南の駅やえせには、オープンの時に行ったきりで今回が2度目。ここには立派なガジュマルが入り口で迎えてくれる。
その時はまだ商品も少なかったし、食べなかったとぅーぶそばも気になっていた。
トゥブーは飛魚のこと。
うちなーぐちで飛ぶの意味かな。
つまり、あごだしの沖縄そば。
三枚肉や野菜にソーキもあるけど、なんとたこ焼きの載ったたこそばまである。
たこと言ってもタコスじゃないのね(^ ^;
麺は亀浜できちんとコシがあって美味い。
炭で焼いたトビウオを乾燥させたものを使用している汁は甘めですっきりした味。
あごだしにしてはあっさりめかな? でも旨味もあってユニークな味だ。
香りは魚。妻は魚臭いとのこと(^_^;。
私はそう感じなかったけどそれでも汁を飲み干そうとしたら結構香り強い(^ ^;
三枚肉は最初の一枚はさっくりで脂もさらりと溶けたけどあとの2枚は脂抜けがイマイチだったかな(^ ^;
まだ発展途上だと思いたい。
あ、出来上がった時に、紅生姜は載せますかと聞かれた。
もちろんいらないと答えたんだけど、きちんと聞いてくるのはいい。
でも、もし載せて欲しいと言われても別皿でだした方がいいはず。
特にこのスープは最初から紅生姜をのせたらだいなしだと思う。
なかのや
住所:八重瀬町字具志頭659 電話:098-851-3824 営業:10:00-19:00(11月~3月は18時まで)定休:_ 南の駅やえせ
Related Posts
- 尊尊我無で絶品!
冷やし沖縄そばとソーキそばsep.10th sun. 2017 先日美味い沖縄そばを食べた与儀交差点近くの尊尊我無(とうとがなし)へ今回は妻とやってきた。 今回はすんなりと駐車場に停められた。 帰りには一杯になっていたから開店時間の11時に合わせて来たのは正解だったと思う。 駐車場があるとはいえ、ちょっとわかりにくこの場所にしたのはこだわりがきっとあるんだろうな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 前回は窓際の2人席にしたのだけど、今回はちょっと奥のテーブルへ。 和紙のカーテンロールがいい感じ。うちでも使ってみたいな。…
- 琉心そば
平日10食限定ステーキ丼そばセットjune 6th wed.2018 仕事で糸満まで行ったのでちょっと足を伸ばして先日行った大里の琉心そばへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 前回は日曜だったので店内満席で、入り口近く1席だけ空いていたので運良く食べられたけど、さすがにランチタイムとは言え、平日の水曜なので空いている。 今回のお目当は前回気になった平日限定10食のステーキ丼+そば(小)セット。 100円増しで中や大セットもあるけど、やっぱり小にしておいた方が無難だろう(^ ^; ステーキ丼の甘みと酸味とスパイシーさもあるタレとご飯が美味い。 肉は柔らかだけど弾力があってちょっと噛みづらいかも。…
-
読谷 まいにち食堂
三枚肉と軟骨ソーキそばoct.8th sun. 2017 読谷からの帰りにウワサに聞いていたまいにち食堂に寄ってみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); シンプルでおしゃれな店内。落ち着く雰囲気だ。 メニューは思ったより豊富。 お腹はあまり減ってないので私は三枚肉そば単体。 妻は、ジューシーとサラダに水出しアイスコーヒーのついた軟骨ソーキそばセットにしてシェアしてみよう。 これが三枚肉そば。…
-
名嘉地そば
白身フライとジューシーセットnov.10th fri.2017 糸満まで来たのでどこで食べようかな。 久しぶりにM's Curry'sもいいし、途中で見かけた中華食堂もよさげだし、南部そばもご無沙汰してるなぁ。 でもまだ未食な名嘉地そばにしてみよう。 メニューはいろいろあるけど、初めてだし店名の名嘉地そばにしてみよう。 スーチカーも載っていることだし。 スーチカののった店名を冠した名嘉地そばの大(ここは、小も中もなく、大と特の2種類のみ(^ ^;) 760円にジューシーと白身フライのそばセット+300円にしてみた。 かなり甘みの強いすっきりしたスープに ちょっと塩の強い歯ごたえのあるスーチカが混ざるとなかなかユニークな味に変化。 ツルツルしすぎない麺はもちもちした食感とコシもある。 それにトロトロの軟骨そーきもスーチカよりかなりの量。…
-
田の幸フーズの冷凍発芽玄米
