dec.10th sat.2016
久しぶりに浦添の多国籍レストランのAmy’s(アミーズ)にやってきた。
先日確か3周年を迎えたと思う。ランチ時なのでお店はお客さんで一杯だ。
ランチは3種類で、今週は、
A:アフリカ風鶏肉のシチュー(スパイスシチュー) ジャスミンライス使用。
B:ロモ・サルタード(牛肉と野菜のサッパリ炒め) ペルーの家庭料理
C:さんま梅シソ巻き
すべて800円。カウンターのスープ&サラダバーは食べ放題。
デザートのついたドリンクセットが+250円。
種類は多くないけど新鮮な野菜や押し麦に春雨サラダにあっさり美味いスープ。
前菜は時が経つにつれ新しいものがでてきたりする。
ショートパスタも歯ごたえがよくて味もいける。
野菜の天ぷらもでてきた。
ちょっと柔らかめだけどレンコンも美味い。
私が選んだのはAのアフリカ風鶏肉のシチュー(スパイスシチュー)。
しっとり柔らかな鶏肉が甘みたっぷり。
そしてとてもスパイシーなソース。
歯触りのいいジャスミン米とよくあう。
パクチーの緑もいいアクセント。
私的にはもっとたっぷりのっていたら嬉しいけど(^^;
Cのさんま梅シソ巻きが売り切れになってしまったので、妻はBのロモ・サルタード(牛肉と野菜のサッパリ炒め)。
ペルーの家庭料理だけど、Wikipediaによると、19世紀中ごろにペルーに移民してきた中国人とくに広東人の影響を受けはじめた時期に作られたもので、ペルーのクリオージョ料理と中華料理が融合したチファ料理の一つであるそうだ。
歯ごたえのあるしっかりとした牛肉の味わいにたっぷりな野菜が酸味のある汁とにんにくの香りもよく美味い。
酸味もあるなめらかなチーズケーキに香りも味もとてもしっかりしたコーヒーが美味い!アイスコーヒーもとてもよかったようだ。
また夜にやってきてグリーンカレーも食べなきゃね(^^
帰りに女将さんとフィリピン料理のアドボについてちょっとした雑談。
永らく来てなかったからきっと覚えてないだろうなと思っていたからちょっと感激(^^
あ、モロッコのハリラスープも飲んでみたいな。
Amy’sの過去記事:グリーンカレーやジャークチキン
多国籍Dining&Bar Amy’s~アミーズ~
住所:浦添市牧港1-55-2 電話:098-875-8878 営業:11:30-14:30 17:00-24:00 定休:日曜 P:お店の1軒隣に2台
浦添市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
参考:OIC食堂の過去記事:トムヤムヌードル┃ランチバイキング┃カルビ丼┃ラクサ┃和風御膳のアジフライ┃和風御膳のカツ┃ブータンのパクシャバ┃サンコッチョ┃トムヤムヌードル┃モヒガー┃ミーゴレン┃ザンベジア風グリルドチキンとオオゴマダラ┃タフ・ゴレン・サンバルとトウギョ┃グリルチキン&パスタアラビアータ┃ランチバイキング┃牛スキヤキうどん┃ チキンとボツワナ独立記念日┃イスケンデルビーフ2┃ベトナムフォー┃グリーンカレー┃豚肉のソテーと中華風鶏もも肉┃ラクサ
参考リンク:JICA沖縄
Related Posts
-
Amy's(アミーズ)で模合ナイトmay 19th sat. 2018 久しぶりのAmy'sで模合。 ここの多国籍な料理は相変わらず美味いなぁ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 前回にランチでやってきてからもう1年半くらいになるんだな。 ここの駐車場はすぐ隣の方に2台分と夜は琉銀の駐車場も使えるそうだ。 多国籍なメニューは豊富。食欲をそそるものが目白押しだ。 今日は角ハイボール400円が300円。金麦380円が290円のサービスディだそうだ。…
