july 25st tue. 2017
あ、今日は土用の丑の日か。かねひででうな重980円のが20%オフになっていた。
もちろん中国産だけど、しっとり柔らかくタレもいい具合。
うなぎの下には錦糸卵が敷かれていて口直しのキュウリの漬物もあってる。
国産のうなぎ買ってインスタントのライスをチンしてもよかったけどまぁまぁこれでいいか(^ ^;
Related Posts
- 吉野家の鰻重二枚盛り・牛小鉢味噌汁セットはしっとりふっくら。
july 7th fri. 2017 朝に新聞に入っていたくら寿司のチラシにうな丼が載っていた。 那覇に仕事への途中に行きたいと思ったのだけど、あいにくくら寿司が沿線にない・・・ で、思い出したのが浦添の吉野家のうな重。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 鰻重二枚盛り・牛小鉢味噌汁セット。1360円。 食べ始めてからうん?味噌汁がないこといに気づいた(^ ^;…
-
魚屋のうな重
march 29th thu.2018 ランチはユニオンでめについた魚屋のうな重。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まだ値下がっているわけじゃないけど397円は安いよな。 タレも山椒に薄焼き卵の細切りもついている。 ご飯はレンジでチンして少しほぐしてやると、まずまずの味。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
すき家のうな牛とミスドのアプルン
sep.19th wed. 2018 午前のよろず相談のあとのランチは先日に続いて那覇のイオンへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 先日はつるさくの讃岐うどん、今日は6年ぶりくらいですき家にしてみた。 カレーもよかったんだけど、うな牛にしてみた。並だと890円。 味はこんなもんか(^ ^ 同じうなぎなら吉野家の方がちょっと上かも。 帰りにミスドをのぞいたらミイラdeハロウィーンをやってる。…
- OIC食堂のうな丼
june 9th fri. 2017 OIC食堂はokinawa international center restrantだと思っていたけどdining hall が正しいようだ。で、本日のメニューにうな丼があるのを一昨日知って楽しみにしていた。 12時に到着したら、もう残り1食分くらいだったようでJICAの知人と待ち合わせしなかったらもっと遅く着いていたろうから食べ損ねた可能性大かも(^ ^; おっ、大ぶりで肉厚なうなぎが2切れのっているぞ。 スープにサラダに漬物。そしてフリードリンクがついて550円。 しっとりふっくらで、タレの絡み具合もほどよくこれは美味い。…
- 鰻作のうな丼
dec.21st wed. 2016 鰻作に来るのは正確には3度目。1度目は30年以上前。まだ石嶺にあった頃。 2度目は現住所に移転する前だから3年くらい前かな。1年前に移転してからは初めて。 何度か通ったことはあったと思うけどあいにく定休だったり、中休みだったり(^^; メニューはかなり豊富。 すっぽん鍋や清酒もいろいろあるので、夜に一杯やりながら食べるのもいいだろうなぁ。 前回はうな丼と蕎麦のセットにしたけど、 今回はうなぎ1本勝負で、うな丼。3300円。 今日のうなぎは宮崎産だそうだ。 ふっくらしっとり柔らかだけどしっかりとした食感。 熱々の味噌汁も美味い!…
- 伊豆味のうなぎ定食
伊豆味ドライブインレストランには昔行ったことがあるはず。 いつだったかはもう記憶の彼方なんだけど。 店の前は今もよく通るのだけどもう閉まったのかなと思っていたところ。 今日も店の前を走り過ぎようとしたら、目に営業中の看板が入ったような気がした。 ??と思いつつ500mくらい走りながらええぃとUターン。 チャンスは逃すな(おおげさな(^^;) 見間違いじゃなかった。ちゃんと営業中の札がある。 それでも開いているのかと思いながらドアをあけた。 営業しているような店内でもないけど;・・・でもいらっしゃいの声が。 中に入ってみるとかなりくたびれた感じではあるけど健在のようだ 私の記憶ではもっとレストランみたいな雰囲気じゃなかったっけなぁ・・・ メニューはいろいろあるようではあるけど、よく見る前に女将がうなぎ定食がいいわよ、これにしなさいってことでそれにすることに。 あとでよくみたら、まむしセットとかうなぎセットもあすし、うなぎ付きのそばもあるんだね。 うな丼なんか吉野家並みの価格じゃない? これがうなぎ定食1500円。…
-
JICAのOIC食堂で久しぶりのうな丼
july 20th fri. 018 土用の丑の日。JICAのOIC食堂の日替わりメニューがうな丼だ。で、12時ちょいすぎに到着。 食堂へはまずJICAの入口で警備の人にその旨を伝え入行許可をもらう。 その後、駐車場にクルマを停め、館内へはいる。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); うな丼が売り切れていたら近くの鰻作でうな重もいいかもと思ってたけど心配無用で残っていた。 研修生がそれほど多い時期じゃなかったからかも? …
- ともだちのミニうな丼とラーメンのセット
nov.1st tue. 2016 ともだちでは夜と昼に1度づつ骨汁を食べる時に気になっていたのがうなぎセット。 ここのメニューってみるほどに興味深い。 今は高いからやってないかもしれないレタスチャーハンあるし、タコスがあれば餃子もあるし。 そーめん汁があればざるそばもあるぞ。 あ、ふーちゃんぷるーもあるんだ。 次回は食べなくちゃね。 で、うな丼セット。ミニうな丼とラーメン。 ラーメンは塩、醤油に味噌がある。塩と言いかけて、やっぱり醤油に。 ポークが2切れがチャーシュー代わり? もやしにキャベツに根後がトッピングされていて、スープはものすごくあっさりと言うか薄い。醤油風のスープかな。麺はツルツルと喉越しはいいかな。 うな丼はゴムッぽい弾力がある柔らかさ。タレは甘めでやや少なめ。 …
- 朝の火星人
feb.3rd fri. 2017 8本足のもたまにくるけど、いつもは6本足のタコ火星人がやってくる。 マキ屋フーズのカマンベールフランスを薄切りにして軽く炙るとパンはちょっとシャキッとしてとろぉりなカマンベールとよくあって美味い。 半熟目玉焼きもよくあう。 この日は安売りのキャベツの外側の部分を敷いて両面焼きした卵焼きにチーズをトッピング。 このレタスは塩揉みして水にさらしてアクを抜いて刻んでパクチーと共におじやにしてもまたいける(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- ポテサラとタマゴディップ
march 24th fri. 2017 ウォーキングから戻ったらポテサラを作ることにした。 それにタマゴディップも。 ぽてとは洗って皮ごとのままレンジで10分ほどチン。 その間にタマゴを3個。フライパンに水を1㎝くらい入れて強火で熱し沸騰したら中火にして蓋をして3分たったら火を止める。そのまま10分ほど放置しておくとハードボイルドになるので水をかけながら剥くと簡単。 ポテトには浅漬け途中の人参、キュウリにナスを加えて、わさびマヨネーズであじつけ。タマゴディップの同じくわさびマヨネーズで味付け。 ポテサラはさらに黒胡椒をかけてビールの友にしたけどいける(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});…