この日の夕食は近くの割烹の友綱に行ったら店が変わっていた。
旬 やざかり。 どいう意味なのかな?
以前の店は大衆的だったけど、今回はちょっと高級感のある店だ。
刺身三点盛り。
普通はイカは含まれていないそうだけど、イカをお願いしたので普通とは違うと思う。
マグロもブリもとても小さいけど、味はいい。
イカの歯ごたえもとてもいい。
イカスミソーメンは最初からイカスミを練り込んだ麺を使っているようだ。
ソーメンにしてはかなり太めだなぁ。
ちょっと歯ごたえもソーメンらしくなくて私たちの好みじゃないかな。
小ぶりな寿司もまぁ美味い。
ハツの焼き具合はまぁまぁ。
もうちょっとレア?っぽい方がいいけど、柔らかいし、塩加減もいい感じ。
豚バラもまずまずかな。
全体的には値段はそれなりに高め。
悪くはなかったけど、また来るかどうかは微妙・・・?
しばらくしたらまたやってこようとも思う。
そういえばすぐ近くにはKOMESU屋もあるなぁ。
旬やざかり
住所:宜野湾市上原1丁目11-8
電話:098-892-5162
営業:11:30-14:00 17:00-23:00
定休:_
駐車場:19台有り
宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
- 初新年会はおる商店へ。
jan.2nd mon.2017 新年2日目初新年会は友人達と那覇のおるにて。 普天間からバスに乗ったらおもろまちが終点だったのでタクシーと思ったら来ない。 歩いても歩いても来ない(^^; 夕方だからか2日だからかタクシー見当たらないので初めて通る道で崇元寺通りを目指すことに。 途中ラーメン屋を発見。 三崎港ってちょっと食欲そそられるかも。 初めて歩いた道は、新しさと懐かしさが同居している通りだなぁ。 こんな所を歩いていると早くいかねばってのを忘れてしまいそうだ。 安里近くでやっとタクシー拾えた。この時間はちょうどタクシーの交代時間で、しかも2日だから休んでいる人も多いらしい。まぁラッキーだったかな。 16時くらいに家をでて17時半におるにやっと到着。 既に宴はたけなわ。私はビールを飲みながらタコウィンナーをつまんだくらいだっけ? しばらくして移動開始。 考えたら移転してからは外のテーブルでしか飲んだ事ないな。 でも正月の2日に屋外で飲めるのは沖縄ならではだ。…
- 近くに越してきた松っさんで白子!
feb.3rd wed. 2016 建て替えで喜友名から一時的に移転してきた松っさんへ様子を見に寄ってみた。美味さは一時的じゃないよ(^ ^ ビールも白子ポン酢も最初にでてくるサラダも文句なしうまい。 次回はゆっくりしにやってこよう。 12月には新店舗に戻るようだ。 // 松っさん 住所:普天間ベースジャンクの隣 電話: 営業: 定休: 松っさんのブログ 宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ // ★全国のホテルチェーンの空室をエリア・都道府県で楽々検索!★…
- ぱいかじ
那覇第二地方合同庁舎大会議室での沖縄県よろず支援拠点セミナーのあとの懇親会は、すぐ近くのぱいかじへ。ぱいかじは初めてかもしれないなぁ。 ぱいかじは、県内に5店、関東に3店舗ほどある居酒屋。はいかじは、南風と書くのだけど、南から吹く風という意味。 外からみた感じも雰囲気があっていいけど、店内も木造りでいい感じだな。 味もいいよと聞いていたので楽しみ。 まずはお疲れの乾杯! 島らっきょうの天ぷらと塩もみ。やっぱり美味い。 ラフテーはよく煮込まれ柔らかく脂もよく落ちていて美味い。 生グレープフルーツチューハイは、550円。 大きなグレープフルーツが半分ついてきたのがとても印象的。これはお値打ちだよね?それに女性には評判いいな。 ゴーヤーチャンプルー。豚じゃないけど、たまにはポークもいいな。 塩加減がちょうどよくプリプリっとした食感がいい枝豆だ。 ゴーヤーフライは、ゴーヤーが薄すぎて油が強すぎてせっかくのゴーヤーの存在感がないのが残念。 ヒラヤーチーはちょっと粉っぽさが残っているな。 スーチカーのピザはアイデアはおもしろいけど、ちょっとアイデア倒れかなぁ。 細かく切ってネギたっぷりだともっといいかもな。…
- 亀ちゃんのところでノドグロ
march 5th sat. 2016 亀ちゃんのところへやってくるのは久しぶりだ。前回はもう5年前になるなぁ。 3年前にjicaのパーティのあとにクルマで送ってもらってとの馬やよねさかやの後に寄ったらすでに閉店したあとだったんだっけな。 突き出しのミル貝、シラスやネギがボリューム満点で美味い。 そのあとにでてきた刺身とかポテトサラダ、海老、小魚やチキンだっけ?が彩よく盛られた小皿だけど、メバチマグロがなんともトロッとしっとり滑らかで美味い! これだけ美味いのは苫屋とここくらいしか知らないかも。 あ、やまちゃんも美味かったっけな。 あ、メニューがなくてビールや酒とか自分で出すのも苫屋と同じだよな。 ノドグロはアカムツの別名の高級魚。 小ぶりなサイズだけどしっとり柔らかで控えめな塩加減がぐっと味を引き出している。 これは美味い!また来るね! 亀ちゃんの過去記事:コザアッチャー┃美ら海豚餃子┃その3(レンブ)┃4(骨付きカルビ・グルクン)┃カマス┃…
