march 21st tue. 2017
1日限定3-5食の与那原そば・民芸食堂の骨汁。
着いたのが11時36分。ちょっと心配しながら骨汁ありますかとたずねる。
ありますよーと嬉しい返事(^ ^
どうやらミーグチだったみたいだし。まぁ、この時間ならまだ昼には早いし
もっとも宮良そばだとこの時間だとかなり人がはいってたし余裕は大事だ(^ ^
これが骨汁 650円。味噌汁同様に飯か麺を選べるので麺にしてみた。
麺が骨汁の下に入っている店はいくつかあるんだけど、別皿は初めてじゃないかな。
山盛りの骨の上にレタスが載っているのは骨汁の王道だ(^ ^
レタスをどけてみるとなかなか立派な骨がどどーんと現れる。
甘みのあるすっきりとした汁。
立派な肉付きの骨は肉離れもよくしっとり柔らかく美味。
今まで食べた中でもピカイチだ(といつも書いている気もしないでもないけど(^ ^;
豆腐の味付けも塩気と甘みが絶妙だし大根もはいっている。
ツルシコの麺を汁につけて食べるからこれはもう骨汁つけ麺だ。
食べ終わってからおろし生姜がついてこなかったのに気づいた。
あればもっとよかったかもしれないけど、まったく気付かないくらいいい味の汁だったなぁ。多めの汁は飲み干せないかとも思ったけど結局一滴残らずいただいた。
麺もいいけど、一口飯があるとさらによかったかもだ(^ ^
次回はご飯にしてみようかな。
民芸食堂の過去記事:味噌汁
民芸食堂
住所:与那原町字与那原433 電話:098-945-3154 営業:11:00-16:00 定休:木曜
中城・西原・与那原・南風原の情報マップ┃おきぐるマップ
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