ソーセージと垣花樋川のクレソンjan.19th fri. 2018 最近はなるべく朝食は食べるようにしているんだけど、田の幸フーズの冷凍玄米は慌ただしい朝にも便利。チンしてそのまま食べるのもいいし。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回は、平皿にうつしてレンジ用の蓋をかぶせて2分半チン。 その間に玉子とソーセージを焼き始めて、途中であったまった発芽玄米を周りに配置して 仕上げに垣花樋川のクレソンをプラスして出来上がり。 オニオンパクチーチップスとベランダのパセリに伊平屋の海塩をパラパラ。 玉子がトロィり絡んでヘルシーで朝から美味い(^^ 田の幸フーズの発芽玄米で体調がよくなった人も多いんだよね。 発芽玄米の過去記事:朝は発芽玄米でスタート┃チーズ焼き発芽玄米おにぎり┃焼き発芽玄米にぎり┃ナイフとフォークでモーニング発芽玄米バーガー┃発芽玄米のおじやでモーニング┃発芽玄米パクチーおじやでモーニング┃発芽玄米のカスエラモーニング┃冷凍発芽玄米パクチーおじやで朝食┃田の幸フーズの発芽玄米は玄米とは違った美味さと栄養価┃目玉焼きと紅豚┃…
-
長崎ちゃんぽん発祥の店
四海樓の冷凍ちゃんぽんdec.15th fri.2017 袋から鍋にいれるだけの水不要であっためるだけの 長崎ちゃんぽん発祥の店四海樓の冷凍ちゃんぽん。 最近の冷凍ちゃんぽんは結構美味いので買ってみた 。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 普通はスープと麺が分かれていて水を足したりして作るのだけど、これは袋からだしたら鍋に入れ沸騰するまで中火で温め、沸騰したらグツグツ煮込むだけど簡単。 濃厚でまろやかなスープにでツルモチの太麺が絡んでまぁまぁの味。 具はそれなりにあるけど、ありあわせのものを足すのが吉かも。 フレッシュパクチーがあったのでトッピングそしてみた。なんにでもあいな(^^…
-
パクチスト
カレーフォースープとカレーうどんnov.5th sun. 2017 モーニングは日清のパクチストのカレーフォースープ で。 カップにお湯を注いで3分で液体ソースを入れて乾燥パクチーをトッピングする。 それだけじゃ味気ないのでボウルに移してさらにフレッシュパクチーをプラス。 乾燥のパクチーもそこそこはいってる。 だけど、やっぱり生のパクチーたっぷりトッピングするとさらにいい(^ 甘みも酸味もあり、それでいてけっこうスパイシーであとでピリピリっとするのがいい。 フォーの食べ応えはあまりないけど、のどごしはとてもよくなめらか。 朝食とかのスープにしたり、ランチの友にしても 残ったスープが甘みと酸味と辛味のバランスがいいから、バゲットを浸してぬぐいながら食べるのもよさげだ。 ライスをちょといれておじや風もいいかもなぁ。 カレーの残りで作ったかれーうどん。これにもパクチートッピング。美味い(^…
- ベトナムのスープ粥パクチー味
カレーフォースープ
紅豚の生姜焼き
シンガポール風ラクサdec.6th wed.2017 モーニングは、ベトナムのスープ粥パクチー味にクックハルの生パクチートッピング。 ヘルシーで朝にぴったりだよね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); この粥さらっとろっでなかなかいい味だ。 ちょっと塩が強いけど甘みもたっぷり。 少しお湯は多めにしよう。 次回はフライドオニオン味で乾燥パクチーいれるのもいいかも。 それにハムロールにフレッシュパクチーと目玉焼きをサンド。 ふっくらしたバンズにシャキシャキパクチー。…
-
椛弁当の選べる新・定番メニュー
豚ロースの漬け焼きの生姜焼きaug.3rd thu. 2017 久しぶりに椛(もみじ)弁当のヘルシーな料理を食べたくなってよろずに着いたら何人かに声をかけて共同発注。近くだと配達料100円で持って来てくれるのはありがたい。 まだ腰が本調子じゃないので近くとは言え出かけるのは億劫だ(^ ^; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 以前会議の時に食べたことがあるけど、椛弁当は揚げ物を使わず、沖縄県産食材や島野菜をふんだんに利用した宅配専門のお弁当屋。 メニューを見るといろんな種類があるぞ。 私は今日は紅豚のロースの漬け焼きの生姜焼きにしてみよう。(あとでわかったけどこちらの注文の手違いで外国産の豚になっちゃった(^ ^;)…
-
ライカムイオン┃
たかおの特上たかお天丼nov.13th mon.2017 ランチはライカムイオン3階ののたかおで特上たかお天丼。1500円 。美味い。 メニューは目移りしそうなくらい豊富だ。 ランチはサービスメニューもあって、たかお天丼は980円くらいで手頃。 それもいいかと思ったけどちょっと奮発して特上たかお天丼にしてみよう。 カウンターが空いていたのでそっちに座ってみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 浅漬けと昆布明太に黒烏龍茶は飲み放題なのはカウンターの特権。 フードコートの席に座る場合は最初の一回だけ。…
- 尊尊我無で絶品!
