傳饗(でんきょう)でボロネーゼランチ


jun.1st sat. 2024

梅雨の大雨の中、元Lampの傳饗(でんきょう)にやってくるのは初めてかな。傳饗自体は初めてだけどスパイスサーカスinなごアグリパークでランプレドット食べていたっけ。傳饗は1日1組で4名からなのでなかなか行く機会がないのが残念だけど、今日は大丈夫。

いつもは夜から営業だけど今日はランチの限定営業で、あやはし牛のボロネーゼと野菜15種のサラダ。
オーナーの上江田さんも元気そうだ。

メニューの最初が野菜15種のサラダとある。
15種とはすごいな。

それとやんばる産フートーの酵素ソーダ割りもすっきり甘く美味い。
フートーは初めて聞いたけど、栽培はできなくて自然に生えているものだそうだ。
写真を見ると、あ、これならやんばるで何度か見たことあるな。

野菜15種のサラダ。正面と裏側から見てみた。

お皿いっぱいに盛られた野菜は、サニーレタス、ハンダマ、フーチバー、ペンタスなどのエディブルフラーが色々、島オクラ、モーウイ、ミニトマト、青パパイヤ、えびす南瓜、島らっきょう、茄子、へちま、パプリカ2種、ラディッシュ、ビーツ。

いづれもとにかく美味い。コリコリっとしたモウイもコリっとしたパパイヤもいい。
自家製チーズの載ったヘチマもチーズとトロッとしたヘチマの食感がなんとも。

このサラダは立派な前菜だ。野菜が特に好きってわけじゃない私でもお代わりしたいくらい。このお皿は漆塗りの木製なのは食べてから気づいたけど陶器みたいな雰囲気で軽くていいな。


あやはし牛のボロネーゼと今井パン。
仕上げにパルミジャーノレッジャーノをたっぷり削ってトッピングしてくれる。


粗挽き肉のボロネーゼもゴロっとした肉の食感がモチっとした太麺に絡んでさっぱりした甘味と肉の旨みを十二分に味わえなんとも美味い。

今井パンもやっぱり美味いし、最後はソースをぬぐって食べるのも楽しみだ。

初めて知ったけど、この麺はマンチーニ社のキタッラだそうだ。帰ってからAmazonにオーダーしてみた。

デザートで妻がオーダーしたきび糖のプリンを味見したけど、最近のふんわりプリンと違って、どっしりした歯触りでカラメルもすごく美味くて食べるプリンだなぁ。

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傳饗(でんきょう)
住所:那覇市松山1-7-3 呉マンション 1F 電話:_ 営業:  insta
※完全予約制。予約は、 instaプロフィール欄にある公式LINE傳饗(でんきょう)にて 1日1組貸切制(4〜6名)。コース料金:一人¥15,000(税別)、ドリンク別途

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