島らっきょうソーメンタシヤー


dec.22nd fri.2023

寒いはずだ今日12/22(金)は冬至だ。だからってわけじゃないけどソーメンタシヤー。

島らっきょうの浅漬けの小口切り、ほうれん草のおひたし、紫オニオンの薄切りにレンコン漬けの細切りを炒める。

そこに、ゆがいてよく水洗いして水を切り、ごま油をまぶした素麺を加え素早く炒め、仕上げに揉み海苔をトッピングして胡麻ラー油をふりかけてたらできあがり。

よぉーく、水洗いするのが大事だ。

皿に盛ったらすばやく食べるのみ。

サクサクっとした島らっきょうの歯触りがいいし、ラー油のピリ辛が加わり、さっぱりと美味い。

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