nov.19th sun.2017
10年ぶりの沖縄市松本にある慶山うどんへ。
ここに来るならすぐ近くのしゅんたくの方が私はよかったんだけど、うどんを食べたい妻がiPadで検索をかけてでてきたのがここ。
ウル覚えながら無事に到着。
私は、天ぷらセット(かけうどん)+半熟玉子天 750円+80円
順子は、カツ丼セット(かけうどん)+ちくわ天80円
これが、天ぷらセット(かけうどん)+半熟玉子天 750円+80円。
サラダと漬物つき。
手打ちだけど冷凍うどんに比べてなんとやわやわなことか・・・
私も讃岐うどんのようなコシのあるうどんも好きだし、関西の柔らかめも好きだけど、ここのははるかに柔らかい(^ ^;
おろし生姜とネギが載っている。
海老3尾、大葉にナスとポテトに玉ねぎだったかな?
これは半熟の玉子の天ぷら。
10年続いているし、この日もお客さんはけっこういたから好きな人も多いんだろうと思う。値段も安いし。
麺は手打ちなので、この柔らかさはお客にあわせているのか、それとも店のポリシーなのかも。
店の方は感じよかったんだけど、また10年位したら来てみよう。
以下は、2007年01月24日に慶山にやって来た時の記録。
コザまで行く用事があったので、ちょっと足を伸ばしてジンギスカンと北海道ラーメンの店に行こうと思ったらうる覚えでどこだったかなと思っていたら新しそうなうどん屋があったので入ってみた。本格手打ちうどんらしい。新しい店らしく店内も綺麗だし広い。手前はテーブル席で奥は座敷になっている。
メニュー見ると割と安い感じだ。ざるうどんとか試そうかと思ったけど今日は結構寒いのであったかいうどんにすることに。天ぷらセット750円とも思ったけど、天ぷらうどんは550円だし、なんか分かれてるだけで大して変わらないじゃんとか思ってそっちに。
出汁は甘めで関西風。麺は手打ちって言う割には柔らかくコシもそんなに強くない関西風?天ぷらは、海老、ニンジン、大葉、ナス、カボチャ、タマネギとたっぷり。衣は沖縄風ほど厚くはないけどやや厚め。悪くはないけどショッピングセンターのフードコートのうどんのややじょーとー版って感じかな。近辺に来てどうしてもうどんが食いたくなった時には便利かも。大盛り100円ってのもいい。
こんな感想だったから、当時と変わらぬ味なんじゃないかな。
本場手打ちうどん 慶山うどん
住所:沖縄市松本5-20-15 電話:098-937-5340 営業:11:00-21:00(L.O.20:45)定休:月曜
沖縄市全域マップ┃おきぐるマップ本島全域版
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