jan.14th sat. 2017
ヤマモリの乾麺で生のパクチーや守りでパクチーラーメンを作ってみた。
ヤマモリのパクチーラーメンは2食入り。
近くのスーパーで買ったんだっけな。
やっぱりパクチーは今流行っているんだねぇ。
乾燥パクチーやソースが入っているけど生のパクチーもぜひ手に入れたい。
沖縄だと北部で入手するのもいいけど手近だとサンエーやイオンでも手に入るんだけど、九州産だったりして沖縄産を手に入れるなら名護のクックハルにいくか苗を手に入れて育てるしかないかな。
スープに独特な酸味があってちょっと塩は強めだけどまぁまぁ。
次回は、お湯は多めにした方がいいかも。
細麺はこのスープにあってるけど、どっちかと言えば中太くらいがいいかな。
鶏肉がなかったので今帰仁アグーのソーセージ。
モヤシもなかったので、ソムタム。それに生パクチー
思うにパクチースープにパクチーソースを加え中華麺いれてつくるのもよさそうだ。
これはパクチーを刻んで、にんにくやオリーブオイルを加えミキシングしたパクチーソース。
クロワッサンに塗ってパクチーをはさんで食べると美味い。
ハムとかはさんでもいいと思うけど、今回は潔く?パクチーのみで(^^
ヤマモリのパクチーラーメン
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