冷やし沖縄そばとソーキそばsep.10th sun. 2017 先日美味い沖縄そばを食べた与儀交差点近くの尊尊我無(とうとがなし)へ今回は妻とやってきた。 今回はすんなりと駐車場に停められた。 帰りには一杯になっていたから開店時間の11時に合わせて来たのは正解だったと思う。 駐車場があるとはいえ、ちょっとわかりにくこの場所にしたのはこだわりがきっとあるんだろうな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 前回は窓際の2人席にしたのだけど、今回はちょっと奥のテーブルへ。 和紙のカーテンロールがいい感じ。うちでも使ってみたいな。…
- 琉心そば
平日10食限定ステーキ丼そばセットjune 6th wed.2018 仕事で糸満まで行ったのでちょっと足を伸ばして先日行った大里の琉心そばへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 前回は日曜だったので店内満席で、入り口近く1席だけ空いていたので運良く食べられたけど、さすがにランチタイムとは言え、平日の水曜なので空いている。 今回のお目当は前回気になった平日限定10食のステーキ丼+そば(小)セット。 100円増しで中や大セットもあるけど、やっぱり小にしておいた方が無難だろう(^ ^; ステーキ丼の甘みと酸味とスパイシーさもあるタレとご飯が美味い。 肉は柔らかだけど弾力があってちょっと噛みづらいかも。…
-
読谷 まいにち食堂
三枚肉と軟骨ソーキそばoct.8th sun. 2017 読谷からの帰りにウワサに聞いていたまいにち食堂に寄ってみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); シンプルでおしゃれな店内。落ち着く雰囲気だ。 メニューは思ったより豊富。 お腹はあまり減ってないので私は三枚肉そば単体。 妻は、ジューシーとサラダに水出しアイスコーヒーのついた軟骨ソーキそばセットにしてシェアしてみよう。 これが三枚肉そば。…
-
名嘉地そば
白身フライとジューシーセットnov.10th fri.2017 糸満まで来たのでどこで食べようかな。 久しぶりにM's Curry'sもいいし、途中で見かけた中華食堂もよさげだし、南部そばもご無沙汰してるなぁ。 でもまだ未食な名嘉地そばにしてみよう。 メニューはいろいろあるけど、初めてだし店名の名嘉地そばにしてみよう。 スーチカーも載っていることだし。 スーチカののった店名を冠した名嘉地そばの大(ここは、小も中もなく、大と特の2種類のみ(^ ^;) 760円にジューシーと白身フライのそばセット+300円にしてみた。 かなり甘みの強いすっきりしたスープに ちょっと塩の強い歯ごたえのあるスーチカが混ざるとなかなかユニークな味に変化。 ツルツルしすぎない麺はもちもちした食感とコシもある。 それにトロトロの軟骨そーきもスーチカよりかなりの量。…
-
田の幸フーズの冷凍発芽玄米
ソーセージと垣花樋川のクレソンjan.19th fri. 2018 最近はなるべく朝食は食べるようにしているんだけど、田の幸フーズの冷凍玄米は慌ただしい朝にも便利。チンしてそのまま食べるのもいいし。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回は、平皿にうつしてレンジ用の蓋をかぶせて2分半チン。 その間に玉子とソーセージを焼き始めて、途中であったまった発芽玄米を周りに配置して 仕上げに垣花樋川のクレソンをプラスして出来上がり。 オニオンパクチーチップスとベランダのパセリに伊平屋の海塩をパラパラ。 玉子がトロィり絡んでヘルシーで朝から美味い(^^ 田の幸フーズの発芽玄米で体調がよくなった人も多いんだよね。 発芽玄米の過去記事:朝は発芽玄米でスタート┃チーズ焼き発芽玄米おにぎり┃焼き発芽玄米にぎり┃ナイフとフォークでモーニング発芽玄米バーガー┃発芽玄米のおじやでモーニング┃発芽玄米パクチーおじやでモーニング┃発芽玄米のカスエラモーニング┃冷凍発芽玄米パクチーおじやで朝食┃田の幸フーズの発芽玄米は玄米とは違った美味さと栄養価┃目玉焼きと紅豚┃…