見晴らしのいいバリテラスでチキンコンフィと和牛ランチdec.23rd fri. 2016 先日駐車場が一杯で入らなかったバリテラスへランチにやってきた。 1階はエステサロンのようで、バリテラスは階段をあがった2階にある。 階段の横に立っている大きな木は桑だろうか? 楓みたいに紅葉しているのはなに? ちょっと心配したけど、今日はすんなり停められて窓際のソファテーブルにも座れた。 ランチは5種類。 パスタもいいかなと思ったけど、せっかく来たんだし、妻は和牛のステーキと白身魚のポワレ。2000円。 私はCのレグチキンのコンフィーにしてみた。1550円。 サラダやスープ、ライスにパンはフリーでハーフバイキング形式。 前菜は。きびなごのエスカベッシュ、鶏レバーペーストに鶏の生ハム風?…
何でも美味い手料理そら豆jan.16th sat. 2016 前から来たかった浦添の手料理そら豆で新年会。 場所はすぐ分かったけど入り口はちょっと開けにくいかも。 メニューは魅力的なものがどっさりだ。確かに値段は書いてない。 突き出しの煮こごりや煮物はこれからの期待を盛り上げてくれる美味さだ。 生牡蠣ポン酢はもちろんうまい! 石垣のひとしのマグロも美味かったけど、浦添のそら豆の本マグロはなんというか洗練されたとても柔らかく風味のある爽やかな味だなぁ。 造りは、他に、ひらめ、首折サバ、赤貝、白イカがあったけど、サバなんかはトロッとしていてねっとり感もあって初めての食感みたいだ。 ホヤ塩辛はご飯が食べたくなるな。 タイ風ハーブサラダもピリ辛でビールがすすむ。 菜の花オリーブオイル焼きが印象的。これは家でも作ってみよう。 まぐろの山かけもいいねぇ。 ポテトがごろりと入ったビーフシチューとバゲット。…
ラルトラカンパーニャのやんばる豚アゲインsep.4th sun. 2016 どこでランチをしようかと思いながら走っていた。思いついた店は日曜が休みだったりで、ふと思い出したのがここ。 2年近く前にJICAのランチでOIC食堂の代わり行ったことのある経塚におあるラルトラカンパーニャ。 前回はスパゲッティにしたんだっけなぁと思いながら今回はやんばる豚のローストで妻は真鯛のソテーをチョイス。 まずは山盛りのサラダ。和風ドレッシングで。前回、ここのサラダはとても山盛りで感激したんだっけな。 先日のこばやしのサラダを食べていなければ今回も感激したかもだけど。 それでもボリュームは満点だし、野菜の種類も多くとてもいい歯触りだ。 スープはジャガイモのポタージュスープ。 緑色しているし青野菜も入っているのかな。ちょっと変わった風味もするけど、なめらかで美味い。 黒胡椒をミルで挽けるのは嬉しい。 やんばる豚のロースト。1580円。 ちょっとゴムのような弾力もあったりするし、脂がコリコリと硬くて前回の感想とはちょっと違うかな。 でもサクサクっと柔らかいところも多く甘いソースが絡んでいける。…
新生コンタディーナでイタリアンな料理のひと時march 19th sat. 2016 この日の模合は、一昨年の休業から、ようやく新店舗が完成し、再オープンの運びとなったイタリア料理店のコンタディーナへ久しぶりに。 クルマも以前より停めやすくなってる。 店頭にはお祝いのとても綺麗なランが飾られている。 鉢に植わっているのはオリーブの木かな? メニューはシンプル。 パスタセット(前菜・パン・パスタ)1080円 パスタコース(前菜・スープ・パン・パスタ、デザート、ドリンク)1490円 各セット&コースに、メイン(和牛のトマト煮込み)追加 +860円 パスタは日替わりの3種類からチョイス。 あ、前菜セットってのもあったっけな? 私たちは、コースにメインを追加。…
