jan.15th mon.2018
笹家へ新年のあいさつと思ったけど、考えたら新春ランチには来てたんだ(^^;
それはともかく新春の夜は初めて。
新春の一杯は、清酒から。
群馬県の山廃仕込の群馬泉。
すっきり甘みもある辛口かな。
ここの刺身は刺身らしいというか、とても魚を感じて歯ざわりもよく、とても美味い。
とても存在感に満ちてるなぁ。
群馬泉ともよくあう。
でも、ここでは一度もイカを見たことがない。イカ好きには疑問だ。
で、とうとう、大将はイカが嫌いなのかと聞いてしまったぞ(^ ^;
気に入ったイカは今はとても高いんだそうだ。高くてもいいからイカが欲しいとお願いしてしまった(^ ^;
大将のブログにおでんのがんも仕込みましたとあったので、それも楽しみにやってきた(^^
まぁ、いつもおでんは間違いなく美味いんだけどね。
牛すじも大根も揚げ豆腐も美味いけど、大好きな玉子が品切れなのが残念。
がんもは味が染みてしっとりふっくらでもちろん美味い。
笹家の過去記事:李白におでんと鶏肉の塩焼きおろしポン酢┃水曜ランチ限定チリビーンズライス┃さんまのへしこ・生湯葉に翠露┃イチジクソースとにんにく芽にひやおろし┃鯛のあら煮と義左衛門┃模合で鯖寿司にヘシコにだし巻き玉子┃牛すじと水菜の小鍋と嘉美心┃寿司にへしこに李白に越乃寒梅┃うどんランチ┃週一水曜の週替わりの塩鯖┃新春ランチのあら汁定食と五目うどん定食┃新春特別おでん定食┃
寿し・一品料理 笹家
住所:宜野湾市普天間2-44-15 電話:098-892-3258 営業:17:00-23:00(水曜のみランチ11:30ー14:00) 定休:日曜 ブログ
笹家の新春特別おでん定食
宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
寿司バー和(かず)aug.26th fri. 2016 以前はなかむらだったところが寿司バー和になっていたので気になっていたところ。 なかなか機会がなかったのだけど、今回やっとやってきた。 お通しは、キムチっぽい甘いもの。プレモルが380円なのは嬉しいね。 島らっきょうの天ぷらはサクサクした歯ごたえで塩があう。 カキフライはサクサクで中はとろぉりでタルタルソースによくあい普通の上等に美味い。 敷かれた細切りの野菜との食感のバランスもいいなぁ。 今回はひとまずこれくらいで。 あ、寿司食べなかったな(^^; またやってこよう。うまそうなものがいっぱいだ。 // // 鮨バー和(かず)…
田舎庵のお値打ち白身魚のウニ焼定aug.6th sat. 2016 久しぶりにうちから近い田舎庵へランチに。向はよく行くさぶすりぃだ。 来るの4年ぶりだけどランチなら9年ぶりみたいだ。 土曜の13時すぎだけど、思ったより客入りがよくて、家族連れのグループが2つ。それにあとから私と同じ個人客やカップルが入ってきた。 しばし考えて白身魚のウニ焼定にしてみることに。 税込で1000円は安いかもと思ったけど、でてきたのはさらにびっくり。 メインの白身魚のウニ焼きが片隅に追いやられているようにも見える豪華な見栄え。 海老や野菜の天ぷら、ブリやサーモンのミニ刺身に卵焼き、ナーベーラーのおひたし、リンゴの入った野菜サラダに具沢山な汁と漬物。 白身魚しっとり柔らかく美味いけど、ウニソースはちょっと甘みが強いかなぁ。刺身も美味いし天ぷらもサクサクだし汁もいける。これで税込で1000円はお値打ちというか安いよね。 お腹もいっぱい。 すっかり忘れていたけど、850円のおまかせ定食もいいみたいだし、また食べてみよう。 田舎庵の過去記事:刺身定食とお任せ定食┃おまかせ定食と刺身の盛り合わせ等 //…
大将のソーミンタシヤーoct. 7th fri. 2016 真栄原にこの店があるのは知らなかったなぁ。この道は通り過ぎるばかりだったから。 割烹というと沖縄に来た40年位前にはよく見たけど最近は珍しいな。 あ、名前がちょいミスマッチな割烹ハイウェイには最近行ったっけな(^^ この日はちょっとした打ち合わせでやってきたのだけど ソーミンタシヤーをご馳走になった。 ソーミンチャンプルーと言われたりもするけどやっぱりタシヤーがしっくりくる。 作るのはスパゲッティよりずっと難しいソーミンタシヤー。 家で作るのはなかなか難しい一品。 大将でいただいたのはサラサラと麺がくっついたりはしてなく麺が1本1本くっきり。 味付けもほのかに甘みがありとてもいい。 逸品なソーミンだ。他の料理も美味いに違いない。…
-
田舎庵で特製ランチjan.27th sat.2018 久しぶりの田舎庵でマンションの今年度の総会でランチ。 よく行くさぶすりぃの向かい側にある。 ここもなかなか美味い店だ。 ランチのメニューはこんな感じ。店内には日替わりのおすすめもある。 ここの料理もなかなかいけるんだよね。 今回のは多分特注の定食で1500円。 魚や野菜の煮付け、もずく酢、天ぷら、刺身、サラダに具沢山な味噌汁。 いろいろ食べられて楽しい一品。 ランチのメニューもいろいろあるからまたやってこなくちゃ。 田舎庵の過去記事:白身魚のウニ焼定刺身定食┃スルメイカの肝炒めと若鳥の柚子胡椒┃天ぷら定食┃バサのバター焼き┃馬刺し┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
