dec.22nd fri.2017
この日、グランドオープンらしい味噌の具志堅へ歩いて行った。
久しぶりに栄町の肉マースソバマサミに行こうかともおもったんだけどね。
近いとは言え2.2km以上あるんで30分以上かかったかな。
16時から中休みになるので心配したけど15:40くらいに着いた。
ちょっと前まで三竹製麺所だった場所。
そういえば那覇の三竹寿だったとこは、今は肉盛らーめん具志堅になってるけど、姉妹店になるんだろうか?
最近のラーメン屋にしては券売機じゃないので席でゆっくりと選べる。
海老味噌もよさそうだけど、初めてなので基本の味噌に。
せっかくだし、全部のせ味噌らーめんに。
ランチタイムは過ぎていたけど、いろいろ特典もあるようだ。ライス無料はよくあるけど、唐揚げやチャーシュー丼、バター醤油丼が30-50円とちょっと安くなる(^ ^;
バター醤油丼はちょっと珍しいよね。
これが全部のせ味噌らーめん。940円で税込だと1015円。
炙りチャーシューが3枚、味玉、ネギ、ワカメにもやしと野菜にバターにコーン。
まろやかで味噌味噌してない複雑な味噌風味なのは、北海道味噌など様々な味噌をブレンドしたからだろう。塩もブレンドすると美味いものな。
バターが溶けるとさらにまろやかになる。
単純な味噌味じゃなくて食べてると味噌じゃないような不思議な感覚もある。
チャーシューは肉盛らーめん具志のと似てるかな?
とろりとした感じではなく、しっとりサックリ柔らかな感じで炙ってある。
半熟具合もいい卵に、とても歯ごたえも喉越しもいい麺。
ただ食べているとやっぱり濃くなって来て塩分も高めそうで、飲みきれずスープは残すことに。 サイズがあって並とか小があれば、残ったスープでおじやにするのもいいだろううな。
蔵仕込み 麺匠 味噌の具志堅
住所:宜野湾市愛知1-2-16コーポ伊佐1F 電話:098-892-8799(電話の開通は12/27以降) 営業:11:00-16:00 18:00-21:30(土日祝は中休みなし)定休:不定(ほぼ無休)
宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
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