oct.2th sun.2017
台風一過とはまでいかない朝はパクチーうどんだ。
冷凍うどんを湯がきながら、冷蔵庫の豚肉を少しの塩と胡椒で炒める。
茹で上がったうどんを水で洗って冷水にしばしつけ、水を切ったら皿へ。
豚肉をトッピングしたらアジアンテーブルのかけるパクチーをかけて混ぜるだけ。
なかなかいけるぞ。塩気もあるので豚肉の塩はちょっぴでいい。
酸味と甘みもあってするすると入ってしまう。
生のパクチーもあると言うことなしなんだけどな(^ ^;
Related Posts
- 繁多川島豆腐そうめん&うどん
島豆腐を練り込んだ素麺とうどんがある。 第37回那覇の物産展 那覇市長賞最優秀賞も受賞している。 沖縄ではリウボウのみで売っている。 素麺ってあっさりとしているように思えるけど実は、作る時に油を使うのでそばやうどんよりも高カロリーだったりする。 が、豆腐めんはノンオイル製法だからその点の心配はない。 この麺は手延べで160gで562円とちょっと高価だけど、それだけの価値はあるね。(機械打ちのものを268円で売る予定あり。もう売ってるかも) 軽く歯を押しもどそうとする弾力とコシがあって食感も喉越しもとてもいい。 ガーリックオイルとあわせてペペロンチーノ風もいいかとも思ったけど、つゆで一気に食べちゃったよ(^^; こっちは、繁多川島豆腐麺のうどん。 ぶっかけというかまぜ麺風で食べてみようとあれこれ具材を用意。 キュウリ、卵焼き、ロースハムにシメジのソテーに自家栽培のシソの千切りトッピング。 もっちりシコシコしていて食感も喉越しもとてもいい。 うーんこの麺美味いなぁ。
-
カレー焼きうどん
sep.16th sun. 2018 残ったカレーを使ってカレー焼きうどんにしよう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 普通なら湯がいたうどんの上にカレーをトッピングするんだけど、今回はうどんをじっくりとごま油で焼いてみた。もっと焦げ目がつくくらい焼いてもよかったかな。 皿に移したら、あごだしを加えた和風カレーとネギをトッピング。 出汁たっぷりなさらっとしたカレーうどんもいいけど、 とろぃり濃いめのカレーうどんも美味いね。 脳が喜ぶブランディング・脳科学マーケティング100の心理技術 (adsbygoogle…
- グリーンカレーヌードルとうどん
Sep.19th mon.2016 グリーンカレーヌードルはとてもスパイシーで酸味も甘みもあって美味い。 タイのワンタイフーズインダストリー社から出ている袋麺。5袋入りで値段は忘れたけどかなり安かったと思う。 日本で売られているのは他にトムヤムシュリンプにホワイトペッパーもあるようだ。 海老も湯がいて、パクチーとベランダのバジルをトッピング。 とてもスパイシーで酸味も甘みもあって美味い。 同じくヤマモリのレトルトのチキングリーンカレーを冷凍うどんにトッピング。 うどんはもっと固めの方があっていそうだけどスパイシーで美味い。 ポテトサラダと一緒に食べてもよくあう。 ヤマモリの タイヌードル・グリーンカレー味。 即席だけど、辛さは半端じゃない。 ちょっとむせそうになるくらいだし、最後まで辛い。 パクチーとバジルにハムのトッピング。…
- スパイスワールドグリーンカレースープとバゲット
april 21st fri. 20017 スパイスワールド グリーンカレースープとよりみちのこんがりバケット。 庭のパクチーをトッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- マキ屋フーズの紅麹パンにクックハルのパクチーとソーセージに、わさびマヨネーズ
jan.27th fri. 2017 today's morning sand マキ屋フーズの紅麹パンにクックハルのパクチーとソーセージに、わさびマヨネーズ。 それにいれたてのコーヒー。 紅麹パンはちょっぴり焼いたのでシャキッとした食感。 サクサクっと香りのいいパクチーに味わい深いソーセージ。 とろぉりと甘いに中にワサビのツーンとした香りのいいマヨネーズ。 紅麹の赤とパクチーのグリーンの色の対比もいい。 それになにより美味いぞ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