- 海のちんぼらぁ
may 21st thu.2015 泊の58号線を通るたびに見てはいたんだけど、うみのちんぼらぁに入るのは初めて。 海洋学科の仲間と先日の同窓会の反省会?と言う名のただの飲み会(^^ 今回は狭い階段をあがって3階にて。階によっていろんな部屋があるようだ。 裏の駐車場に停めたのはいいけど、すぐに中に入れるかと思ったらぐるりと廻らないといけない。店のすぐ先の反対側のにすればよかったかな(^^; なかなか美味そうなメニューが並んでいる。 突き出しも気が利いてるけど、刺身も新鮮で美味い。 コリコリ、クニュクニュとしたイカの歯ごたえがいいな。 ちなみに、ちんぼらぁ(ちんぼーら)はウチナー言葉で、ウミニナ科の巻貝のこと。食用にはあまり向いてないが食べる事はできてせんじ薬として歯痛や口内炎に良いとされているらしい。ウミンナ、ンジャンナ とも言う。 ゴーヤーチャンプルー。炒め具合も歯触りもいいし、味付けもちょうどいい感じ。 ソーセージも枝豆も普通の上等。いけるね。 塩のティビチは、珍しいけど皮がトロッとしていてこれも美味い。…
- 壺川の壺で美味いものを仲間たちと
Jan.17th sat. 2015 この日の夜は大学時代のクラブの仲間と久しぶりの先輩と壺川の壷へ。 ここも美味い店だったなぁ。 料理はいづれも美味かったし、でてくるのも早かったと思う。 とてもにぎわっていた。予約は必須だな。 豆腐ももーやーももやしも豚肉も炒めかたも味付けもいい。 ちょっと場違いな感じもするピザだけど、これがまたいける。 イカゲソ揚げもとても食感がいい。 ソーミンタシヤーのコシの強さと麺がくっついてなく、パラパラなのもとてもいいな。 大好きな牡蠣フライもおろし生姜たっぷりな自家製厚揚げも美味い。 ここはまた来なくちゃね! // 和風ダイニング 壺…
- やんばるや!
dec.17th thu. 2015 よろず相談のあとはコザ信金のすぐ裏手にある穴場的存在なやんばるやで打ち上げ。 名前は以前と同じだけど経営者が変わってまだ間もないそうだ。 サラダのほうれん草(だと思う)も少しもえぐ味がなく歯触りもいい。 マグロもそこいらの店のとは一味違うし、ホッケの刺身は初めてだったと思うけど、ねっとりとした味わいもあって美味い。イカもいいねぇ。 ネギトロとイクラの細巻き。 ポークと青菜の麩イリチーも出汁がきいていて美味い。 キュウリの一本漬けもしっとりいい味だ。 つみれと島豆腐とネギのみぞれ鍋も美味い! 鍋のあとは、おじや! しっかり出汁を吸って、さらに柚子胡椒を加えると すごく美味いねぇ。 最高の〆だ。…
- 魚萬で打ち上げ宴会
dec.2nd fri. 2016 ピーズスクエアでのよろず支援の事業再生に向けた支援のあり方のセミナーのあとの打ち上げは同じビルの魚萬へ。 ここはランチしたことあるので二回目。 ランチに来た時も思ったけど、ここのメニューは豊富すぎるくらい様々だ。 今日は人数も多いのでいろいろと試せそうだ。 普段はあまり冷えすぎたビールはどうかとも思うけど、こんな時はキンキンに冷えたビールが美味い。 という訳でいろいろ食べたなぁ。 白子ポン酢、北海海鮮塩焼きそば、北海縞ほっけの炙り焼き、鶏軟骨やイカフライ等々。塩昆布キャベツも口直しにいいし、ナスの漬け物が美味かったな。 ここのメニューは写真に迫力があって、出て来るとアレっ?と思うのもの多いから、ある意味少人数でも恐るに足らず?(^^ まぁ、一人でも楽しめそうだ。 お笑いの人が営業?にきていてコントを披露。クリスマスイブにライブがあるらしい。 魚萬の過去記事:づけまぐろ二種とまぐろたたき丼 (adsbygoogle…
- マジュンリッカ
march 26th sat. 2016 前から来たかった読谷のマジュンリッカに楽しいひと時のあとに初めてやって来た。オープンして2年だそうだ。私はよく知らないけど、女優の沖直未さんの店。 マジュンとあるので、魔人?とか思っていら、ウチナーグチで、一緒に行こうだった(^ ^; これは突き出しだったかな? 見た目もとても美しく期待のあがる味。 ちょっと高めなものもあるけど、魅力的なメニューだ。 苦菜の白和え。正確には島豆腐和え。美味い。 あん肝。ねっとりと美味い。 ヒラヤーチーはカリカリっとした食感。 中はモチモチ。これは美味いなぁ。 こんなヒラヤーチー初めてかもだな。 左のはラフテーだっけな?…
- ブッチャマンで肉食宴会
oct.31st mon. 2016 よろずスタッフの肉不足解消の理由(言い訳とも言うか?)にてブッチャマンへ。 最初はえん沖縄隣のえんガーデンにしようと思っていたらまさかの貸し切り(^^; そこで思い出したのがこの店 。前回行った時にとても美味かった覚えがあるし、店名からして肉だもんな(^^ 今回もあれこれ食べたけどどれも美味い。 ステーキだけは前回の方が美味かった気はするな。今回のはちょっと冷めていたし。 トマトの味噌漬けもいいし、若鶏のレバベーストもピンクペッパーの香りもよく美味い。 ここのカリッ、フワッとするパンも好きだな。 まるごとタマネギのローストは甘くとてもいける。家でも作ってみたいかも。 前回も思ったけど、だし醤油の焼き枝豆もいいなぁ。 家ではごま油と五香粉で炒めたりするけど、出汁醤油も試してみなくちゃな。…