本部そば街道から少し入ったところにある古民家食堂きしはまだ開店して4ヶ月ほどだけど築は100年になるそうだ。
3月に入った森の食堂ときまぐれマフィンの店Smile Spoon(スマイルスプーン)の少し先にあるのだけど、ここも緑に囲まれ素敵な縁側がある。
おすすめのソース焼きそば(多分沖縄そばの麺の)も気にかかったけど、氣分は魚だったので、魚のバター焼きにしてみた。
今日の魚はなんですかとたずねたら、白身の魚ですとのこと(苦笑
きっと一匹まるごと揚げたような魚がドンとでるのだろうと思っていたら、器はともかくカフェレストランのようなオシャレないでたちで現れた。
しっとり柔らかく味付けがちょうどよくすごく美味い!ボリュームもたっぷりだ。
先日とあるカフェレストランで食べた魚よりずっとボリュームも味も上だ。
小鉢にはゴーヤーの卵炒めになぜかホタテのこっこ(生殖巣)とゴーヤーと人参のピクルスが添えられてきた。
ゴーヤーのピクルスは苦味と酸味に食感がとてもいい。
豆腐がたっぷりな赤だしもいい味だ。
ご飯の量も多すぎずちょうどいい感じ。
デザートはよく冷えた食感のいいスイカとちゃんとコーヒーの味がするアイスコーヒー。
ホットも選べる。
これで800円とはお値打ちだなぁ。
また来なきゃね。
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