ひとしずくでランチ文月懐石コース


july 18th tue. 2017

バースディランチは親父の誘いがあり、模合で行ったことのある旬菜ひとしずくへ。

子供用のメニューはあるけど、ランチはミニ懐石コースのみで1700円。
デザートまでついているけど、コーヒーを飲むなら確か400円。

前菜は、そうめん南瓜、生湯葉刺身に茗荷手まり寿司の三品。

そうめん南瓜(かぼちゃ)は、麺状にほどける瓜を土佐酢でさっぱりと仕上げてあるけど割と酸味は強めでサクサクっと歯ざわりがいい。

生湯葉刺身はトロトロで味は濃いめ。
茗荷手まり寿司はサクサクでほどよい酸味で美味い。
お茶も美味いけど、急須が可愛らしいな。

熱々の青海苔餡がたっぷりな茶碗蒸し。
おろし生姜とイクラがトッピングされている。

椎茸、百合根に鯛などがはいっていて美味い。

熱々でとろっとろでいけるなぁ。

強肴は、養老寄せ。強肴は聞いたら「しいざかな」と読むんだそうだ。
茶懐石で使われる料理で、 一汁三菜の後、さらに客に酒をすすめたい時に出す料理で、取り回し鉢や皿に入れて出すものらしい。

わさびがトッピングされていて海老やホタテに山芋に枝豆やトマトも入っていたかな。
優しい酸味に甘みがあって飲むサラダのようだ。

揚げ物は、しし唐 海老真丈射込み。
海老のすり身が入った辛くないしし唐の天ぷら。
言われないと海老とは分からないかもしれない上品な味。

サツマイモとナスの天ぷらが下にあるけど、ナスはとてもジューシー。
サツマイモも熱々で甘く美味いし、添えられた塩にも甘みがあっていいな。

食事はとうもろこしごはん。
大きな土鍋に入ってでてきた。それを自分でお茶碗によそう。

トウモロコシの甘みもいいけど、シャキシャキっとした食感もいい。
あっさりとしながらしっかりした味で小さな鶏肉も入っていとても美味いなぁ。

欲を言えば底にお焦げがあるとさらによかったな(^ ^;

漬物の歯ごたえもいいし、味もちょうどいい。
麩のはいった味噌汁の味もとてもいい具合。
大してお腹はいっぱいにならないだろうと思っていたけどちょうどいい感じだ。

水菓子は本日のおすすめ三種から、私は白ゴマのブランマンジェ。
父は水まんじゅうをチョイス。

白ゴマのブランマンジェは甘さは控えめでふるふるの食感がいい。
杏仁豆腐に弾力を加えたような感じかなぁ。
水まんじゅうは、味見したけどモチっとした食感であずきの入った甘みと食感がいい感じ。

もうひとつはマンゴープリンだったけど、それも美味かったろうな(^ ^

入り口のところには作家ものの陶器が飾られているけどなかなかいいかも(^ ^

ひとしずくの過去記事:皐月懐石Aコースとアラカルト

旬肴 ひとしずく
住所:中頭郡北谷町北谷2-6-10 電話:098-936-5539 営業11:30-15:00(L.O.14:30) 18:00-23:00(L.O.22:00) 定休:日曜・最終月曜 ブログ



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