-
長崎ちゃんぽん発祥の店
四海樓の冷凍ちゃんぽんdec.15th fri.2017 袋から鍋にいれるだけの水不要であっためるだけの 長崎ちゃんぽん発祥の店四海樓の冷凍ちゃんぽん。 最近の冷凍ちゃんぽんは結構美味いので買ってみた 。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 普通はスープと麺が分かれていて水を足したりして作るのだけど、これは袋からだしたら鍋に入れ沸騰するまで中火で温め、沸騰したらグツグツ煮込むだけど簡単。 濃厚でまろやかなスープにでツルモチの太麺が絡んでまぁまぁの味。 具はそれなりにあるけど、ありあわせのものを足すのが吉かも。 フレッシュパクチーがあったのでトッピングそしてみた。なんにでもあいな(^^…
-
パクチスト
カレーフォースープとカレーうどんnov.5th sun. 2017 モーニングは日清のパクチストのカレーフォースープ で。 カップにお湯を注いで3分で液体ソースを入れて乾燥パクチーをトッピングする。 それだけじゃ味気ないのでボウルに移してさらにフレッシュパクチーをプラス。 乾燥のパクチーもそこそこはいってる。 だけど、やっぱり生のパクチーたっぷりトッピングするとさらにいい(^ 甘みも酸味もあり、それでいてけっこうスパイシーであとでピリピリっとするのがいい。 フォーの食べ応えはあまりないけど、のどごしはとてもよくなめらか。 朝食とかのスープにしたり、ランチの友にしても 残ったスープが甘みと酸味と辛味のバランスがいいから、バゲットを浸してぬぐいながら食べるのもよさげだ。 ライスをちょといれておじや風もいいかもなぁ。 カレーの残りで作ったかれーうどん。これにもパクチートッピング。美味い(^…
- ベトナムのスープ粥パクチー味
カレーフォースープ
紅豚の生姜焼き
シンガポール風ラクサdec.6th wed.2017 モーニングは、ベトナムのスープ粥パクチー味にクックハルの生パクチートッピング。 ヘルシーで朝にぴったりだよね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); この粥さらっとろっでなかなかいい味だ。 ちょっと塩が強いけど甘みもたっぷり。 少しお湯は多めにしよう。 次回はフライドオニオン味で乾燥パクチーいれるのもいいかも。 それにハムロールにフレッシュパクチーと目玉焼きをサンド。 ふっくらしたバンズにシャキシャキパクチー。…
-
椛弁当の選べる新・定番メニュー
豚ロースの漬け焼きの生姜焼きaug.3rd thu. 2017 久しぶりに椛(もみじ)弁当のヘルシーな料理を食べたくなってよろずに着いたら何人かに声をかけて共同発注。近くだと配達料100円で持って来てくれるのはありがたい。 まだ腰が本調子じゃないので近くとは言え出かけるのは億劫だ(^ ^; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 以前会議の時に食べたことがあるけど、椛弁当は揚げ物を使わず、沖縄県産食材や島野菜をふんだんに利用した宅配専門のお弁当屋。 メニューを見るといろんな種類があるぞ。 私は今日は紅豚のロースの漬け焼きの生姜焼きにしてみよう。(あとでわかったけどこちらの注文の手違いで外国産の豚になっちゃった(^ ^;)…
-
ライカムイオン┃
たかおの特上たかお天丼nov.13th mon.2017 ランチはライカムイオン3階ののたかおで特上たかお天丼。1500円 。美味い。 メニューは目移りしそうなくらい豊富だ。 ランチはサービスメニューもあって、たかお天丼は980円くらいで手頃。 それもいいかと思ったけどちょっと奮発して特上たかお天丼にしてみよう。 カウンターが空いていたのでそっちに座ってみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 浅漬けと昆布明太に黒烏龍茶は飲み放題なのはカウンターの特権。 フードコートの席に座る場合は最初の一回だけ。…