寝屋川に帰宅する前にラーメン激戦区の高槻でも抜群に評判の高い鱗の塩チャーシューに味玉トッピングで1250円。
ラーメンは塩と溜まり醤油に、あとで気づいたけど、辛和えめんもあるんだ。
まぜそばのことかな。
一見鰹節に見えるのは鶏節。鰹節の製法技術で鶏肉の旨みを凝縮しているそうだ。
ネギや貝割れもトッピングされていい香り。
すっきり甘味にある塩味に柚子胡椒がピリリとアクセントに
中太のちぢれ麺はちょっと沖縄そばっぽくコシもあって美味い。
あとで知ったけど細麺もあるようだ。塩ならちょっと細い麺でもよかったな。
薄くスライスされたチャーシューもしっとり美味いし、
味玉の半熟加減も味の染み込み加減もいいね。
セットのチャーハンの味見もしたけどぱらぱらっとした具合で美味い。塩が美味い店は少ないけど、ここは数少ないうちの一軒だ。
次の機会には溜まり醤油を食べてみたいけど、辛和えめんもいいな。水餃子も美味いに違いない。
らーめん鱗
住所:大阪府高槻市高槻町20-8 電話:072-685-4440 営業:11:00-14:30 17:00-22:00 定休:_ サイト┃Facebook┃Twitter┃insta┃
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
ヌードルツアーズのバリ男
dec.27th mon. 2021 ヌードルツアーズラストはバリ男だ。 麺が300グラムとあるので、これは食べらるかなぁと思っていたけどこれが最後のだし、まずは食べてなくちゃね。 麺は4-6分ゆでるんだけど、4分くらいから様子を見ながら6分ゆでたけど、まだかなり歯ごたえある。 とは言えそのうち柔らかくなるだろうと食べ進むと半分になっても同じ歯ごたえ。 挑むようなというより泰然自若な麺だ(^ ^; キャベツともやしにネギはプラスしたけど、これは私には無理っぽい。 できあがりのチャーシューだけど、スープと一緒だととてもこんな風な形を維持してない。思うにチャーシューとかは別の袋にするべきじゃないか。 あ、そうするとチャーシューの貧弱さがバレれる?(^ ^; 好きな人にはかなりたまらない味だろうなぁ。完成度高いと思う。 ヌードルツアーズの過去記事:鯛塩そば灯花┃つじ田のつけ麺┃雷神餃子┃…
-
つじ田のつけ麺
dec.25th sat. 2021 クリスマスにはケーキの代わりにつじ田のつけ麺だ(^ ^ 実は2度目。 沖縄産業支援センターで売っているヌードルツアーの冷凍ラーメン。最初に食べた鯛塩そば灯花に続いて2度目。 スーパーとかで売ってる冷凍ラーメンのようにレンジでチンって訳にはいかないのでここで食べるわけにはいかないな。 2つの鍋を用意して、スープと麺は別々に温めたりゆがいたりする。 なのでちょっと面倒。ゆがいた麺は流水でよくぬめりを洗い流す。 今回は、ネギと味玉にパクチーをプラスしてみた。 濃厚スープはこってりだけど、途中で付属のゆずを絞ると酸味が加わりこっさりになる。 今回は麺を十分に水洗いしたので前回いよりずっと麺がいい感じ。 とてもなめらかで力強くちょっといどみかかってくる感じかな。 さらに黒七味でピリッとスパイシーに味変してなかなかいい。 メンマは歯ごたえがいいけど、チャーシューはサクッとしているがパサついて小さくて今一だ。…
-
鯛塩そば灯花
nov.10th wed. 20121 沖縄産業支援センターで売っている冷凍ラーメンを昨日のよろず相談の帰りに買ってみた。1100円とちょっと高いけど県外の有名店らしい。 つけ麺とも思ったけど濃厚らしいのでまずはあっさり系?らしい塩にしてみよう。 1100円をいれるとプラケースに入った商品がでてくる。すぐに帰るならいいけど、時間がかかるようだと心配かも。アルミの冷凍バッグ持ってる方がいいな。 中には説明書と麺とスープにチャーシューとメンマが入っている。麺は140グラム。 最近の冷凍ラーメンのようにレンジでチンしたり鍋にそのままいれて作るのとは違い、麺とスープをあっためるために別々の鍋が必要だし時間も10分以上かかる。 これが、鯛塩そば灯花。ネギと青梗菜はプラスした。それに黒胡椒トッピング。 あっさり甘味のあるやさしい塩味に弾力もコシもある中細麺。 厚みのあるメンマが甘味もあってとても美味い。 ただチャーシューは写真より貧弱だし脂はネチネチで肉は硬い(^ ^; 全体としてまぁ美味いと思うけど1100円なら店にいったほうがいいかな(^ ^;…
-
ヌードルツアーズの前原軒の豚骨醤油ラーメン
may 9th mon. 2022 先月買っておいたヌードルツアーズの前原軒の豚骨醤油ラーメン。 この記事を書き忘れていたので書いておこう。 沖縄産業支援センターに設置してあったヌードルツアーズの販売機が撤去されたのが残念。やっぱり売れ行きが悪かったんだろうか。 まぁ1100円の値段と、麺とスープを別々に解凍して作るので10分以上かかるのが難点だったのかもな。今はレンジでチンするだけでも結構美味い麺もあるから。 ほうれん草とオクラにしめじとネギに海老はプラス。 チャーシューは小さいながらも歯応えがいい感じなのと、大きな海苔が3枚はいっているけど、歯触りも風味もよく美味い。 トロサラですっきり醤油にコシのある麺。 だけど、途中でなんだか胸いっぱいでギブアップして完食ならず。 ヌードルツアーズの過去記事:鯛塩そば灯花┃つじ田のつけ麺┃オーモリラーメン 上越とんこつラーメン┃雷神餃子┃バリ男┃さんぷくのつけそば┃ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
