dec.20th tue. 2016
前回カメこに来た時はあいにく骨汁は売り切れだったけど今日はミーグチだから。
とは言え、まだできてないとかってこともあるかしちょっと心配。
席に座ったのはいいけど、店の人がなかなか現れないのでさらに心配に(^^;
隣にある食堂の月島にはさしみ定食もあるなぁと思っていたら店主の登場。
これがカメこの骨汁。500円。
外の店とくらべると盛りが少ないけど、レタスに豆腐に大根に結び昆布トッピング。
あっさりとした味付けで体にもよさそうだ。おろし生姜がないのはちょっと寂しいが(^^;
離れにくいとこもあるけど、肉離れは悪くはなく、しっとり柔らかで美味い。
軟骨もコリコリといい食感。
小骨がほとんどないから汁も飲みやすいし、ご飯にかけておじやにするにも食べやすい。
ミーグチだったからまだ煮込みが足りなかったからかも。
もっともそれだからこそ小骨とかの破片がすくなかったのかもしれない。
おろし生姜があればなぁ。聞けばよかったかな?
でもまぁやっと食べれたし、一度でいいかなとも思うけど満足。
近くの売店ではアガラサーを売っていたり、ボリュームある弁当が250円だったりするし、買い物してみるのもいいかもね。
カメこの過去記事:すき焼
カメこ(かめこ)
住所:沖縄市住吉2-26-20 電話:_ 営業8時か、8時半くらいから15時から16時くらい 定休:日曜
Related Posts
- 平和食堂の骨汁
前回はウンケーだったので開いてなかった胡屋にある方の平和食堂にやってきた。 目当てはもちろん骨汁。 平和食堂とか三角屋とか三角食堂ってのはあちらこちにあったんだろうな。 今は少なくなったと思うけど。ここもおばさんが一人で切り盛りしているみたいだ。 足てびち汁は売り切れだけど骨汁は大丈夫だ! ちなみにもやし炒めも気になるねぇ。 おいてあるのが七味じゃなくて一味なとこがいいなぁ。 しばらくしてやってきた骨汁はなかなかの迫力だ。 たくあんに、おからがついてきた ここの骨汁もまた他とは違ってユニーク。 そして美味い。 骨離れもいいし柔らかく美味い。 軟骨もあってコリコリ感がまたいいねぇ。 骨からして背骨の部分も多く予想していたよりずっと美味い。…
- 沖縄市だるまそばで骨汁を食らう
前日は1日骨汁を家で食べていたのに、いや、だからこそか朝から骨汁を食べに行きたくなって1年半ぶりくらいにだるまそばへ。でかける寸前に仕事で電話があって着いたのが12時半過ぎだったので売り切れてないか心配しながら店内へ。 あれっ??メニューがない?? ここもまさかなくなったってことはないよな・・・ あ、一番上の欄のひときわおおきなボタンがあるじゃん(^^; 目立つようになっていたから余計に気づかなかった(^^; でも無事にありつけた。 ここは自家製の油味噌におろし生姜がタッパーにでてきて使い放題なのと、おしぼりがついてくるのはポイント高い。 残り汁でおじや風にしてもいける。 650円なら絶対、作るより食べた方がいいなぁ。(笑 あ、前回からもう1年半近いのか。 だるまそばの過去記事:牛汁┃レバー汁とポーク玉子┃骨汁 though bone soup all…
-
だるまそばの骨汁と牛そば
july 24th tue. 2018 今日は沖縄銀行山内支店でよろずの出張相談。 午前の相談のあとは久しぶりに近くのだるまそばにやってきた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まだ12時前だったので店頭の駐車場に1台だけ空きがあったのでラッキー。 しかも過去何度か売り切れだった骨汁もまだちゃんとある(^ ^ 牛汁も美味かったけど迷わず骨汁だ。…
- 食楽屋おはなの骨汁
june 9th fri. 2017 コザにはわりとよく行くけど通りの海側の方がめったに行かない。 こんなとこに骨汁を出す店があるのは知らなかったなぁ。 おはなとは花じゃなくてハワイの言葉で「家族」という意味なんだそうだ。 店内の窓からは室川小学校のプールが望める。 メニューはなかなか豊富だ。 私の好きなふーちゃんぷるーや白身魚フライももちろんあるけど、かきフライカレーもあるぞ。 豆腐ちゃんぷるはうるま市具志川の島豆腐「志林川豆腐」を使ってるそうだし、5時間煮込んだ「てびちの煮付け定食」もうまそうだ。 でも、今日は骨汁! 着いたのが13時半くらいだったので、売り切れてないかと心配しながら聞いたら大丈夫だ(^ ^ 夜のメニューもなかなか魅力的だ。ビール飲みながら食べてみたいかも。 しばらくしてでてきたこれが骨汁。600円。…
- 世界初の骨汁専門店まかない家の骨汁
骨汁は何度も食べているけど、骨汁専門店は初めてだ。 県内初ってことはきっと世界初じゃないか? 6/1にオープンしたのだけど、今日やっと行くことができた。 骨汁といえば限定で人気店だと開店してすぐに注文しないと売り切れの店も多いから専門店の出現は嬉しい。 店内はあまり広くはなく、以前は、スナックだったんじゃないかな。そんな作りだ。 さてメニューは骨汁のほかにもそばや味噌汁なんかもある。 ここはやっぱり骨汁定食の大850円でいく。 ライスに小鉢というより香の物3品かぁ。 でも今時ライス単体でも150円とかする店も多いから不思議じゃないかな。 でも、誤解がないようにめし付き骨汁(香の物付き)くらいにしておいた方がいいんじゃないかと思う。 紅生姜は不要というか、いい味の汁の邪魔はしても合わないよな。塩こぶみたいなのもいらないかも。もうちょっと香の物は考えた方がいいんじゃないかなぁ。 汁は甘みがあり旨味たっぷりのサラトロ。 肉離れのいい部位とそうでないものが混じっているけど、肉自体はなかなか美味い。 汁は熱々なので手でもってかじるのはちょっと大変。 レタスがトッピングされている以外は肉だけという潔さ。…
