Amy’sで多国籍なランチ

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dec.10th sat.2016

久しぶりに浦添の多国籍レストランのAmy’s(アミーズ)にやってきた。

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先日確か3周年を迎えたと思う。ランチ時なのでお店はお客さんで一杯だ。

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ランチは3種類で、今週は、
A:アフリカ風鶏肉のシチュー(スパイスシチュー) ジャスミンライス使用。
B:ロモ・サルタード(牛肉と野菜のサッパリ炒め) ペルーの家庭料理
C:さんま梅シソ巻き

すべて800円。カウンターのスープ&サラダバーは食べ放題。
デザートのついたドリンクセットが+250円。

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 種類は多くないけど新鮮な野菜や押し麦に春雨サラダにあっさり美味いスープ。

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tenpura_amys前菜は時が経つにつれ新しいものがでてきたりする。
ショートパスタも歯ごたえがよくて味もいける。

野菜の天ぷらもでてきた。
ちょっと柔らかめだけどレンコンも美味い。

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私が選んだのはAのアフリカ風鶏肉のシチュー(スパイスシチュー)。

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african_chiken_fin_amysしっとり柔らかな鶏肉が甘みたっぷり。
そしてとてもスパイシーなソース。
歯触りのいいジャスミン米とよくあう。
パクチーの緑もいいアクセント。
私的にはもっとたっぷりのっていたら嬉しいけど(^^;

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lomosaltado2_amysCのさんま梅シソ巻きが売り切れになってしまったので、妻はBのロモ・サルタード(牛肉と野菜のサッパリ炒め)。

ペルーの家庭料理だけど、Wikipediaによると、19世紀中ごろにペルーに移民してきた中国人とくに広東人の影響を受けはじめた時期に作られたもので、ペルーのクリオージョ料理と中華料理が融合したチファ料理の一つであるそうだ。

歯ごたえのあるしっかりとした牛肉の味わいにたっぷりな野菜が酸味のある汁とにんにくの香りもよく美味い。

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酸味もあるなめらかなチーズケーキに香りも味もとてもしっかりしたコーヒーが美味い!アイスコーヒーもとてもよかったようだ。

また夜にやってきてグリーンカレーも食べなきゃね(^^

帰りに女将さんとフィリピン料理のアドボについてちょっとした雑談。
永らく来てなかったからきっと覚えてないだろうなと思っていたからちょっと感激(^^
あ、モロッコのハリラスープも飲んでみたいな。

Amy’sの過去記事:グリーンカレーやジャークチキン

多国籍Dining&Bar Amy’s~アミーズ~
住所:浦添市牧港1-55-2 電話:098-875-8878 営業:11:30-14:30 17:00-24:00 定休:日曜 P:お店の1軒隣に2台


浦添市全域の情報マップおきぐるマップ

参考:OIC食堂の過去記事:トムヤムヌードルランチバイキングカルビ丼ラクサ和風御膳のアジフライ和風御膳のカツブータンのパクシャバサンコッチョトムヤムヌードルモヒガーミーゴレンザンベジア風グリルドチキンとオオゴマダラタフ・ゴレン・サンバルとトウギョグリルチキン&パスタアラビアータランチバイキング牛スキヤキうどんチキンとボツワナ独立記念日イスケンデルビーフ2ベトナムフォーグリーンカレー豚肉のソテーと中華風鶏もも肉ラクサ
参考リンク:JICA沖縄

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