ソムタム


oct.10th tue.2017

ソムタムって店で食べるとなんであんなに高いんだろ?


パパイヤの皮をむいて細切りにする手間?
もっとも他にも野菜がついていたりするし。ドレッシングのためもあるか?

スーパーで細切りを1袋198円くらいで売っているのは便利。
沖縄だからか? 今回は近くのかねひでスーパーで買って作ってみた。

干しエビ、ナンプラー、砂糖とライムがあればOK。

ライムがなければレモンでもいいけど、今回はレモンじゃなくて瓶入りのライム果汁。やっぱりライムの方が香りも酸味も違っていける。

ピーナッツとニンニクみじん切りを鉢で混ぜながら、伊平屋の海塩に黒砂糖少々に島唐辛子粉をまぜさらにナンプラー、ニンニク、ライム汁、塩、砂糖、島唐辛子粉とかを加える。

簡単にできて美味い。

パクチーがあればまぜたいところだけど、asian tableのかけるパクチーがあったのでちょっとかけてみた。

なかなかいける(^ ^
そのままでも美味いけど、キムチと一緒もいいいな。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *