五臓で忘年会


dec.5th tue. 2023

久しぶりの五臓で忘年会。
正確には前回来た時は酔ゐこの酒場だったけど。
次に来る時名前は六腑になっているかも(^ ^
料理はいつもながらどれも美味い!

ビールが美味いのはサーバーの手入れがいいんだろうな。
ビールサーバーの隣りが炭酸のサーバーになっていて、ハイボールはボトルにつめてくれるので自分で作れるのはいいね。

上タン焼き。厚みがあってふっくらさっくりで美味い。

これは一緒だった方の北海道土産の宮城峡。
なめらかな味わいのシングルモルトウイスキー
ロックで飲むのにいいね。

四川風つくね・餃子鍋
特につくねの歯触りがとてもいいなぁ。

漬物も予想を超えた盛り。
塩の塩梅も歯触りのよく酒が進む味だ。

 

これは新里酒造のウィスキーの新里43度。
スコットランドのブレンデッドウイスキーをベースに樫樽貯蔵泡盛13年古酒をベースにしたスピリッツをブレンドし、麦芽の力強い風味に米由来の繊細で柔らかな甘みをプラスしたとのこと。

まろやかな味。ロックも美味いし、ハイボールにもあうね。

五臓のポテ玉サラダ。やっぱり普通のポテサラとは一味も二味も違う、

海鮮チヂミ。サクもちっピリリと美味い。

レバーとレバーペーストも品切れだったのは残念。
六腑に変わる前にまた近々来なくちゃ。

一緒だった漫画家の池田さとみさん夫妻に北海道土産にいかの三升漬とご自身の最新作のなりゆきごはん3をいただいた。

ピリリとスパイシーでなめらかでしっかりしたイカを味わえるいかの三升漬。
おいしくも簡単に作れるレシピ満載の漫画も楽しい。ありがとう(^ ^

酔ゐこの酒場研究所の過去記事:┃名物ティビチの鉄板焼きをラフロイグで浦添ベースで新年会2017浦添ベースで新年会2018酔ゐこの酒場 兎とねこ鶏白レバーフォアグラ風

五臓
住所:浦添市屋富祖4-2-13 電話:098-975-9889 営業:18:00-24:00(L.O.23:00) 定休:月曜 Facebook

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