nov.13th sun. 2016
仲尾次からの帰りにツールド沖縄のためか裏道に誘導されて渋滞。
でもふと隣を見ると自動車修理工場。壁にある手描きの看板のクルマのイラストになんとも言えない味があるなぁ。
仲尾次からの帰りにツールド沖縄のためか裏道に誘導されて渋滞。でもふと隣を見ると自動車修理工場。壁にある手描きの看板のクルマのイラストになんとも言えない味があるなぁ。
帰りに伊芸SAに寄ってみた。
初めて伊芸バーガーを食べてみた。
400円+アイスコーヒーが150円(単体だと200円)
林賢さんが世界一美味いと言う嘉手納ロータリーのチーズバーガーのパンと同じようにふっくらもちっとした味わい。
それに生のオニオンがとてもいい歯ごたえと味にアクセントをつけていて美味い。
Related Posts
- ひさしぶりにマジカシでBeniタルト
グシクムイにはよく来るのだけどマジカシは久しぶりだなぁ。 テラス席もいいんだけど、日差しが強そうだったので琉球ガラスの下のテーブルに。 瀬底島から伊江島まで海とともに見渡せるいいロケーションにある。 マジカシはスィーツカフェだけど、食事メニューもランチもあり豊富だ。 ランチもいいけど、一度もとぶ牛ステーキも食べてみたいなぁ。4500円かぁ(^^; やんばるあぐーかカレーにするかね。 今日はアイスコーヒーとショーケースの中から紅芋のBeniタルトをチョイス。 おっ、単にBeniタルトだけじゃなくて、キーウィやマンゴとかと一緒に盛られてきた。 タルトはサックリ。紅芋は上品な甘さ。マンゴーソース?と合わせて食べるといけるなぁ。 氷もアイスコーヒーで作られているので薄まらず、最後まで美味しく飲めるね。 考えたらここのテラスから夕陽はまだ見てないかな。 今度は天気のいい日の夕方に来なくちゃね。 マジカシの過去記事一覧 名護・本部・今帰仁等の情報マップ┃おきぐるマップ (adsbygoogle…
- 落成式と石なぐの仕出し料理
oct.10th sun.2016 この日はグシクムイにある西川邸の落成式に呼ばれてやってきた。 室内はオーナー自らが手を入れていてデッキも手作りだけどとても立派だ。 目の前に森の緑と海の青がひろがり伊江島を望める借景が素晴らしい。 用意された料理も素晴らしい。 マグロの赤身や中トロ、イカにブダイやブリ、貝や海ぶどうと盛りだくさん。 そしていづれもとても美味い。 各自にだされたお弁当も盛りだくさんだけど、とても凝っていていづれも美味。 あとで聞いたら、何度か行ったことのある石なぐに特別にお願いしてオーダーしたととのこと。あ、あの石なぐならば、この味も納得だな。 伊江島だけじゃなく瀬底や水納島も一望できるし、夕陽もとても綺麗に見えるところだ。 美ら海水族館のある海洋博公園も間近だし花火の時も渋滞とは無縁だしね。 部屋の一室を改造してairbnbのGuest House Casablancaとして民泊もできるようになっている。…
- グシクムイ・マジカシの昼下がり
feb. 9th tue. 2016 昨日はあんなに寒かったのに今日はとってもあったかだ。 特製の沖縄そばはあいにく今日はなかったけど、あったかなテラスで美味い珈琲をグシクムイにあるマジカシでいただく。 光り輝く瀬底の海が眩しいくらい。 より大きな地図で グシクムイ周辺案内 を表示 // ★全国のホテルチェーンの空室をエリア・都道府県で楽々検索!★ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- きたやまの味噌汁
jan.25th mon. 2016 グシクムイからの帰りに寄ろうと思っていたけどなかなか機会がなかったきたやまへ。 ムトブそばに心惹かれるのだけど、そばは昼に食ったばかりだし、みそ汁にしてみる。 珍しくキャベツたっぷりなみそ汁に、油味噌と大根の漬物で600円。 沖縄のみそ汁といえば、レタスや青菜だけどここは大ぶりなキャベツの葉がたっぷり。 その下にはかまぼこ、豆腐に豚肉。 甘み強めの味噌味。 大ぶりなキャベツがたっぷりなのは珍しいかも。 豆腐もかまぼこも豚肉も入っていて 底のほうに温泉玉子が潜んでいていいね。 なかなかいける(^ ^ きたやま…
- 雲茶の安くて素晴らしい魚と豚のランチ
