江洲の花で沖縄産蕎麦と天ぷら三昧

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nov.6th sun. 2016

源河川からは私が先導して大宜味の江洲の花へ。
58号線から右折するところを間違わなければ1本道ではあるんだけど、知らないと果たしてこっちでいいのと不安になりそうになるほど辺鄙なところかも。zensai_esunohana161106

源河から出発する時に一応電話したけど出ないのでちょっと心配したけどちゃんと開いていた。13時半すぎだけど結構お客さんで一杯だ。奥の広い座敷が空いていたのでそちらへ。大盛りもあるけど確か並でもけっこうなボリュームだし大盛りは倍あるってので全員今回は並で。

まずは前菜のプレート。見た目もいいけど味もいい。期待高まる一皿。

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大根おろしたっぷりな揚げ出し豆腐。

この甘みのある汁はそのまま天ぷらのつけ汁としても使う。

ネギや生姜とワサビを添えたざるそばの汁も登場。papaya_esunohana161106

まずはパパイヤ。サクッと歯ごたえもよく美味い。これは初めて食べるな。

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そしてこれはパイナップル!甘酸っぱくていけるね。

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見た目も鮮やかなこれはローゼル。ローゼルティもいいけどこれもいけるなぁ。

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表面がカリカリッとした食感のもずくの天ぷら。

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ニンジンシリシリーの天ぷらもいいねぇ。

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soba2_esunohana161106ここでようやく蕎麦の登場。
これで並だからかなりのボリューム。大盛りはこの倍だからな(^^;
喉越しも歯触りもよく普通の上等に美味い。
これは二八だけど、前回は十割をお願いして食べたんだっけな。

一人はうどんを注文したんだけど、かなりの量で味見したけど、讃岐のとは違いもっちりしながらコシもあり初めての食感かもだけど美味い。

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お腹も一杯になったあとに口直しでかオクラが出て来た。サクッとしてネバネバがやってきて、なんともカラダによさげだね。

心もカラダも満ちたかな。

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と思っていたら、うりずん豆の登場だ。

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これがラストのゴーヤー。苦味と甘さがちょうどいい感じ。

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と思ったら、さらにごぼうの天ぷらが続く(^^;

soba_fin2_esunohana161106さらに、まだ揚げられるから何か食べる?と聞いて来る。
後悔してもしらないよって(^^;
すごいカメーカメーアタックだ(^^;

心の中では何でもいいなら、エビとか魚と言ってみたくなるのを我慢したのは大人のたしなみ?だよな(^^;

うどんを食べきれなかった子供にはお持ち帰りもしてくれる。
そういえば前回私も持ち帰ったんだっけな(^^;

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おまけに野菜バナナのお土産までもらったり。また来ますね。
このバナナは焼いてもいいけど、そのまま食べても甘く美味い。

考えたら天ぷらの内容は前回と随分と違うなぁ。
それだけやんばるの野菜は多様で季節によっていろんなものが食べられるってことなんだ。次回も楽しみだなぁ。

江洲の花の過去記事:ざる蕎麦セットのそばと天ぷら大盛りセットお楽しみおまかせセットの十割蕎麦

峠の麺処 江洲の花
住所:大宜味村大保326-224 電話:0980-43-3040 営業:11:00-18:00 定休:水曜

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