神泡サーバーときつねうどん
march 20th tue.2018 プレミアムモルツ2本セットに神泡サーバーがついていたのでゲット(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); そういえば先日電動の泡ひげビアーも買ったんだっけな(^ ^ 手動とはいえ、取り付けも簡単だし、泡もきれいにできあがるし、泡の保ちもいい。 もっともそんなに泡が消えるまで置いていたりしないけどね(^ ^;…
- パクチー雑炊
jan. 20th fri. 2017 朝食にピッタリなパクチー雑炊。おじや?かな? ドライパクチーに生のパクチーを加えてちょっと煮込んでヤンバルスパイスソルトとピンクペッパーを仕上げに。 香りも味もよく朝のカラダに滋養が染み渡る感じだ。 雑炊とかおじやとかの違いはなんだろうと思って調べてみたら、雑炊とは出し汁に炊いたお米と他の食材を入れて作る料理で、おじやは、鍋の残り物等に炊いたご飯を入れて煮込むものらしいけど、今は余り区別はないらしい。 スペイン語では雑炊はollaと言うらしい。 ちなみにお粥は大量の水で生米を炊いたもの。 イタリア料理のリゾットは生米を油やバターなどで炒めて、それをダシやスープで炊いたものなので生米っていう点では共通してるね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- チキンサラダとパクチーもやしポチギ
nov.10th thu.2016 近くのユニオン野嵩店で売っていたチキンサラダ。 しっとり柔らかでけっこう美味い。 そのままで食べても味がついているし、サンドイッチにはさんでもいけるね。 胸肉だと思うけどパサパサしないでこんな風にできるんだ。今度作り方を聞いてみるかな。 根切りしたもやしとポチギソーセージの炒め物。 ドライパクチートッピング。 ピリッとしてシャキシャキもやしで美味い! しっとりでけっこう美味い。
-
カレーうどんに福郎まんハンバーグ
feb.23rd fri.2018 この日の夕食は私はカレーうどんに福郎まんのハンバーグトッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 妻は焼きそば 。豚肉とキャベツと玉ねぎのソースやきそば。 最近の冷凍うどんは、ちゃんとちゃんと美味い。 カレーのルーにカレー粉と醤油をちょっといれると美味さ高まる。 福郎まんのハンバーグは冷凍のまま9分くらい焼くのだけど、ふっくら美味い。 カットして熱々をトッピングしてさらにパクチーも加えると、さらに美味い(^…
- ソムタム
nov.17th thu. 2016 ソムタムはタイ料理屋で食べると1000円近くするのだけど、パパイヤは高くないしやっぱり細切りする手間がかかるからあの値段なんだろうか? 確かにあの固い皮を削ってさらに細切りするのは面倒だったなぁ。 だけど、スーパーにはあらかじめ細切りにしたパパイヤが袋に入って売っていたりする。 今日見つけたのもビニール一袋に入っていて200円くらの20%オフだったかな? 手間を考えるとちっとも高くない。 石臼とかないので、すり鉢に赤唐辛子、ニンニク、トマト、いくつかのナッツ類に干しえびをすりこぎで砕いて、黒糖、ナンプラー、島らっきょう酢にライムの代わりにレモンを加えてできあがり。 辛さは赤唐辛子の本数で決まるけど、1本でも十分辛いから様子を見ていれたほうがよさそう。まぁ、2本くらいはいけそうだ(^^; ピリピリッとするけど酸味と甘みもあってなかなかいける。仕上げにパクチーをちぎったのを混ぜたけど、もっとたっぷりトッピングしてもよさそう。 おにぎりの具やサンドイッチにしてもよさそうだなぁ。今度試してみよう。