昼の十割蕎麦は、今日は海老天と天かすにカニクリームコロッケ。
それに、青ネギと白ネギにみょうが。仕上げに谷川養鶏の生卵を。
甘めの汁に歯触りのいい麺がいい。
たまにはコロッケもいいな。
あったまったところで生卵をゴクリ(^ ^
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
山本かじの十割蕎麦
july 19th wed. 2023 長野県山本かじの十割蕎麦。 何度か食べているけど歯触りも香りもいい。 十割そばを35年以上販売している実績を活かし、そば粉を北海道産のみで作り上げた国産の十割そばだそうだ。 蕎麦は熱湯で5分茹で1分はむらす。すばやく流水で洗い氷水でしめてできあがり。 ざるに盛ったらネギと刻みのりを散らす。 やっぱり美味い。これなら一袋全部ゆがいてもいいかも。 タレは水で割ったけど蕎麦湯で伸ばしてもいいかな。 十割蕎麦本舗 山本かじの 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…
-
なみだ蕎麦と豚玉ぽん
june 26 sun. 2022 十割蕎麦にネギと胡瓜の小口切りのぶっかけ蕎麦 追い茎本わさびと大根おろしに刻み海苔トッピング。 胡瓜は冷やし中華のような細切りより小口切りのほうがあってるな。ネギももっと細かい方がいいかも。でも美味い。 豚玉ポン。 豚肉と刻み玉ねぎをポン酢で炒めてパクチーオン。これもうまい。 こんがり妬いたソーセージに辛子とパクチー。 これも美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
竹製すのこで味わうざる蕎麦
oct.6th fri. 2023 amazonからまるなか光洋竹製すのこが届いたので早速ざる蕎麦を作ってみた。 それまでプラスチックのすのこを使っていたんだけど、やっぱり竹製がいいよなぁ。 で、ググってみたら光洋竹製すのこが1枚319円で送料無料(プライム)なので2枚を買ってみた。 もう一回り小さくてもいいかなとも思うけど、やっぱり竹製のすのこがいい。 ゆがいて冷水で締めた十割蕎麦の味もひきたつぞ。 大きめのイタリアのディナー皿にもあう(^ ^ 蕎麦の猪口と薬味皿も欲しくなってくるな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
マルちゃんの肉そば
may 20th fri. 2022 カップの蕎麦ってときどき食べたくなる食感だったりするよね。店頭で見かけたマルちゃんの新商品の肉そばも思わず買ってみた。 けっこう好きなタイプだったと思うけど、よく覚えてないぞ。 やっぱりメモしなくちゃ。 評価もいいみたいだし、リピしないとな(^ ^; 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
セコマの小海老天そば
oct.15th sat.2022 ユニオンで売っていたセコマの小海老天そば。 セコマは北海道のスーパーのチェーンらしい。 緑色のはベランダの大葉を刻んだもの。 128円だったけど、小海老もたっぷり。 ホロホロな感じで蕎麦も普通に美味い。 サイトによると本枯節の鰹と煮干しの香り豊かなつゆが特長らしい。 セコマの即席麺 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
神田まつや鶏南ばんそば
dec.28th tue. 2021 日清の創業明治17年の神田まつや鶏南ばんそば。このコシまるで店食感とあるぞ。 ゆず七味がついていて香りとスパイシーさを加えてくれる。 あっさり旨味ある醤油味でネギと鶏の食感もいいし美味い。 それに鶏肉の食感もいいな。 このコシまるで店食感とカップに書いてある。 そこまでとは思わないけどなかなかいけるかな。 写真を保存しようとしたら同じのがあるとのアラート? 調べたら前にも食べていたんだ(^ ^; 記憶は消えても記録は残る。 2020年01月03だから随分前だ。再販されたのかな? あ、カップ麺化されて10年目とあるな。…
-
朝焼き蕎麦
april 23rd fri. 2021 今日はソーメンがなかったので朝焼蕎麦。 十割蕎麦を茹でてお湯を切ったら焼いたソーセージとともにしばし焼いて、きたなか荘弁当の10辛ソースを混ぜ合わせてできあがり。 茹で卵スライスとパクチートッピングして追ソースでフィニッシュ。 蕎麦の香もほのかにいいし、ピリッとスパイシーでいける。 昨夜作っておいたもやしのナムルもいい付け合わせ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
どん兵衛ラー油香る太そば
jun.26th sat. 2021 コンビニに気になった日清のどん兵衛ラー油香る太そば。 太そばとあるのでうどんかと思ったら蕎麦だった(^ ^; 冷やして追い卵とひと手間かけて美味いとあるけど、それはまたの機会に。 20日ネギとゆで卵をプラスしてみた。 カップな蕎麦の麺はそれなりに好きだけど汁の方が好みかな。 でも汁なしラー油のピリ辛さも悪くないな。 デザートは、フルーツたっぷりゼリー。なかなかいいね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
追い茎本わさびの十割なみだ蕎麦
june 5th sun. 2022 日曜の朝は、ネギやパクチーに追い茎本わさびと大根おろしたっぷりの蕎麦で。 大根おろしって作るために大根を買うのもめんどうだしあまるのでハウスのチューブ入り大根おろしを買ってみた。ちょっと生の大根おろしとは違うけど手軽で便利。 追い茎本わさびは、ロジャースのフードマーケットで見つけたもの。 確か1000円くらいなのでちょっと考えたけど、赤坂のなみだ蕎麦のわさびを思い出してあの味が再現?できないかなと思って買ってみた。わさびの葉もあればなぁ(^ ^; 十割蕎麦を湯がいて蕎麦湯は少し取り出し、蕎麦はよく洗い氷水でしめたら水気をよく切り皿に盛り付ける。 周りにネギの小口切りやざく切りに湯通ししたニラを配したら大根おろしと追い茎本わさびをトッピング。 ネギに小ネギにニラとパクチーでグリーン&グリーン.。 十割蕎麦は歯触りも喉越しもいい。 美味いけど、赤坂のなみだ蕎麦の上をいく強烈さ(^ ^;…
- パクチーキツネ蕎麦
jan.21st. sat. 2017 蕎麦はやっぱり天ぷらなんだけど、家では天ぷらじゃなくていつもキツネだ。 蕎麦は茹で麺じゃなくて乾麺を茹でるに限る。 汁は今回は鴨出汁。甘みがあってあっさり美味い。 トッピングは、キツネ、かまぼこ、パパイヤの細切りにパクチーと日光の七味。 あ、せっさくこんがり炙ったぶつ切りネギをトッピングするのを忘れた(^^; でもコシのある強い麺と優しい汁にパクチーの香りがあわさり美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ranking";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";