sep.22nd thu. Autumnal Equinox Day 2016
秋分の日のこの日は、浦添のピーズスクエアにあるてぃーだのセミナー室でよろず支援拠点の自主勉強会。
講師は、ひらめき財団の日野富夫氏で、アイデア理論のワークショップ。アイデアの先にあるものが大事だけど、まずはアイデアがないとね。
新しいアイデアは、ひらめきの種 x 既存アイデア。
目指すはそのアイデアの先にあるもの。
今日のワークの目的は、アイデア出しの楽しさに気づき、発想で自分も仲間も楽しく見え、自分の中のやりたいことアイデアに出会うこと!
頭の中にアイデアが浮かぶ体験をする。
それは偶然ではない、アイデアのひらめき方を学ぶ。
そしてアイデアを具体化して実行・実現する方法を習得する。
アイデアとは人の欲求に応えてくれるもの。
アイデアを分解して可視化すると強みや特徴だけじゃなく
理解不足や足りない箇所も見えてくる。
よろず相談の企業にも役に立ちそうだし、聞き取りの時にも役に立ちそうだ。
いろんな企業が導入して成果をだしているし、沖縄の企業にもいいんじゃないかな。
Related Posts
- よろず支援拠点を活用しよう!
「よろず支援拠点」は、国が全国に設置している経営相談所。 中小企業・小規模事業者の売上拡大、経営改善など、経営上のあらゆる悩み相談に無料で対応しているそうだ。 「新商品を作ったが売れない」「パッケージのデザインはどんなのがいいの?」「県外へ販路を広げたい」「赤字が続き経営が苦しい」「ウェブ等で効果的な宣伝をしたい」「新しく事業を始めたい」「跡継ぎがいない」・・・ こんな経営相談、創業・起業相談、金融相談、販路開拓・商品開発、IT、デザイン分野などに関する相談ならお気軽によろず支援拠点まで。 よろず支援拠点では成果が出るまで徹底的にサポート。 県内の中小企業・小規模事業者の皆様、よろず支援拠点を活用しよう。 <申込方法> 希望時間、相談内容を以下までご連絡のこと。 公益財団法人 沖縄県産業振興公社 沖縄県よろず支援拠点 担当:城間 TEL:098-851-8460 e-mail:yorozu@okinawa-ric.or.jp よろずFacebook よろずのウェブサイトはただいま準備中。
- 9月の初日のよろず相談
sep.1st thu.2016 9月の初日はちょっとぐつついた天気の朝。 突然の大雨で、那覇に向かうのも雨の中かなと思っていた。 でも高速を走り始めたらやんで青空もみえる。 駐車場に停めて産業支援センターに歩いているとランやサーモンピンクのハイビスカスがきれいに咲いている。 今日も産業支援センター4階の公社にあるよろず支援拠点で相談やってますよ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- 海ぶどう藻塩でソーミンタシヤー
june 1st thu. 2017 海ぶどうと言えばあのプチプチ感がいいけど、これはなんと乾燥させたふりかけタイプ。海ぶどうと言えばあのプチプチ以外に味ってあったっけな? ふたを開けると、あの海ぶどうの粒々のカタチは全く見当たらない。 これは海ぶどうを天日干しの後、石窯でじっくりと仕上げた天然海ぶどう藻塩。 平安座島で1パック300円で試験販売中とのこと。 塩というより乾燥した海藻のようだ。 そのまま食べてみると甘みのある塩味で美味い。 ソーミンやおむすびにもよくあいそうだ。 海ぶどうは、イワズタ科に属する食用の海藻で、日光が海中にまで届く透明度の高い海でしか育たないそうだ。 海ぶどうは100gで約4kcalと、低カロリーで食物繊維を多く含む食材でカルシウム、鉄分、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルやビタミンKが豊富に含まれている。さらに美容面のサポートが期待される注目のカウレルパラセモサも含まれているそうだ。 こんな成分が多く残っているんじゃないかな? 冷やしそうめんに出汁醤油を少し回しかけて…
- 吉元の牛ピー弁当アゲイン
june 16th thu. 2016 この日は2ヶ月に1度のコザサテライトでのよろず相談。ランチはいつもの吉本弁当。 牛ピー弁当はこの内容で430円とお値打ち。 青菜炒めに牛肉ピーマン炒め、鯖、人蔘しりしりーにかぼちゃ。 ごはんにはちょうどいい感じの半熟目玉焼き。 梅干しもちゃんと添えられている。 ごはんも多すぎずちょうどいいボリューム。 揚げ物はなくて味付けもちょうどいいな。 吉元弁当の過去記事:牛肉ピーマン弁当┃につけ弁当 2ヶ月に1度コザ信金で沖縄市サテライトとしてよろず相談を9-17時に行っている。 一人で悩まずにに話し合ってるうちに解決策がぽん!とでることも珍しくないし気軽にきてみるといいかもしれない。 那覇の産業支援センターでは月〜金まで土曜は浦添のピーズスクエアで行っているからそちらへも。…
-
茨城のスタミナ冷やしの試食会
april 4th wed.2018 よろず支援拠点でサポートしている茨城スタミナ冷やしの試食会が豊見城市立中央公民館であるので私も参加してきた。ここは初めてだけど、野嵩からも高速を使うとすぐ近くだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回の麺は茨城の方から取り寄せたものだけど、本番では沖縄の製麺所での特注になるんじゃないかな。沖縄でも今は沖縄そばだけじゃなくて与那覇製麺のようにラーメンの中華麺のいいのを作るところもでてきてるしね。 ところでスタミナ冷やしとは、※水戸スタミナラーメンの派生バージョンで冷水に通した麺の上に、アツアツの餡を掛け、まぜそばのようにかき混ぜて食べるいわゆる汁無し麺の一種。 ※水戸スタミナラーメンとは、麺は多加水・極太。スープは一応醤油味。レバー・カボチャ・キャベツ・ニンジン・ニラ等を使用した、甘辛い餡をかけるのが最大の特徴であり、これこそがスタミナラーメンの名前の由来。 太麺は6分?くらい湯がいたら水でよく洗い冷やしてから餡をトッピング。 なのでスタミナ冷やしの名があるのだけど、熱々の餡ですぐにあったまる。…
