居酒屋いただきます┃清酒と肴


oct.13th fri. 2017

この日はよろず支援拠点のコーディネーターの一人の誕生日で私は初めてこの店「いただきます」にやって来た。何度か食べに来てる美味いラーメンのめで鯛の隣だ。


ここは酒の種類がとても豊富だ。
最近いろいろ飲んだりしてるけど今回は初めてのばかりだった。

最初にでたクリームチーズみたいなのはなんだっけ?
なめらかでコクがあって美味い。
バゲットにもよくあう。

いぶりがっこはとても歯ごたえがいいし、燻製の香りもよく美味いなぁ。
がっこは秋田の方言で漬物のこと。

清酒にもよくあう。

最初の一杯の静岡の開運は、甘みのあるすっきり辛口。香りはほのかでいい感じ。

大皿に盛られた魚介たち。
魚も美味いけど、貝も美味いなぁ。
清酒にもぴったりだ。

二番目のつゆつばきは、さらりとした辛口で甘みは強め。甘みというか旨味か?

三番目の土はすっきり。
四番目のぬるかんで飲んだ伝心も甘みある辛口。
普段はひやだし、熱燗は好みじゃないんだけど、ぬるかんってなかなか気に入った。
味が活性化して香りもいい感じだ。

山芋の細切りも歯ざわりがいいのはもちろんだけど、かけ汁味加減もいいなぁ。

これはステーキ?焼肉? ちょっとびっくりするくらいしっとり柔らかだ。
今回の料理のなかで一番印象的な味。次回も食べなくちゃ。

ナーベーラーもトロットロで味付けも抜群。
ウチナー料理には泡盛があうね(^ ^

ここはいい店だなぁ。
今度はもっとじっくりとやってきたいぞ。

ここの店名はどうも私には覚えにくいな。
いただきますだっけ?ごちそうさまでしたっけ? と迷ってしまう(^ ^;

それはさておき、いただきますの意味を海外からの研修生に教えたのが懐かしかったりする。

あ、それで店名を覚えておけばいいか(^ ^

 


 

居酒屋 いただきます
住所:那覇市金城5-7-15 電話:098-858-0738 営業:18:00-29:00(日・祝は25時まで)定休:無休 駐車場は店頭に2台だけど、19時以降なら隣のカーブスに停められるようだ。


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