jan.2nd mon.2017
新年初新年会の2軒目は公設市場の魚屋の2階にある海鮮居酒屋の魚々へ。
ここは私は初めて。店はシャッターは閉まっていたけど、横の急な階段を昇ると店だ。
魅力的なメニューがいろいろ。
突き出しのもずく酢は、酸味が少ないタイプで悪くない。
マグロとアボカドのカルパッチョだったかな?
でもカルパッチョじゃないと思うけど(^^; 味はまぁまぁ。
壁のイラストがなんかスペインとかの雰囲気があっていいな。
これはミックスカルパッチョだっけ? これはカルパッチョだな(^^
刺身の7点盛り。正月だから仕方ないとはいえ、ちょっとこのボリュームはなぁ・・
イカスミ焼きそば。歯ごたえ抜群だったっけな(^^
メニューを改めて見ると、夜光貝もあれば、活あさりなんかもあるな。
平日に改めて来たいかな。
魚々
住所:那覇市松尾2-9-15 2F 電話:098-943-0305 営業:11:30-23:00 定休:日曜・第4日曜は営業。翌日の月曜が休
Related Posts
- 刺身居酒屋能登の海で美味いビールと魚に肉!
june 2nd fri. 2017 小禄の刺身居酒屋能登の海にやってくるのは10年ぶりくらい。夜は初めてだ。今回はよろず支援拠点の全体会議のあとに新人の歓迎会も兼ねた飲み会をここで。 前回はランチだったけど今は夜のみの営業のようだ。 突き出しがちょっといけるし、期待できそうだ。 エンサイとあぐーベーコンのペペロンチーノ風。 ニンニクの風味もいいし、歯ごたえがとてもよくベーコンともよくあっていて美味い! ここはグランドメニューも豊富だけど、今月のおすすめや、本日のおすすめもあり迷ってしまうくらい。 飲み放題は確か2時間1500円だったと思うけど、オリオンの生ビールも含まれている。この手の店では発泡酒だったりすることも多いのでこれはポイント高いなぁ。 新鮮そうな見栄えの刺身はとろりとした歯ざわりで美味い。特に甘エビが美味い! 広島産の牡蠣は衣はそれほどシャキッとはしてないけど、身は大粒でとろぉりとした歯ごたえでタルタルソースと絡んでとても美味い。 メンバーのおすすめの麩炒めは、とてもおお振りな麩で、表面は少しカリッとしていて中はとてもしっとりふっくらで味付けもいいね。 これは美味い。注文は必須かも。…
- 貝専門店ひいき屋でセルベサ
栄町の屋台祭りで町の中を歩いているといつできたか知らないけど貝専門店がある。 栄町貝専門酒店。当店は「貝しか」ございませんと店頭に貼ってある。 外のカウンターに座って中を見ると、きゅうり漬けや塩昆布チーズなんかもあるようだ。 ここはキャッシュオンデリバリー。まずは生。 さすがにいろんな貝がある。 ハマグリもいいし、牡蠣もいいなぁ。シャコもあさりも食べたいぞ。 でも、今日はスペインで食べて美味かったカメノテにしてみよう。 これがカメノテ。500円。 すごく小ぶりだな。一応汁がピュッとほとばしったけど、あまりに小さく食べ応えがなさすぎなのは残念。 スペインで食べたセルベサは肉厚で美味かったんだけどなぁ。やっぱり次は別の貝を堪能しよう(^^ 値段も高くないけど調子に乗って食べるとどうかな(^^; 何人かでやってくるのがよさそうだ。 栄町貝専門酒場 ひいき屋 住所:那覇市安里379(東口近く)電話:080-6491-0437 営業: 定休:木曜(貝の入荷のない日も)
- 初新年会はおる商店へ。
jan.2nd mon.2017 新年2日目初新年会は友人達と那覇のおるにて。 普天間からバスに乗ったらおもろまちが終点だったのでタクシーと思ったら来ない。 歩いても歩いても来ない(^^; 夕方だからか2日だからかタクシー見当たらないので初めて通る道で崇元寺通りを目指すことに。 途中ラーメン屋を発見。 三崎港ってちょっと食欲そそられるかも。 初めて歩いた道は、新しさと懐かしさが同居している通りだなぁ。 こんな所を歩いていると早くいかねばってのを忘れてしまいそうだ。 安里近くでやっとタクシー拾えた。この時間はちょうどタクシーの交代時間で、しかも2日だから休んでいる人も多いらしい。まぁラッキーだったかな。 16時くらいに家をでて17時半におるにやっと到着。 既に宴はたけなわ。私はビールを飲みながらタコウィンナーをつまんだくらいだっけ? しばらくして移動開始。 考えたら移転してからは外のテーブルでしか飲んだ事ないな。 でも正月の2日に屋外で飲めるのは沖縄ならではだ。…
- 壺川の壺で美味いものを仲間たちと
Jan.17th sat. 2015 この日の夜は大学時代のクラブの仲間と久しぶりの先輩と壺川の壷へ。 ここも美味い店だったなぁ。 料理はいづれも美味かったし、でてくるのも早かったと思う。 とてもにぎわっていた。予約は必須だな。 豆腐ももーやーももやしも豚肉も炒めかたも味付けもいい。 ちょっと場違いな感じもするピザだけど、これがまたいける。 イカゲソ揚げもとても食感がいい。 ソーミンタシヤーのコシの強さと麺がくっついてなく、パラパラなのもとてもいいな。 大好きな牡蠣フライもおろし生姜たっぷりな自家製厚揚げも美味い。 ここはまた来なくちゃね! // 和風ダイニング 壺…
- 魚萬で打ち上げ宴会
