april 30th sun. 2017
プラザハウスで先日食べた五目麺がうまかったので今日はワンタン麺だ。
夕方だったので開いてるかな?と思ったけど、
土・日・祝は中休み無しなのでよかった。
注文するとすぐに胡椒がやってくる。
粗挽きの粒黒胡椒なのが嬉しい。
ワンタンたっぷり。赤いチャーシューが2枚に青梗菜。
美味そう!期待高まるビジュアル。
味わい深いスープに弾力のある麵が美味い。
が、ワンタンがぎゅっと詰まりすぎで硬いかな。
ちっともしっとり柔らかくもなくてちょっとがっかりだな。
野菜も青梗菜くらいだし、前の五目麺と比較しようがないなぁ。
チャーシューはいらないからその分野菜増しにして欲しかったり(^ ^;
八宝菜に見えるけどこれは五目焼きそば。
月苑飯店
住所:沖縄市久保田3-1-12 プラザハウスショッピングセンター 1F 電話:098-933-3111
営業:11:30-15:00 17:00-22:00(土・日・祝は中休み無し)定休:無休 サイト
Related Posts
- 茉莉で五目ラーメンと海老塩焼きそば
dec.20th sun. 2015 久しぶりにプラザハウス隣の茉莉(ジャスミン)で、五目ラーメンと海老焼きそば。 棚に茶器とかいろいろあるのでどこで買えるのかと聞いたら、一応売りものらしい(^ ^; 五目ラーメンのレギュラーサイズは、650円。 スープはあっさりすっきりとした醤油味。 とろみのある餡にたっぷりの具材が包まれている。 麺は柔らかめの細麺でちょっとネチャッとした食感。 鶏、豚、キャベツやふくろ茸と具材も麺も汁もボリューム満点。 時々無性に食べたくなる一杯。 海老焼きそばのレギュラーは750円。麺を覆い尽くす具材のボリューム。 次回は焼きそばにするかな(^ ^…
- 久しぶりの天華で五目あんかけ焼きそば
nov.16th wed.2016 海邦銀行での出張よろず相談の前のランチはとても久しぶりに天華で。4年ぶりかな。実は、らーめんいしぐふーとも思ったのだけど、見落として通り過ぎたようだ(^^; さて店頭に1台分のスペースがあったのはラッキー。 カウンターに座ったら黒い招き猫が歓迎してくれる(^^ このあとの相談に力を貸してくれるかな。 4年前から50円づつ値上がっているみたいだ。 ワンタンや五目メンもいいんだけど、11月とは言え暑い日だったし、この後のことも考えて五目あんかけ焼きそばに。おばさんが言うには固麺じゃなくて軟らかい麺とのこと。 これが麺が見えないほど具だくさんの五目あんかけ焼きそば。750円。 おかわり自由な薄切りされたトロッと柔らかな冬瓜たっぷりのスープ付きだ。 麺自体には味付けはなく、あんかけも薄味で最初はあれっ?って感じ。だけど具材と混ぜながら食べて行くとちょうどいい感じ。第一、濃すぎずヘルシーだしいい感じ。 ボリュームたっぷりで満足感もある。 冬瓜たっぷりのスープもちょっと変わっているけどいける。 ラーメン天華の過去記事:タンメン1┃タンメン2…
- プラザハウス月苑飯店の五目麺
april 25th tue. 2017 南部徳洲会での検診のあとは久しぶりにプラザハウスの月苑飯店へ。 この2年くらいの間に何度か食べに来てるけどそのたびに中休みだったりして入れなかったんだよなぁ。調べたら前回ここで酸辣湯麺をたべたのはもう随分昔だなぁ。 ランチタイムの麺もいいかなと思ったんだけど、気分は五目麺だった。 これが五目麺 1200円。 青梗菜、ふくろ茸、マッシュルーム。 人参、エビ、イカ、チャーシューに白菜がたっぷり。 粗挽き黒胡椒のビンが添えられてきたのは嬉しい。 スープは甘みがあってすっきり。少しも塩辛くはなく旨みたっぷり。 縮れ麺はツルシコで歯ざわりも喉越しもいい。 ブロッコリーや細かな細工のされたイカにも下味がつけられていて美味い。 欲をいえばうずら玉子がはいっていればなぁ(^…
- 中華食堂パンダの海老焼きそばと焼売に餃子定食
June 24th sat. 2017 ランチはグランブルーへ行こうと走っていたらふとパンダを思い出して寄ってみた。 五目系のラーメンもいいけど、気分は焼きそば。で、海老焼きそばに。 それと焼売をプラス。帰ってから調べたら前回も同じものを注文していた(^ ^; これが海老焼きそば660円。他には牛肉と五目焼きそばがある。 海老が見当たらないなと思ったけどたっぷりな野菜の中に4尾くらい隠れていた。 ぷりっぷりで美味いし、野菜もたっぷりで濃すぎない塩味でいい感じ。 焼売は280円。 味はまぁまぁ・・・かな。 次回は290円の春巻きを試してみるかな。 妻は好物の餃子定食。餃子は230円で定食は300円くらいだったかな。…
-
坦々亭の蝦仁炒麺と餃子
