june 29th thu. 2017
ベランダの大葉たっぷりなあさりとニンニクとベーコンのスパゲッティ。
ガーリックも中の芯は爪楊枝で全部取り除いてからじっくりオリーブオイルで炒め揚げるのも、もやしの根切りと相通ずるとこがあるかな。
フライパンの反対側でベーコンをカリッと炒めて取り出して油を抜いておく。
パスタの茹で汁ちょっとに白ワインを注いだらアサリを投入して蓋をする。
貝が開いたら火をとめる。
伊平屋島の海塩で茹で上げた麺は湯切りをすばやくしてアサリのソースに投入してすばやくかき混ぜたらおしまい。
皿に適当に盛ったら細く切っておいた庭の大葉をたっぷりとトッピング。
摘みたてだからとても大葉の香りがいい。
料理の写真のようにきれいに盛るのは難しいなぁ。
コツがあるんだろうか?それとも修行しだいか。
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