九州からの30年ぶりの友達のお土産の五島うどんをあごつゆで食べた。
一束200gでふたりで食べてもボリューム満点。 まずはざるうどんで。
細めの麺はツルモチでとても歯応えがよく美味い(^ ^
長崎産の飛魚(あご)にかつおと昆布を合わせたスープはさっぱりした味。
それにとても風味豊かだ。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- 繁多川島豆腐そうめん&うどん
島豆腐を練り込んだ素麺とうどんがある。 第37回那覇の物産展 那覇市長賞最優秀賞も受賞している。 沖縄ではリウボウのみで売っている。 素麺ってあっさりとしているように思えるけど実は、作る時に油を使うのでそばやうどんよりも高カロリーだったりする。 が、豆腐めんはノンオイル製法だからその点の心配はない。 この麺は手延べで160gで562円とちょっと高価だけど、それだけの価値はあるね。(機械打ちのものを268円で売る予定あり。もう売ってるかも) 軽く歯を押しもどそうとする弾力とコシがあって食感も喉越しもとてもいい。 ガーリックオイルとあわせてペペロンチーノ風もいいかとも思ったけど、つゆで一気に食べちゃったよ(^^; こっちは、繁多川島豆腐麺のうどん。 ぶっかけというかまぜ麺風で食べてみようとあれこれ具材を用意。 キュウリ、卵焼き、ロースハムにシメジのソテーに自家栽培のシソの千切りトッピング。 もっちりシコシコしていて食感も喉越しもとてもいい。 うーんこの麺美味いなぁ。
-
五木のちっこいうどん松茸風味
dec.5th mon. 2022 五木のちっこいうどんの松茸風味は初めて。 五木のちっこいうどんの柚子風味は何度か食べたことあるけど松茸風味は初めて。 作り方は同じで、熱湯を注いで1分待ったらお湯を捨てスープをかけたら熱湯を注いで混ぜたらできあがり。 香りが永谷園のお吸い物思い出していい感じ。 麺もいけるし、100円ちょっとの値段でこれはとてもとてもお値打ちだ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
パクチーにゅうめん&うどん
may 17th sun. 2020 素麺でまずは、タレをまわしかけてまぜそば風に。パクチーと挽きたて七味プラス。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); これはこれでいける。ツルツルっと喉越しもいいし、パクチーとの相性もいける。 今度は、汁に合わせて水菜とパクチーでにゅうめんに。 あったかい素麺をなぜにゅうめんと言うのかなと思ったら煮麺からきているらしい。 新しい食べ方だからニューメンとかとも思っていたけど煮麺(にるめん)からの方がそれっぽいな(^…
- グリーンカレーヌードルとうどん
Sep.19th mon.2016 グリーンカレーヌードルはとてもスパイシーで酸味も甘みもあって美味い。 タイのワンタイフーズインダストリー社から出ている袋麺。5袋入りで値段は忘れたけどかなり安かったと思う。 日本で売られているのは他にトムヤムシュリンプにホワイトペッパーもあるようだ。 海老も湯がいて、パクチーとベランダのバジルをトッピング。 とてもスパイシーで酸味も甘みもあって美味い。 同じくヤマモリのレトルトのチキングリーンカレーを冷凍うどんにトッピング。 うどんはもっと固めの方があっていそうだけどスパイシーで美味い。 ポテトサラダと一緒に食べてもよくあう。 ヤマモリの タイヌードル・グリーンカレー味。 即席だけど、辛さは半端じゃない。 ちょっとむせそうになるくらいだし、最後まで辛い。 パクチーとバジルにハムのトッピング。…
- パクチーうどん
oct.2th sun.2017 台風一過とはまでいかない朝はパクチーうどんだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 冷凍うどんを湯がきながら、冷蔵庫の豚肉を少しの塩と胡椒で炒める。 茹で上がったうどんを水で洗って冷水にしばしつけ、水を切ったら皿へ。 豚肉をトッピングしたらアジアンテーブルのかけるパクチーをかけて混ぜるだけ。 なかなかいけるぞ。塩気もあるので豚肉の塩はちょっぴでいい。 酸味と甘みもあってするすると入ってしまう。 生のパクチーもあると言うことなしなんだけどな(^ ^;…
-
五木のちっこいうどん柚子風味
may 13th wed.2020 朝のバゲットとコーヒーもいいけど、うどんも胃に優しくていいよね。 それになんたって美味い(^ ^; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 五木のちっこいうどん柚子風味。小さいカップだし100円ちょっと。 お湯をかけてそのまま食べるのもできるのだけど、 やっぱりお湯をいれて1分して湯切りして食べると麺の食感もかなりよくなる。…
-
やっぱり大好きカレーうどんとミートボール
June 4th the.2020 午前のテレワークのよろずのズーム相談あとは簡単にかれーうどんだ(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); カレースパゲッティやラーメンも好きだけどやっぱりカレーはうどんかな(^ ^ カレーの翌日に作ったりするけど、今日はレトルトのビーフカレーを使った。 さっと湯通ししたもやしにパクチーと味玉に白髪ネギをトッピング。 このレトルトのビーフカレーだけど、ビーフは見当たらないけ、旨味たっぷりでいける。ライスには物足りなさそうだけど、うどんやスパゲッティにやよさそうだ。…
-
カレー職人でカレーうどん
aug.22nd thu.2019 ランチはカレーうどんにしてみた。時々無性に食べたくなるものの一つだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 余った夜のカレーを使うのもいいけど、レトルトのカレーでもいい。 冷凍庫に冷凍うどんがあると重宝する。 最近の冷凍麺は進化してるし、手軽で美味い。 今回はグリコのレンジでチンするだけのレトルトカレー。袋のままレンジにいれてあっためるのでとても手軽。 中辛で甘みもあってなかなか美味い。 途中でカレーパウダーをトッピングすると味にアクセントがでてなお美味い。 冷凍うどんはコシもあってツルツルと美味いな。…
-
パクチー北海うどん
may 13th mon. 2019 北海うどんの細麺でパクチーうどんの朝食。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 細麺と言っても十二分に太い。普通のうどんに見えるな。 茹で時間も20分にしたけど固めでコシが十二分。 タレにラー油を加え、ビアソーセージの細切り。 それにたっぷりな沖縄産のパクチートッピング。 沖縄のパクチーもそろそろ時期が終わる。…
- 五木のちっこいカレーうどん
dec.17th thu. 2020 五木のちっこいうどんは時々食べるけど、かれーうどんは今回が初めて。 よく食べるのは梅じそや柚子のだったりするけど、今日の気分はカレー。 パック麺にお湯をかけて1分待ってから湯切りすると生麺みたいな食感だし、小腹にはちょうどいいサイズで値段も100円ちょいとリーズナブルでお値打ちだ。 ベランダの二十日ネギを取りこんで手でちぎってパラパラトッピング。 思ったよりかなりさらりとしたカレーだ。 でも、スープ代わりにちょうどいいかな。 やっぱりカレーうどんは、冷凍うどんとレトルトカレーか前日のカレーで作ったほうが美味いかなぁ(^ ^ 他にもニューメンまであるし、まとめ買いもいいかも(^ ^ 五木のうどん 五木ちっこいうどん梅じそ風味α┃ちっこいうどん柚子風味┃ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…