April 18th tue. 2017
ソムタムは店で食べると1000円くらいして高いのだけど、
あれは細切りにする手間がかかるのでそれでなのかな?
でも沖縄のスーパーだとシリシリ用のパパイヤが
一袋200円以下で売っていたりするので時々自作する。
刻んだニンニクと赤唐辛子にナッツや時には花椒をすり鉢にいれてゴリゴリ。
パパイヤを加え、ナンプラーをかけてすりこぎ棒でたたいてやわらくしながら馴染ませたらできあがり。黒やピンクペッパーも加えたりもする。ライムがいいけどなかったりするのでレモンで代用。レモンっていってもポッカレモンだけどね(^ ^;
タッパーにいれてしばらく冷蔵庫で冷やしながらなじませても美味い。
ビールにもいいし、バゲットののせてもいける。
100円ちょっと売ってる中華丼の具財のレトルト。
それを鍋であっためて冷蔵庫の残り野菜やもやしも加えてフライパンでこんがり焼いた中華そばにトッピングするだけのお手軽料理。
中華そばは両面をやや強めに焼くと香ばしさもあって美味い。
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