jan.20th fri. 2017
たまたまテレビを見ていたら、ノンストップの笠原将弘のおかず道場で紹介されていた。
それが和風ナポリタン。
普段はペペロンチーノがいいけど、たまにナポリタンとか食べたくなるよね。
鍋とかで余った野菜を使うもので、昆布茶で炒めるのがポイントのようだ。
今回は、クックハルのソーセージや、山原のしいたけの残りに白菜やピーマンで。
白菜を使ったのは初めてだなぁ。
スパゲッティ320gに対して、
トマトケチャップ・・大さじ6 酒・・大さじ2 醤油・・大さじ1と1/2
でソースをつくっておく。
それを炒めた野菜と麺の上に直接かけるのではなくて、
鍋肌から加えてケチャップを少し焦がすように炒めるもポイント。
今回は麺は200gで作ったからソース少なめにしたけど、もっとケチャップ多めでもよかったかな。仕上げに黒胡椒と私の好きなピンクペッパーのホールにパルミジャーノもトッピング。割と美味くできたので次回はさらに工夫してみよう。
あ、マッシュルームスープも加えようと思ってたけど忘れたぞ(^^;
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