nov.14th tue. 2017
徳洲会のあとはコザのパルミラ通りにあるソムチャイへ。
11時半からだけど11時10分頃に着いたらシャッター閉まってるしなんだか開きそうな気配が感じられない・・・ 先日来た時は確か11/1より再オープンとあったけど。
日・月が休みと確認してきたし今日は火曜だ。
人手不足で休むとあるけど、よく見ると土曜が当面休みとあるけど、他の日の営業時間は書かれている。うーん、もう少し待ってみよう。
なのでそれまでそこらを散歩。
久しぶりにヒストリートとヒストリート2に入ってみた。コザに限らず昔なつかしいものがいっぱいだ。
アーケードは閉まったままのとこも多いけど心なしか店が開き始めてないかな。台北地下街も美味そうなメニュがあったけどソムチャイを確かめるまで我慢しよう。
食器屋をのぞいたら招き猫がいろいろある。湯のみとかマグはないのと聞いたら1つあったのでとりあえずそれを購入したり。
で、戻ってみたら、やったぁ 開いているぞ (^ ^ /
前に来たのは2006年だからもう11年も前だ。
カレーは週替わりで今週はイエローカレー。他のも考えたけどやっぱりカレーにしてみよう。
それにしてもここは外人ばかり。あとからあとか入ってくるのもそう。
帰るで日本人は私だけだった。
で、これがイエローカレー 980円。
ライスかヌードルを選べる。ライスはタイ米と日本米のブレンド。
カレーはチキン、ポーク、エビか豆腐を選べるけど、私はエビをセレクト。
期待したグリーンカレーじゃなくてイエローだったけど、これが美味い!
むしろグリーンカレーじゃなくてよかったかも。あったら食べてないだろうしな。
甘みも酸味も辛味もあるけど旨味もたっぷりだ。
タイ米とのブレンド米だけど、、炊き具合も食感もいい。
今度パエリヤとかグリーンカレーを家で作る時は試してみよう。
エビは小エビだけどゴロゴロ入っていてでサクサクプッチプチで美味い。
甘いジャガイモもたっぷり。
カレーもたっぷりでご飯が足りないくらい。
でも最後までカレーを堪能することができる。
この辛味にあっさり甘みのあるホットスープが口直しにもなっていけるなぁ。
食べていると赤唐辛子がソースの中から顔をだす。
思わずかじろうとも思ったのだけどJICAのOIC食堂での酢漬けの赤唐辛子をかじった口の中が火事になったのを思い出し、控えた(^ ^;
料理してる男性は前と同じ? リチャード? もう10年くらい前だからなぁ。
忙しそうでなければ聞いてみたかったけど、それはまたの機会に。
ソムチャイの過去記事:バッタイとレッドカレー┃
タイ麺屋 ソムチャイ
住所:沖縄市中央1丁目17-14 電話:098-937-2208 営業:11:30-14:00(火-土)16:30-19:30(火-木)17:0-21:00(金・土)定休:土(9/30よりしばらくは人員不足のため)・日・月 営業時間が変則的なため注意すること。
沖縄市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
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