- 牧志公設市場あだんの肉が美味い骨汁
あちこち食べ歩いた骨汁もとりあえずここ牧志公設市場2階のあだんで今のところリストにあるものは全部制覇か?すくなくとも本島のはね。 前回ここに来た時は午後2時頃で売り切れですぐ近くのがんじゅう屋であぐーの骨汁を食べたので、今回は12時前にやってきた。テーブルの上に骨汁のメニューが載っているので大丈夫だろうと思ったけど恐る恐る?たずねてみると大丈夫よとのこと。やったね(笑 しばらくしてでてきたこれがその骨汁。ご飯と漬物におろし生姜がついて500円。 ほとんどが背骨の骨。 肉離れは決してよくないのだけど、肉自体は柔らかく肉らしい歯ごたえもあり美味い。 青菜以外に大根や昆布はないのはある意味潔いのかも。 スープは甘みがありとてもすっきりとした味。 ご飯に肉とともにかけて雑炊風にしてもいけるなぁ。たくあんがいいアクセントになる。 これで500円はお値打ちだね。 メニューはかなり豊富で、☆印のはハーフサイズもできるようだ。 ここにグループでやってきて中華風に取り分けて食べるのもいいかもしれないね。 そういえば同じ階のツバメでみんなでいろいろ食べたことがあったなぁ。 あだん 住所:那覇市松尾2-10-1 牧志公設市場…
- ともだちのランチタイムの骨汁
july 13th wed.2016 約1年ぶりにともだちで骨汁。 今回は最近から始めてるランチで。 レタスがたっぷりのった骨汁は夜は600円がランチは500円! 油味噌とおろし生姜がついてくるのは嬉しい。 ここの骨汁はボリューム満点だ。 しかし風風ラーメンの丼使ってるとはおおらかだね(^^; 味はすっきりというかかなり薄めな感じ。 もうちょっと塩か醤油味がある方がいいけど、濃いよりいいし、油味噌を加えるとちょうどいいし、おじや風もいける。 かなりお腹いっぱいになる骨汁だ。(adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- 吉元弁当の牛肉ピーマン弁当は満足な味
aug.18th thu. 2016 2ヶ月に1度のコザサテライトでのよろず相談のランチはいつもの吉元弁当の牛P。 たっぷりの牛肉ピーマン炒めにゴーヤーチャンプルー、鯖の味噌煮とかぼちゃ。 いつもの人参シリシリーの代わりに今日は青菜炒め。 それに目玉焼きの載ったご飯に梅干しで430円はお得だな。 今日の味付けもちょうどいい具合。 牛肉も柔らかだし、鯖の味付けもしっとり、ふっくらなのもいい。 ご飯はちょっと多めだったかな。 でも完食。 偶数月の第3木曜は、よろず相談の日。経営に関する相談は何度でも無料なので活用したい。那覇の産業支援センターでは月曜〜金曜まで。土曜は浦添のピーズスクエアにて。 詳しくはよろず支援拠点のサイトへ。 吉元弁当の過去記事:牛肉ピーマン1┃煮つけ弁当┃牛肉ピーマン2 (adsbygoogle…
- 吉元弁当のサンマの唐揚げ弁当
oct.20th thu. 2016 偶数月の第三木曜はコザ信金の本店でよろずサテライト相談の日。そして弁当はこれ。 沖縄の弁当と言えば、油物が多くすごいボリュームってイメージがあるけど、どこの店もそうって訳じゃない。吉元弁当も量も適度でヘルシーだと思う。 今回はサンマの唐揚げだけど、さっぱり揚がっていてそんなに油っぽい訳じゃない。 カボチャの煮付けはほっこり甘く、きんぴらや野菜の煮つけにかまぼこや豚肉が入っていて味付けも濃すぎずちょうどよくヘルシーな感じ。 サンマも唐揚げにするとグルクンと同様に丸ごと全部パリパリッと骨も残さず平らげられるのもいいね。 サンマの唐揚げって内地だと珍しくない? なかざ家のサンマの開きのソテーもだけど(^^; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});…
- みはま食堂の骨そば
oct.28th fri.2016 この日はホントはランチマップでケバブランチを食べるつもりだったけど住所はメモしたのに本を忘れて来たようだ(結局あとで見つかったけど(^^;)。 で、ふと思い出したのがみはま食堂の骨汁。調べたら食べたのは4年前か・・・ 相変わらず混んでいるけど、骨汁に加えて骨そばがある。骨汁そばを出すところは少ないけど、それに食べにくい。 でも、ま、食べてみよう。 これが骨そば。なかなかの迫力だ。650円。トッピングは小松菜? 肉はしっとり柔らかで食べやすいけど、麺は下から引き出しながら食べる。 あっさりとしたスープで麺との相性もいいし、しっかりした歯ごたえがあって美味い。 骨の下で麺が伸びることもなく最後まで美味しく食べられた(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…