oct.17th mon. 2016
よろず支援拠点の月例会議のあとは近くの鶏坊へ。
何度か前を通ったことはあるけど入るのは初めてだ。
美味そうな店だと思わせるファサードだなぁと思っていた。
メニューを見るとさらに美味そうなものがいっぱい載っているじゃないか。
17-19時までは串がみんな50円だって!
で、いろいろと大量にオーダー。
つくね、ネギ、砂肝、ハツ、手羽中、うずらペーコン、トマトベーコン、皮や鶏などなど。
焼きもちょうどよくまずまずいい感じ。
ハツも柔らかくしっとりで美味い。
イカゲソやポテトフライもなんてことないけど、なかなかいい感じで麦職人によくあう。
飲み放題は1時間は680円で2時間は980円。3時間は1280円だったかな。380円くらいプラスするとスーパードライとかも飲めたはず。
刺身もそこいらの居酒屋よりずっとレベル高くて美味い。
伊江牛のハツだっけな? しっとり柔らか。ナス焼きもしっとり。
棒餃子。餃子というより肉詰めの揚げ物って感じだけど、それはそれで美味い。
合間に食べるシーザーサラダもシャキシャキでいける。
豆腐チャンプルーもいいね。
牛さがりはテーブルに鉄板がでてきて自分で焼いて食べる。
好みの火加減で食べられるし、こういうのもいいな。
ってわけでとても美味くいい店だ。
もっと他にも美味そうなメニューもいっぱいなのでまたやってくることにしよう。
鶏坊 小禄店
住所:那覇市金城2-11-4
電話:050-5798-9360営業:18:00-25:00(日は17:00-24:00)
定休:無休
那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
保存
保存
Related Posts
初新年会はおる商店へ。jan.2nd mon.2017 新年2日目初新年会は友人達と那覇のおるにて。 普天間からバスに乗ったらおもろまちが終点だったのでタクシーと思ったら来ない。 歩いても歩いても来ない(^^; 夕方だからか2日だからかタクシー見当たらないので初めて通る道で崇元寺通りを目指すことに。 途中ラーメン屋を発見。 三崎港ってちょっと食欲そそられるかも。 初めて歩いた道は、新しさと懐かしさが同居している通りだなぁ。 こんな所を歩いていると早くいかねばってのを忘れてしまいそうだ。 安里近くでやっとタクシー拾えた。この時間はちょうどタクシーの交代時間で、しかも2日だから休んでいる人も多いらしい。まぁラッキーだったかな。 16時くらいに家をでて17時半におるにやっと到着。 既に宴はたけなわ。私はビールを飲みながらタコウィンナーをつまんだくらいだっけ? しばらくして移動開始。 考えたら移転してからは外のテーブルでしか飲んだ事ないな。 でも正月の2日に屋外で飲めるのは沖縄ならではだ。…
壺川の壺で美味いものを仲間たちとJan.17th sat. 2015 この日の夜は大学時代のクラブの仲間と久しぶりの先輩と壺川の壷へ。 ここも美味い店だったなぁ。 料理はいづれも美味かったし、でてくるのも早かったと思う。 とてもにぎわっていた。予約は必須だな。 豆腐ももーやーももやしも豚肉も炒めかたも味付けもいい。 ちょっと場違いな感じもするピザだけど、これがまたいける。 イカゲソ揚げもとても食感がいい。 ソーミンタシヤーのコシの強さと麺がくっついてなく、パラパラなのもとてもいいな。 大好きな牡蠣フライもおろし生姜たっぷりな自家製厚揚げも美味い。 ここはまた来なくちゃね! // 和風ダイニング 壺…
ブッチャマンで肉食宴会oct.31st mon. 2016 よろずスタッフの肉不足解消の理由(言い訳とも言うか?)にてブッチャマンへ。 最初はえん沖縄隣のえんガーデンにしようと思っていたらまさかの貸し切り(^^; そこで思い出したのがこの店 。前回行った時にとても美味かった覚えがあるし、店名からして肉だもんな(^^ 今回もあれこれ食べたけどどれも美味い。 ステーキだけは前回の方が美味かった気はするな。今回のはちょっと冷めていたし。 トマトの味噌漬けもいいし、若鶏のレバベーストもピンクペッパーの香りもよく美味い。 ここのカリッ、フワッとするパンも好きだな。 まるごとタマネギのローストは甘くとてもいける。家でも作ってみたいかも。 前回も思ったけど、だし醤油の焼き枝豆もいいなぁ。 家ではごま油と五香粉で炒めたりするけど、出汁醤油も試してみなくちゃな。…
魚々(ぎょぎょ)jan.2nd mon.2017 新年初新年会の2軒目は公設市場の魚屋の2階にある海鮮居酒屋の魚々へ。 ここは私は初めて。店はシャッターは閉まっていたけど、横の急な階段を昇ると店だ。 魅力的なメニューがいろいろ。 突き出しのもずく酢は、酸味が少ないタイプで悪くない。 マグロとアボカドのカルパッチョだったかな? でもカルパッチョじゃないと思うけど(^^; 味はまぁまぁ。 壁のイラストがなんかスペインとかの雰囲気があっていいな。 これはミックスカルパッチョだっけ? これはカルパッチョだな(^^ 刺身の7点盛り。正月だから仕方ないとはいえ、ちょっとこのボリュームはなぁ・・ イカスミ焼きそば。歯ごたえ抜群だったっけな(^^ メニューを改めて見ると、夜光貝もあれば、活あさりなんかもあるな。…