oct.29th sat.2016 大浦のアイナで昔ながらのナポリタンでも食べるかと思っていたら貸し切りで、そのまま山道を名護へ抜けて、久しぶりに地中海料理の雲茶へ寄ってみた。 私は名護漁港直送の鮮魚料理で、妻は名護桜豚ロース肉グリルをオーダー。 スープ、ライすor手作りパンにドリンクとデザート付きで1360円。さらに季節のヤンバル野菜ビュッフェまでついている。 オクラやゴーヤに、クワンソウ、大根など。ワインビネガーや岩塩も用意されていてどれも美味い。 ナーベーラーのスープ。ほのかなシナモンの香りもしてとても滑らかで美味い。 鮮魚はタマン。皮はパリパリッ。身はしっとり柔らかく甘みと酸味のバランスがとてもいいローゼルのソースとよくあっているなぁ。美味い。 胡麻やキャラウェイの入った自家製のパンもすごく美味い。オリーブオイルもいいけど、ローゼルのソースをぬぐって食べてもいける。 名護桜豚ロース肉グリルもびっくりするくらい美味い。 火の入れ方が絶妙だ。表面にはきちんと焼き目がつきながらしっとり柔らかく味付けもすごくいいな。素材としての豚肉もいいんだろうけど、それより焼き方がいいんだ。 魚と肉の両方のコースがあるけど、妻に言わせると豚ダブルのコースがいいらしい(^^ デザートは、ドラゴンフルーツ、カーブチ、カキにケーキ?だっけかな。 オシャレでバランスもよくて最後まで楽しませてくれるなぁ。 コーヒーも美味い。これで1360円(税込み1460円)はお値打ちというか安いなと思う。…
- 名護曲の刺身定食とゴーヤー御膳
nov.3rd thu. 2016名護はやっぱり平麺だよねぇ。カツオだしが絡んで美味い。 本部からの帰りに名護曲(なぐまがい)レストランへ。 刺身定食。 汁をそばの小に変更。1350+200円 マグロやブダイなど6種類の刺身が美味いけど、でかい。 そばは、もうちょっと固めな方がいいけど、なかなかいいかんじ。 名護らしい平麺でいい。汁はちょっと甘めだけど。 お腹いっぱいだ。 こっちはゴーヤー御膳。見ただけでもなんか余り物で作ったって見栄え? ゴーヤーがちょっと薄過ぎるカットで、豆腐もちょっと・ 焼き過ぎみたいで歯ごたえも味もよくない。 家庭の味はいいけど家庭で失敗したってか、下手な家庭の味って感じか(^^; 名護曲の過去記事:味噌汁┃ソーキそば…
- 山原そばの三枚肉そばの小
dec.25th fri. 2015 13:30に山原そばに来たら駐車場が空いている。ラッキー(^ ^ 店内もそれほど混んでない。入り口すぐのテーブルに座ってみた。 前回はソーキだったので三枚肉の小550円。 麺はなるべく硬くって言ったのだけど、前回に比べてもやわやわな感じだなぁ。 汁はあっさり系で、前よりすごく甘い。 三枚肉は硬く脂ぬけも悪くぬちゃぬちゃしてる。 かまぼこは美味いんだけどな。 味が安定してないのかな? まぁ、手作りだからこんなこともあるよね。 それとも私の舌が変なのかも(^ ^;…
- カフェ・しゃし・くまーる
しゃしくまーるには、最近何度か来たのだけどそのたびに休みの月曜か火曜(^^; 今日はちゃんと確認して水曜にやってきた。 てっきり初めてだと思っていた。 でも店に入ったとたんなぜか不思議な気分。デジャヴ? ここは来たことがあるような。 見覚えのある店の中だ なんか天気のよくない日に、友達と・・・ 帰ってから検索してみた。 まだブログもない頃だけど、ネットの記録に遭遇。 1999/11/13(土)だ。16年前か・・・ この店は20年近くになるらしいから割と初期の頃だなぁ。 前に来た時はカレーなんかもあったと思うけど今はご主人が蜜蜂ファーム・ときわをやっているのでドリンクとケーキだけとのこと。 くるみやアーモンドの入った木の実のケーキと無農薬有機アイスコーヒーのセット700円をチョイス。 歯ごたえがよくサクサク。 タケアワセンダンの蜂蜜をたらすと自然な甘みも加わって美味い。…
- 夢の舎の海ブドウとはんちゅみ
dec.25th thu. 2015 夢の舎はグシクムイからすごそこにある。 よろず相談のはんちゅみのこともあったからちょっと狭い道をゴルフ場を横切り久しぶりに寄ってみた。2年ぶりかな。暖簾がその時はブルー系だったけど今回はグリーン系。これも廻りに馴染んでいいな。 聞くのを忘れたけど、黒板のこれは絵文字かな? あとで聞いたらカイダ文字で与那国で使わていた象形文字だそうだ。 ここはとても落ち着く空間だ。冬は初めて。もっと寒くて暖炉とかあるとさらにいいな。 自家製そばをカリカリに揚げたものがとても歯触りがいい。 豆腐もとてもなめらか。確か自家製じゃなかったっけ? ステーキにそばを食べたあとだったので、ボリュームのありそうなそばは今日はやめて朝採れの海ぶどうをチョイス。 宜野座、屋我地、本部港近くの3カ所のを使ってるそうだ。 プチプチの歯ごたえで口の中で踊ってくれて美味い! 海の香りとちょうどよい塩味。 プチプチツと口の中で踊ってくれる。…
- ガジュマルの牛もやしそば
march 30th wed. 2016 グシクムイへの途中に高山食堂に寄ろうとしたらうる覚えで場所がわからないので、近くのガジュマル食堂へ。前回は定休日だったところだ。 お目当ては、もちろん牛もやしそば。 ネギがトッピングされたもやしがドドーンと載って迫力の登場。 合間から牛肉も覗いている。 まずはもやしをちょっと味見。 スパイシーで甘みもあってシャキシャキ。 そのしたからでてきた麺は柔らかめだけど、コシもありなめらかで喉越しもとてもいい。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…