パクチーソースのスパゲッティは作ったことあるけどソースから作るのは初めて。
先日クックハルで買ったフレッシュなパクチーと自家栽培のもミックスしてオリーブオイルと刻みニンニクにオリーブオイルと自家製ブレンドソルト(屋我地、石垣、粟国)を少し足してブレンドしたらできあがり。
茹で上がったパスタにソースを絡めてカリッと焼いたベーコンと麺と一緒にゆでた海老とイカに生パクチーをトッピング。最後にクックハルのやんばるスパイスソルトをパラパラっとかけたら出来上がり。
わわっ、美味ーいぞ。
パクチーのクセもほとんどなく風味もいい。生パクチーなければもっとないだろうな。
パクチー苦手な妻も美味しーいとのこと。
麺は時間をきっちり守ることが大事。
できあがったら素早くボールに移してソースを絡める。
次回は、庭のバジルやパセリも加えるてみようかな。
Related Posts
- パクチースパゲッティ
jan.6th fri. 2017 香菜・シャンツァイ・パクチー・コリアンダー。和名はポルトガル伝来のコエンドロ。 パクチー、オリーブオイル、にんにく、屋我地・粟国に石垣の三種のプレンド塩、パルミジャーノ、黒、ピンク胡椒にオリーブビネガーをちょっぴり加えて作るソース。 今回はソースにバジル、長命草、パセリ、ペパーミントにラベンダーも少し加えてみた 麺を湯搔きながら、ポチギソーセージをこんがり焼き上げておく。 正確に8分経ったらお湯を捨てボウルにいれたらソースを絡めたら出来上がり。 仕上げに生のパクチーをトッピングしてフィニッシュ。 こんな時にベランダにプランターがあると重宝するね。 ガーリックバゲットで残ったソースをぬぐって食べるとなお美味い(^^ (adsbygoogle =…
-
パクチー・パクチーゼとサッポロ黒
feb.20th tue. 2018 この日の夕食パクチーゼによろず支援拠点の林さん自家栽培のパクチートッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 時間通り茹で上げたパスタにパクチーゼと焼いておいたソーセージを素早く絡めて皿に盛ったら刻んだパクチーをトッピングしてできあがり。 ちょっと塩は強めだけど甘みが勝ってるのは石垣の塩で湯がいたから。 店で出すならこれくらいの塩加減がいいだろうな。 サッポロの麦とホップの黒がよくあうな(^ ^ (adsbygoogle…
- チキンサラダとパクチーもやしポチギ
nov.10th thu.2016 近くのユニオン野嵩店で売っていたチキンサラダ。 しっとり柔らかでけっこう美味い。 そのままで食べても味がついているし、サンドイッチにはさんでもいけるね。 胸肉だと思うけどパサパサしないでこんな風にできるんだ。今度作り方を聞いてみるかな。 根切りしたもやしとポチギソーセージの炒め物。 ドライパクチートッピング。 ピリッとしてシャキシャキもやしで美味い! しっとりでけっこう美味い。
- ソムタム
nov.17th thu. 2016 ソムタムはタイ料理屋で食べると1000円近くするのだけど、パパイヤは高くないしやっぱり細切りする手間がかかるからあの値段なんだろうか? 確かにあの固い皮を削ってさらに細切りするのは面倒だったなぁ。 だけど、スーパーにはあらかじめ細切りにしたパパイヤが袋に入って売っていたりする。 今日見つけたのもビニール一袋に入っていて200円くらの20%オフだったかな? 手間を考えるとちっとも高くない。 石臼とかないので、すり鉢に赤唐辛子、ニンニク、トマト、いくつかのナッツ類に干しえびをすりこぎで砕いて、黒糖、ナンプラー、島らっきょう酢にライムの代わりにレモンを加えてできあがり。 辛さは赤唐辛子の本数で決まるけど、1本でも十分辛いから様子を見ていれたほうがよさそう。まぁ、2本くらいはいけそうだ(^^; ピリピリッとするけど酸味と甘みもあってなかなかいける。仕上げにパクチーをちぎったのを混ぜたけど、もっとたっぷりトッピングしてもよさそう。 おにぎりの具やサンドイッチにしてもよさそうだなぁ。今度試してみよう。
-
ブラックペッパーチーズスパゲッティwithパクチー
march 5th mon. 2018 black pepper cheese sauce spagetti with sasage and paxi at the…
- パクジェノベーゼ
sep.17th sat. 2016 パクチー好きのことをパクチストとか言うらしい。 うちの近くのスーパーにもパスタに混ぜるだけのパクチーソースを売っていたりするしね。 湯がいたスパゲッティにソースを混ぜるだけでできるんだけど、よく焼いたベーコンに、バジルとパクチーをトッピングしてさらに乾燥パクチーも追加。 追加したパクチーがあるので香りもするけど、ソースだけだとかなり控えめな味と香りじゃないかな。パクチーデビュー?の人にはいいかもだけど、パクチストにはやや物足りないと思う。なので乾燥パクチーとか足した方がいいかも。 あ、パクチースープも作ればよかったな。 // // 保存
- パクチー豚もやし酸辣湯麺
nov.15th tue.2016 先日ネットで手に入れた日清の酸辣湯麺。 最初の一杯は鮭とパクチーだったけど、今度は、豚肉、もやしにネギとパクチー入りで。 仕上げに自家栽培のパクチーとピンクペッパートッピング。 汁は飲み干さないようにと思いながらも 美味いのでつい飲み干した(^^; ラ王の過去記事:到着┃鮭酸辣湯麺┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- パクチー醤油ラーメンとポテサラ
nov.11th fri.2016 オキコの中華麺でモヤシパクチー醤油麺。 パクチーだし酸辣湯麺がいいかなとも思ったけどたまには和風に醤油ラーメンに。 メンマとチャーシュートッピング。 それに根切りしたもやしをほぼ生でトッピング。 このオキコの中華麺は喉越しも歯触りもなかなかいける。 スープは濃い色だけどあっさりとした醤油味。 でも、飲み干したいのを我慢して汁は1/3は残した(^^ ゆで卵を崩してまぜたポテトサラダにもたっぷりパクチートッピング。 香りもいいし、味もいいし、それに健康的だろ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- スパイスワールドグリーンカレースープとバゲット
april 21st fri. 20017 スパイスワールド グリーンカレースープとよりみちのこんがりバケット。 庭のパクチーをトッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- にんにくとスパゲッティ
june 29th thu. 2017 もやしは根切りがキモだけど、にんにくは芯取りが大事かな・・? そして赤唐辛子とオリーブオイルでじっくりと熱を加えていく。 ベーコンもいっしょにね。 あさりと白ワインをいれて殻が開いたら、ゆであがったアルデンテのスパゲッティをバジルペーストとともに素早く絡めたらできあがり。 自家栽培の大葉を摘んで、細切りにしたのをたーぷりとトッピングしたらできあがり。 とっても大葉のいい香りがただよう。 アサリもベーコンもスパゲッティもみんな美味い(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…