土間土間で打ち上げmarch 2nd wed. 2016 この日の県立美術館・博物館でのよろず支援拠点のセミナーのあとの打ち上げは、17時から開いている土間土間へ。ここには昔一度来たことがあったような覚えがある。 土間土間って全国チェーンなんだ。いつも夜中の3時まで開いていて休みの前は5時までってのはすごいけど、平日とかもそんなにお客いるんだろうか? それはともかく最初の卵焼きはふっくらで大根おろしも付いてきてなかなかいい味だ。 びっくりしたのが飲み放題1500円にオリオンの生やアサヒのスーパードライも入っていること。これはいいなぁ。4杯飲めばおつりがくるぞ。うずらのたまごも美味い。 刺身もまずまずいける。 アボカドとモッツァレラとトマトのサンドはめずらしくわさび醤油だけど割とあっている。 海老のアヒージョとカリカリっとしたバゲットもよくあう。 ローストビーフサラダも焼き鳥もまずまず。 トリュフのピザもカリッとしていて美味いけど、トリュフじゃなくてもよさそう(^ ^; チキン南蛮は本場宮崎のそれとは全然違うけどカリッとした皮と…
おる商店で猫と火星人dec. 28th mon 2015 この日は、浦添から那覇に移転してからは初めてのおるへ。 「僕も同じものを」なんて言うのがいない、バラバラな飲物のオーダー(^ ^ 火星人は美味いけど残念ながら立ってなくて寝てた(^ ^; マグロハラスの塩焼きは初めてだけど鶏肉みたいな食感で味付けもよく美味い。 これこそシーチキンだな(^ ^ カキフライもほっこりプリプリで美味い。 キュウリの一本漬けもいけるなぁ。 次回はもっと腹一杯食いたいねぇ。…
炙るチェリチェリnov.19th thu.2015 この日は、某ラーメン店のFさんの経営革新計画書が承認されたお祝い(と言ういい訳とも言う)で、本人と支援した方々と初めてここ炙るチェリチェリへ。 今回は、県産食材+飲み放題コース。まずは、 炙りベーコンとジャガイモのシーザーサラダ。 おっ、この店はいけそうだなと思わせる一品だ。 朝獲れ!県産お刺身三点盛り。 県産厚切り豚と島野菜のウマ辛炒め。ビールが進むね。 やんばる若鶏もも塩焼き。しっとり柔らかく歯応えもよく美味い。 やんばる若鶏の炙り(もも塩) 鶏・豚・野菜のごちゃまぜ炙。ますますビールが進む美味さ。 沖縄和牛の中落ちカルビ。しっとり柔らかくワサビとの相性もいいね。 〆は、海鮮沖縄汁焼きそば。これも美味いなぁ。 今はコースの中の一品らしいけど、オーダーすれば作ってくれるそうだ。 一人で行った時もこれでしめたいかもね(^…
松尾の足立屋でセンベロとエスカルゴapril 14th thu. 2016 この日の2軒目は、あちこちにある足立屋だけど入るのは初めての松尾の店。 角打ちってなんだろ?と思ったら、酒屋で立ち飲みすることを「四角い升の角に口をつけて飲むことからのようだ。 立ち飲みとはいえ、ここでは背の高い丸椅子に座ることもできる。 メニューはかなり豊富だ。(写真は人偶然少なくなった時に撮ったもの) 千ベロもある。生やハイボールなど3杯とつまみ一品で1000円。 平日なら2千ベロもできるらしい。 紋甲イカとエビのアヒージョ。柔らかくピリッとして美味い。 チーズの盛り合わせだっけ?ピンクペッパーの香りもよく美味い。 ここでエスカルゴにありつけるとは思ってなかったけど、しっとり柔らかくソースもとてもあっていて美味い。 帰りに見送ってくれたお二人もとても感じのいい人だ。 またやってこよう。…
バーやまぐすくでアイラウィスキーsep.1st fri. 2017 久茂地のバーやまぐすくにやってくるのは・・1年ぶりくらいか。 今夜の一杯は、 Talisker single malt scoth10年をロックで。 スカイ島の唯一のタリスカー蒸留所のアイランズモルト。 スモーキーフレーバーにまろやかな口当たり。 ここは料理もいけるらしいし、次回は・・次回こそはゆっくりとやってこようと思う。 やまぐすく 住所:那覇市久茂地3-28-8 電話:098-953-0095 営業:18:00-26:00 定休:月曜 …
や良のお任せ料理で模合jan.21st sat.2017 今回の模合は、久米の料理屋のや良(やら)で。ここは私は初めての店。 今回は、お任せコースで。 まずはあん肝。 それにビール。 とろぉりとして旨味たっぷり。 それにビールも美味い(^^ 続いて刺身。マグロにイカにタコ。 いづれも瑞々しくてマグロはトロォリ。イカもタコもとてもいい歯ごたえで美味い。 サワラの焼き物。大根おろしじゃなくて大根を刻んだものと甘いサツマイモ?添え。 皮はサクッ身はしっとり柔らかく美味い。 タケノコ。さっくり柔らかく味もあっさり。 フグの唐揚げ。 フグの薄造りの刺身は食べたことあるけど唐揚げは初めて。…