京都・新渡月の中華そば
nov.19th thu. 2020 天龍寺に向かって歩いていると見かけたのが美味そうな中華そばの写真のある新渡月。ちょうど昼時だし、湯豆腐もいいけど、ここで食べてみよう。 あとで知ったけどこの店はうどんの専門店で、木曜のみ出現するラーメン店だそうだ。運よく?というかたまたまこの日は木曜だ。 近江黒肌豚のチャーシュー載った中華そばとちょっと小さい神戸牛すじご飯。 魚介系のあっさりすっきりしたスープにの喉越しも歯応えもいい中太の麺。 低温調理されたチャーシューがとてもしっとり柔らかく美味い! 添えられてきた柚を少しづつ加えると香りも増して最後まで楽しめる。 ちょっと小さい神戸牛すじご飯。確かにちょっと小さいとあるようにボリュームは割とある。 妻は、無添加白味噌の和出汁坦々麺。 麺はもちろん美味いし、スパイシーで美味かったようだ。 値段はちょっと高めだけど、観光地プライスだな。でも美味いからいい(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
酸辣湯麺にチャーシューとネギにパクチー
nov.18th thu.20211 リゾティックでランチを食べ損なって帰宅した夜は、チャーシューとメンマにネギとパクチーに白菜で創健社の酸辣湯麺。 国内産小麦粉使用ノンフライ麺で化学調味料は無添加。 白菜と一緒に煮込んで卵でとじて丼に移したら、炙りチャーシューにメンマとベランダのネギとパクチーをトッピング。 さわやかな酸味とピリッとした唐辛子の辛みがあわさって、さらにトッピングした粒黒胡椒がアクセントになって美味い。 ノンフライの麺はコシもあって喉越しがとてもいい。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
戸田久の盛岡冷麺
june 6th tue. 2023 戸田久の北緯40度もりおか冷麺。 生麺とソースが2食分入っている。 1分くらだっけなゆがいたら流水で洗い氷水にいれてよく冷やす。 水を切ったら付属の肉スープと、ピリッと辛いキムチたれをまわしかけ、刻んだビアサラミソーセージときゅうりや半熟卵をトッピング。 コシのある弾力に富んだなめらかな麺が美味い。 キムチもあるといいな。 パクチーや干し海老もプラスしてもいい。 盛岡冷麺。キュウリとパクチーにビアサラミソーセージと干し海老で。 タレも良いけど麺がツルモチで美味い。 キュウリとパクチーにビアサラミソーセージと干し海老でも食べてみた。 タレも良いけど麺がツルモチで美味いなぁ。…
-
空海の醤油らぁめんにネギとメンマにもやし
may 1st mon. 2023 ランチは歩いてラーメンの空海までウォーキング。 ちょうどいい運動だ。 月曜だってからじゃないとは思うけど、店頭にほとんどクルマが停まってないぞ。 思った通り空いていた。帰るころはいっぱになってきてたからたまたまかな? 今日は醤油ラーメン650円に各100円のネギとメンマにもやしをトッピングしてみた。 あっさりながらコクのある醤油スープにいつもながらツルシコの麺が絡んで美味い。 それにマイパクチーもどっさりトッピングでパワーもアップ。 カウンターにあるポップもなんか楽しい(^ ^ ※instaによると諸般の事情により当面の間、定休の水曜を日曜にするようだ。これは私には嬉しい知らせだけど、気をつけないと水曜に戻っても気づかないかも(^ ^;…
-
五木のざるラーメン
april 10th mon. 2023 やっぱり五木のざるラーメン美味い。和風しょうゆ出汁。 麺がツルもちもちで美味いし、出汁もしっかりさっぱり味。 冷凍のエビフライとパクチーにネギと海苔。 けっこうなボリュームだなと思ったけど完食。 あと1食分あるけど、これは楽しみ。 五木食品 ざるラーメン 和風しょうゆ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
空海のジャージャー麺
march 13th mon. 2023 午前のよろず相談のあとのランチはアタマとカラダのリフレッシュも兼ねて空海まで1キロちょっとのウォーキング。 空海で初のジャージャー麺。玉子スープ付きで、800円。 甘くスパイシーな餡に歯触りのいい麺と青菜やもやしにメンマが絡んで美味い。 マイパクチーもプラスして甘めの餡に絡めるといける。 私のお気に入りの熱々な玉子スープにもパクチープラス。 ジューシーな餡は最後まで飲み干せるけど、ちょっぴりライスがあってもいいな。 餃子ライスセットを次の機会にはプラスするかな? らぁめん空海の過去記事:季節限定冷やし中華┃海鮮かた焼きそば┃海鮮らぁめん┃上海焼きそば┃チャーシューもやし塩らぁめん┃酸辣湯麺&餃子┃長崎ちゃんぽん┃海鮮らぁめん┃野菜塩らぁめんに餃子3個と炒飯のセット┃五目らぁめんと餃子┃エビチリ┃三枚肉らぁめん┃にんニラらぁめん┃にんニラもやしらぁめん┃ らぁめん空海 住所:那覇市金城5-7-12 電話:098-987-1717 営業:11:00-22:00 定休:水曜 insta┃…