OIC食堂のグリーンカレーsep.15th tue. 2015 久しぶりにJICA沖縄のOIC食堂へやってきた。 入り口に警備員の方がいるので、食事に来たと言って受付をするとセンターの中に入ることができる。食堂はLunch : 12時00分 から 14時00分まで(ラストオーダー 13時30分) Dinner: 18時00分 から 20時00分まで(ラストオーダー 19時30分)。 詳しくはJICA沖縄の右側のメニューから。 なんと今日のスペシャルはグリーンカレーじゃないか!…
隠れ家カフェ清ちゃんnov.19th sat. 2016 ランチはバリテラスに行ったところ、駐車場はクルマであふれているのでこりゃだめだろうと。ふと思い出したのがまだ行ってない牧港の海辺近くの隠れ家カフェ清ちゃん。 こんなときにiPhoneがあると便利だな。すぐにevernoteからリストを呼び出せ、住所をナビに入れたらきちんと案内してくれる。ちょっとわかりづらいとこだけど、ここも駐車場がけっこういっぱい。でもなんとか空きがあって席もあってラッキー。それにしてもこんな場所でもお客さん一杯なんだね。 メニューは辛くないもとスパイシーなものに分かれていて、子供連れへの配慮かな。 座敷やキッズコーナーもあるし、ベランダだとペットもOKのようだ。 メニューはハーフ&ハーフにもできるので、 私はグリーンカレーと黒ごま担々麺。 妻はルーローファンとラクサに。 前菜3種盛りとコーヒーのセットにすると1150円。 これが前菜の3種盛り。ニンジンシリシリーにオニオンとゴーヤースライスにひじき。 どれもシャキシャキと歯触りもよく美味い。ゴーヤーもよく冷され苦味も少なくオニオンとの甘さのマッチングもいいね。 グリーンカレーは甘みがありスパイシーで具も豊富で美味い。 黒ごま担々麺は、甘めのスープでひき肉もたっぷりで、これもいける。…
伊太利食堂ナポリナトmarch 18th sat. 2017 ナポリナトに来るのは久しぶりだ。3度目かな?今回は模合で今ままでは一人だったのでいろいろ食べられそうなので楽しみ。 今回は一番奥の座敷へ。 突き出しは¥にトマトソースとチーズの載ったブルスケッタ。 そして琥珀エビスにしたけど、これが美味いなぁ。 芳醇か香りに甘みのある濃厚な味。それに苦味も絶妙なバランスだ。 やばる鶏白レベーベーストとブルスケッタ。 ボリュームたっぷりだし、とてもなめらかで旨味もたっぷり。 とても食感もいいブルスケッタにたっぷり盛って食べるシアワセ(^ ^ ナポリナトのBBQスペアリブ。 しっとり柔らかでしっかりした歯ごたえもあって美味い!¥…
-
全部美味いヤンバールで模合ナイトsep.22nd sat. 2018 久しぶりにYANBAR(ヤンバール)。今回は模合で。料理も酒も話も楽しいひと時。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 調べたら前回も模合で、その前の最初の時は同じ模合でゲストで参加したようだ。 ほぼ2年おきにきているみたい。懐かしい店内だ。 メニューは豊富。 それに黒板にはその日のおすすめ。 片端からオーダーしたくなるな。 あらかじめいくつかはお願いしておたメニューが黒板にある。…
加藤食堂でエスカルゴやピッツァにエゾ夏鹿やスペアリブで模合ナイトjuly 22nd sat. 2017 今回の模合は2年ぶりの加藤食堂へやってきた。ここは予約必須の店。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); オリーブ、生ハムにチーズのお通し。まずはビールで乾杯。 シャルキュトリーの3種盛り合わせ。 選んだのは、 スペイン産燻製生ハム ハモンセラーノアウマード 薄焼きパン付きの田舎風豚肉のパテ…