dec.2nd fri. 2016 ピーズスクエアでのよろず支援の事業再生に向けた支援のあり方のセミナーのあとの打ち上げは同じビルの魚萬へ。 ここはランチしたことあるので二回目。 ランチに来た時も思ったけど、ここのメニューは豊富すぎるくらい様々だ。 今日は人数も多いのでいろいろと試せそうだ。 普段はあまり冷えすぎたビールはどうかとも思うけど、こんな時はキンキンに冷えたビールが美味い。 という訳でいろいろ食べたなぁ。 白子ポン酢、北海海鮮塩焼きそば、北海縞ほっけの炙り焼き、鶏軟骨やイカフライ等々。塩昆布キャベツも口直しにいいし、ナスの漬け物が美味かったな。 ここのメニューは写真に迫力があって、出て来るとアレっ?と思うのもの多いから、ある意味少人数でも恐るに足らず?(^^ まぁ、一人でも楽しめそうだ。 お笑いの人が営業?にきていてコントを披露。クリスマスイブにライブがあるらしい。 魚萬の過去記事:づけまぐろ二種とまぐろたたき丼 (adsbygoogle…
- 土間土間で打ち上げ
march 2nd wed. 2016 この日の県立美術館・博物館でのよろず支援拠点のセミナーのあとの打ち上げは、17時から開いている土間土間へ。ここには昔一度来たことがあったような覚えがある。 土間土間って全国チェーンなんだ。いつも夜中の3時まで開いていて休みの前は5時までってのはすごいけど、平日とかもそんなにお客いるんだろうか? それはともかく最初の卵焼きはふっくらで大根おろしも付いてきてなかなかいい味だ。 びっくりしたのが飲み放題1500円にオリオンの生やアサヒのスーパードライも入っていること。これはいいなぁ。4杯飲めばおつりがくるぞ。うずらのたまごも美味い。 刺身もまずまずいける。 アボカドとモッツァレラとトマトのサンドはめずらしくわさび醤油だけど割とあっている。 海老のアヒージョとカリカリっとしたバゲットもよくあう。 ローストビーフサラダも焼き鳥もまずまず。 トリュフのピザもカリッとしていて美味いけど、トリュフじゃなくてもよさそう(^ ^; チキン南蛮は本場宮崎のそれとは全然違うけどカリッとした皮と…
- ブッチャマンで肉食宴会
oct.31st mon. 2016 よろずスタッフの肉不足解消の理由(言い訳とも言うか?)にてブッチャマンへ。 最初はえん沖縄隣のえんガーデンにしようと思っていたらまさかの貸し切り(^^; そこで思い出したのがこの店 。前回行った時にとても美味かった覚えがあるし、店名からして肉だもんな(^^ 今回もあれこれ食べたけどどれも美味い。 ステーキだけは前回の方が美味かった気はするな。今回のはちょっと冷めていたし。 トマトの味噌漬けもいいし、若鶏のレバベーストもピンクペッパーの香りもよく美味い。 ここのカリッ、フワッとするパンも好きだな。 まるごとタマネギのローストは甘くとてもいける。家でも作ってみたいかも。 前回も思ったけど、だし醤油の焼き枝豆もいいなぁ。 家ではごま油と五香粉で炒めたりするけど、出汁醤油も試してみなくちゃな。…
- おる商店で猫と火星人
dec. 28th mon 2015 この日は、浦添から那覇に移転してからは初めてのおるへ。 「僕も同じものを」なんて言うのがいない、バラバラな飲物のオーダー(^ ^ 火星人は美味いけど残念ながら立ってなくて寝てた(^ ^; マグロハラスの塩焼きは初めてだけど鶏肉みたいな食感で味付けもよく美味い。 これこそシーチキンだな(^ ^ カキフライもほっこりプリプリで美味い。 キュウリの一本漬けもいけるなぁ。 次回はもっと腹一杯食いたいねぇ。…
- いゆまち・まぐろや本舗の本まぐろの中落ち丼
july 1st fri. 2016 石垣からのお客さんと打ち合わせのために久しぶりに58号線で那覇へ向かう。 早めに出たのは久しぶりに泊のいゆまちに寄ってみたかったから。 ほんとに久しぶりだ。 市場の中は、美味そうな魚介がところ狭しに並んでいるなぁ。 美味そうなまぐろの中トロに心が動いたけど、すぐに帰るわけじゃないからまた今度。 苫屋でも食べた夜光貝も売ってるなぁ。3000円くらいらしい。 で、まぐろや本舗でカウンターに席を見つけた。 勢理客のまぐろや本舗でマグロの赤身に中落ちとネギトロの載ったまぐろ三色丼を食べたことがあるけど、ここは初めてだ。 まぐろの中落ち丼500円にしようとしたら売り切れ。 でも、本まぐろの中落ち丼780円はあるという。あ、そっちの方がいいや(^^ 酢飯と白米が選べるので白米を。…
- 鶏坊で美味く楽しい宴会
oct.17th mon. 2016 よろず支援拠点の月例会議のあとは近くの鶏坊へ。 何度か前を通ったことはあるけど入るのは初めてだ。 美味そうな店だと思わせるファサードだなぁと思っていた。 メニューを見るとさらに美味そうなものがいっぱい載っているじゃないか。 17-19時までは串がみんな50円だって! で、いろいろと大量にオーダー。 つくね、ネギ、砂肝、ハツ、手羽中、うずらペーコン、トマトベーコン、皮や鶏などなど。 焼きもちょうどよくまずまずいい感じ。 ハツも柔らかくしっとりで美味い。 イカゲソやポテトフライもなんてことないけど、なかなかいい感じで麦職人によくあう。 飲み放題は1時間は680円で2時間は980円。3時間は1280円だったかな。380円くらいプラスするとスーパードライとかも飲めたはず。 (adsbygoogle…