-
中小企業支援機関活用塾VOL.1
vov.1st wed.2017 沖縄海邦銀行本店2F大ホールで行われた中小企業支援機関活用塾に参加した。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 沖縄同友会那覇支部・沖縄海邦銀行と沖縄県よろず支援拠点合同で行われた経営者の悩みに耳を傾けアドバイスを行う会。広々としたホールに50人以上が参加。 7グループの別れ、それぞれのテーマにしたがってグループ討論を行った。 テーマに従ってよろず支援のコーディネータや同友会のアドバイザーが中に入る。 テーマは、「販路開拓のノウハウを伝授」「売れる仕組みづくりを改善」「人材活用で事業を改善」「バランスよく経営を応援」「既存と新規の相乗効果を上げる」「税にまつわる悩み事を解決」「デザインを通して売上を向上」「ブラグやSNSを使い売上向上」の8つ。 これらの中の興味のあるテーブルに座るのだが、グループ討論は2回あるので2つ選ぶことができる。 よろずコーディネーターより相談事例の紹介をしたあとは相談者とアドバイザーとの質疑応答と意見交換。私も過去の相談者のことを思い出すいい機会だ。 デザインの観点からするとまだまだターゲット設定があいまいだったり、強みの把握が弱いように感じる。それに自社を検索して評価を調べたりすることも大事。…
- 目利き力と聞き出す力-よろずセミナー
july 23rd sat. 2016 この日は、よろず支援拠点によるピーズスクエア5階の会議室でf-Bizセンター長の小出宗昭氏の経営相談の対応力スキルアップ研修に参加。去年の8/9に続いて2度目。 前回の経営相談対応力スキルアップセミナーでは、単にセミナーだけでは括り切れない人間味に溢れた奥の深い話だった。 それに、なるほどと思うところや、そこまでとも思うところが詰まっていたから今回もとても楽しみだ。 よろずのコーディネーターはもちろん金融機関のかたも何人かが参加。 沖縄県よろず支援拠点は産業支援センターの4階の産業振興公社内にある。月曜から金曜は朝の9時から夜7時まで。土曜はピーズスクエアの3階の301で9時から夕方の5時まで。 最新のセミナー情報はここで確認。 今回のセミナーの内容の一部は、こんな感じ。 支援者としてだけじゃなく、人としてためになる内容だ。 真に求められる目利き力とは。 聞き出す力は、適正な質問力。 国が中小企業を支援するための制度やハードは過去にいくつも作り問題はないはずだけど、期待されたような成果が一向に上がらないのはなぜか。…
-
沖縄の産業まつりとよろず相談
oct.19th fri. 2018 第42回 沖縄の産業まつりの初日に奥武山公園へ行って来た。 去年は台風で中止になったから2年ぶりかな。 ここ奥武山公園は緑も豊かで外を歩くのも気持ちいい。 初日の金曜だし、空いているかなと思ったけど甘かった(^ ^; 午後だったから近くの駐車場はいっぱい。 港の駐車場に停めてバスという手もあるけど、けっこう待つらしいので東町のコインパーキングで空きを見つけて橋を歩いて渡って行ってみた。 いい風も吹いているし、日差しもそれほどじゃないので気持ちいいよね。 私は当番ではないけど、まずは武道館はいってすぐひだりのよろず支援拠点へ顔出し。 よろず相談10:00〜19:00開設中! 経営に関わる無料相談のコーナー。…
- よろず支援拠点カルテ@沖縄 case82
沖縄県よろず支援拠点では中小企業・小規模事業者の売上拡大、経営改善やなど、経営上のあらゆる悩み相談に無料で対応している。また新たに開業する方の相談にも対応している。相談は毎日朝の9時から夜の9時までやっていて相談件数も数多いのだけど、その中から毎週1件の紹介を沖縄タイムスの日曜版で紹介している。 このブログでも何度か紹介している魚処苫屋が先日紹介された。 相談事業者基本情報 企業名 魚処苫屋(とまや) 業 種 飲食店 所在地 那覇市 資本金 個人事業 創 業 1978年 従業員 1人 【Q】情報発信と集客を強化したい 【A】競合広告を無くし、魅力を効果的に 【相談内容】安里に魚好きの人を対象に、魚介本来の美味しさを堪能してもらうために「地元」「鮮度」「魚介」の三点にこだわり、漁協で直接競り落とした新鮮な食材を使い36年。集客や情報発信について知りたい。 【回答】那覇市安里の苫屋は知る人ぞ知る魚介料理のうまい店だ。5人以上で登場する大きな舟盛りには伊勢海老、ホタテ、夜光貝、マグロやマクブ、赤仁などの刺身が山盛。海苔で巻いて食べる。最後の魚やエビのあらを丸ごと使った味噌汁も絶品である。 店主の伊佐則男さんは、以前は来る人だけ来てくれればいいと思っていたようだが、最近は間口が広くなったように思える。ブログで情報発信もするようになったが、あまり効果が現れないようなので、今回の助言に至った。 ブログは無料で使える「てぃーだブログ」を使用しているが、広告が記事の合間などに入ってしまう。記事に沿った内容の広告が表示されるので、競合店のサイトの広告が載ってしまうこともあり、逆効果になりかねない。…