笹家の新メニューの焼豚重april 4th wed.2018 笹家のブログによると今日のランチは新メニューの焼豚重があるようだ。 14時から茨城スタミナ冷やしの試食会があるけど、これは行かねば(^ ^; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ランチは11時半からだからそれにあわせて歩いていく。うちから10分かからない。 しかも来週からはランチは水曜だけじゃなく月から金までやるらしいぞ。 これが、焼豚重、ミニうどんセット(ミニじゃないと思うけど(^ ^;)700円。…
-
笹家でへしこに清酒を3種april 10th tue. 2018 親父と近くのさぶすりぃまで行ったら満席だったのでちょっと歩いて笹家へ。 今月の日本酒の3種類を全部飲んだけど、今回のは辛口じゃなくてすっきりした甘口のもの。 最初に飲んだ秋田の山廃純米・飛鳥泉は甘いけどすっきり。二番目は群馬の純米・群馬泉。最後は限定品・岡山の純米の酒一筋。 私も親父も夕食は食べて来たので軽めにしよう。とは言え、うまそうだ(^ ^ ササミ・ワカメの酢の物。 しっとりやわらかなササミとワカメの食感の違いがあっさり甘酢で美味い。 何度か食べた事のあるサンマのへしこもしっとりふっくら。 味の加減もよく美味い。日本酒によくあうなぁ。 ここのおでんもいつもながらいける。大将手作りのがんももしっとりやわらかく味がよく染みてるし、大根も牛すじも美味い。もちろん私の好きなタマゴね(^ ^…
-
笹家の新春特別おでん定食 jan.3rd wed.2018 いつもは水曜のランチ以外は夜の営業の笹家だけど正月2、3日は新春特別ランチ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 昨日は、鯛のあら汁を食べたので、今日はおでん定食にしてみた。 おでんに紅白なますと黒豆ののったタームと熱々味噌汁がついて1000円。 おでんと言えば、単品で注文してビールとか酒と一緒に摘んだことはあるけど、定食は多分初めてじゃないかなぁ。家だとうどん入れたりするかな。 玉子、ちくわ、大根、こんにゃくに厚揚げと青梗菜。 最初に食べた時も思ったけどここのおでんは普通の店のよりはるかに美味い。 それにご飯の炊き方もいいのか艶やかでしっとりふっくら軽い…
-
田舎庵のおまかせ定食feb.8th thu.2018 よろず支援拠点の宜野湾サテライト午前のあとのランチは自宅近くの田舎庵へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); アバサー汁もいいなかと思ったけど、今日はおまかせ定食に二人ともしてみた。 おっ、こんなに盛りだくさんだっけ? ぐだくさんな煮付け、天ぷら、刺身にスヌイにサラダと漬物に味噌汁付きで1000円。 煮付けは、青菜、ピーマン、大根、人参、こんにゃく、豆腐にがんもとコンニャクと盛りだくさんで、味がよく染みていて美味いし、ご飯にもよくあう。 天ぷらもホクホクで、刺身もいいアクセント。 ボリュームあるけどお腹もちょうどいいくらいに膨れてとてもいい満足(^^ 田舎庵の過去記事:白身魚のウニ焼定刺身定食┃スルメイカの肝炒めと若鳥の柚子胡椒┃天ぷら定食┃バサのバター焼き┃馬刺し┃特製ランチ┃…
-
笹家ハンバーグのキノコソース定食may 10th thu.2018 毎月第二木曜は海邦銀行普天間支店でよろずのサテライト相談会。 午前の4件の相談のあとは相方と一緒に最近毎日ランチをやってる笹家へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); おや、メニューが増えているみたいだなぁ。 店内にもお客さんがかなりいっぱいで流行っている。 おっ、今月の清酒に酔鯨があるぞ。 かがやで飲んだことがあるはずだけどよく覚えてない(^ ^;…
-
笹家で模合ナイトfeb.24th sat.2018 今月の模合は、普天間の老舗の笹家にて。去年の10月にもここで同じ模合だったのだけど、メンバーがまた来たいとのことでまたやってきた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 突き出しのタコの酢味噌和えもいける。ビールによくあう。 やっぱりまずは握りで。どれも仕込みが丁寧で美味い。さよりもいけるなぁ。 今日はお願いしてあった牡蠣は、九州の門司産のもの。 まずは酢牡蠣で。とろぉりとしながらさっぱりした味でするりと喉を通り抜ける。 2個目は焼きガキで。熱が加わると活性化してさらに美味い(^ ^ 今日の湯葉は野菜と八角豚の2種類で。…