june 2nd sat.2018 ハッピーモア市場で買い物したあとは坦々亭へ。13時をすぎていたけど広い店内は満席らしく外で待ってる人もいた。メニューを外で選びながらしばし待つ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 餃子は割とすぐにでてきたけど、蝦仁炒麺(シャーレンツォーメン)はなかなか出てこなかった。混んでいる時はサイドメニューをいれておくといいかも。 それに時間つぶしのための本とかもあるといい。 外で待たされるより中で待たされるほうがお客の不満は大きいんだけどね。 餃子にはタレと酢とラー油が定番。 でもあるとこで、酢と胡椒がよくあうと聞いたことがある。 ここの胡椒は粉胡椒なので、マイ粒黒胡椒で酢胡椒を作ってみた。…
- 亜洲飯店の組み合わせ自由なランチセット
oct.12th thu.2017 亜洲飯店(あじあはんてん)のランチにやってくるのはなかなかタイミングがあわずにひさしぶり。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 食べてみたかったのはこれ。 サラダバーにドリンク付きで、メインに2品が選べて780円のランチ。 中に入ってメニューを見ると他にもいろいろある。 天津丼と半ラーメンとかは695円だし、780円のセットメニューもある。 小籠包やシュウマイに餃子もあるよなぁ。 でも今日はやっぱり初心貫徹。 …
-
担々麺と餃子と海老焼きそば
feb.18th sun.2018 孔雀楼がランチ閉店だったので近くの坦々亭へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 2時半だったけどちょっと待たないといけないくらいの客入り。 でも3時がラストオーダーなので近くの桜を見たりしてしばらく待っての入店。 メニューは割とシンプル。 前回、南上原で食べた蝦仁湯麺が美味かったので今度は焼きそばにしたかったけど、妻がそれにするってので、同じなのもつまらないから久しぶりに担々麺にしよう。 久しぶりの坦々麺だけど、こんなに美味かったっけ? ごまたっぷりであっさりしながら濃くて美味い。 麺も中太でクニュクニュと弾力もコシもあって美味い。…
- 東洋飯店でチャーメンとランチ
sep.22nd tue. 2015 東洋飯店に久しぶりにやってきた。移転してからはもちろん初めて。 最後に行ったのは2008年06月04日だから7年前だな。 今回来たのはチャーメンがメニューにあるのを知ったからでもある。 ランチ時で駐車場はいっぱいだったけどすぐ近くの第二駐車場に停めて入店。 かなり広くなって雰囲気もいい感じ。 ランチ時はフリードリンクバーになっていてコーヒーも一杯づつ煎れるのでなかなか。 今週のメニューの中から五目チャーメンを。 私が好きな卵スープにサラダ、漬物に杏仁豆腐がついて920円。 熱々じゃなかったのはちょっと残念。 麺のイメージも全然違ったけど具沢山で濃くない味なのはいいかな。 妻は、ムキえびのチリソースと豚肉ピーマン炒めのスペシャルランチS-2で、1450円。 二つの味が味わえるのはいいんだけどエビも豚ピーもイマイチな味で残念だったようだ。…
- ドカメンの骨汁の隣のチーズ焼きカツカレー
june 17th fri. 2016 税務署の帰りに大里のちゃんぷるー市場に寄ってパクチーを買おうと思ったら影もカタチもない(^^; そういえば今の時期は沖縄ではパクチーは採れないようだ。今売ってるのは県外産とのことだっけな。 iPhoneで近くのレストランを検索したら懐かしいドカメンがでてきたので、懐かしい五目麺とかもいいかと寄ってみた。 ドカメンはコスタブランカ時代に北谷の店に何度か行ったこともあるし、南風原の店にも行ったけど、ビッグ大ちゃんや悠楽のようなともかく大盛り系の中華食堂。 ここはドライブスルーまであるようだ。 でも故障中らしい・・ 自販機で券を買うのだけど、カウンターをふと見ると、なんと骨汁があるじゃないか。 いろいそと券を買って出したら今日はないって・・・うーん、うーん、(^^; 五目麺も探せなかったし、骨汁の隣のチーズ焼きカツカレーにしてみよう。 無料のサラダバーが利用できる。 キャベツやピリ辛もやし、スヌイとかキュウリにオレンジの簡単なものだけど、ドレッシングもバジルや和風など3種類ある。 ちょっと嬉しいサービスかな。…
- 花蓮の乾麺
nov.18th wed. 2015 銀行や郵便局への用事のあとに久しぶりに花蓮へ。 ここは、営業が水木金土。つまり日月火の3日間が休みなので要注意。 この周囲は歩いているとなんか懐かしさのある下町の風景だったりする。 この日は、風は爽やかだけど日差しは強く汗がでてくる。 酸辣湯も食べたいけど、こんな日は汁麺より汁なしの方がいいかな。 乾麺(汁なしまぜそば)600円。 もやしはシャキシャキで麺はツルツル。 あっさりとした醤油風味だけどとてもスパイシーで美味い。 こんな暑い日は酸辣湯麺よりこっちのほうがぴったり。 もやしのシャキシャキさとピリピリ感がいいし、 あっさりしょうゆ味風味で、木の実の歯ごたえもいい。 次回は小籠包も(^…