと思って聞いたら、シーサーだって(^^; それは見たらわかるんだけどね(^^; 軟骨ソーキもいいかなと思ったけど、三枚肉もはいった島そばにすることに。 並にしたけど、小もあったんだね。 並は150g で小は100gだ。それでも十分だったかも。790円で小なら690円。 並でも十分なボリューム。 三枚肉に軟骨ソーキに生姜の千切りトッピングが嬉しい。 麺は何も言わなくても固めのツルモチ自家製麺。…