dec.28th wed.2016
よろず支援拠点の納会はイタリアンと和食、清酒とワインのコラボな店のトリコにて。
店の前は通ったことがあるけど、入るのは初めて。
まずはビールと鶏レバーのゴマ塩風味だっけ?
半生でとろりとしていておろし生姜とよくあっていける。
炭火焼き野菜の!バーニャカウダ。
素材の野菜の美味さを味わえる一品。
牡蠣のアヒージョ。思ったよりガーリックのインパクトはないけど、オイルたっぷりなネギも美味いし、カリツサクッなパンもいける。
今回の清酒は、新潟魚沼清酒の高千代-活性にごり生原酒-
フレッシュな香味、なめらかな口当たり。
スパークリングじゃないけど、瓶内発酵で泡感のキレがある。
先日、堂幻で飲んだにごりのスパークリングはトロッとしていたけどこれはサラリとなめらか。
瀧自慢 神の穂は三重県の清酒で山田錦を使っている。
優しく膨らみのある力強い味わい。
プリミティーボは濃厚なフルボディなイタリアの赤。
カンティーナ チェラーロも同じくイタリアで、渋みのある赤で美味い。
キノコ3種のグリル・マリネ
さつま地鶏のタタキ。
どちらも美味い。
炭火焼枝豆も香りも味もいいね。
ハモンセラーノともうひとつの生ハムもなめらかでワインにぴったり。
ミモレットやパルミジャーノなどチーズの盛り合わせももちろんワインにばっちり。
この店なかなか気に入ったなぁ。模合とかにもよさそうだ。
次はカウンターで焼鳥や自慢らしいパスタも食べてなくちゃな。
torico
住所:那覇市田原2-2-12 電話:050-5816-1863 営業:18:00-24:00 定休:火曜+月2回不定休 ※12月31日~1月5日は休み ブログ
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